※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
お金・保険

新生児の保険証について教えてください。旦那の扶養に入れた後、乳児医療証は発行されたのですが、保険証はどのように取得するのでしょうか。旦那のマイナンバーと紐付けるのか、子どものマイナンバーが届いてから紐付けるのか、会社に申請する必要があるのか知りたいです。

保険証について💦

無知ですみません、詳しい方教えて欲しいです🥺

こども(新生児)を旦那の扶養にして、会社から「資格情報のお知らせ」が届いたので、乳児医療証は発行してもらいました!
この2つだけでは受診できませんよね?

保険証は旦那のマイナンバーと紐付けするのでしょうか?
それとも、こどものマイナンバーが届いたら紐付けするのでしょうか?
会社に言って保険証を発行してもらうのですかね?

コメント

にゃんころ

旦那さんのマイナンバーと紐付けはできないので、お子さんのマイナンバーカードを作った後で、紐付けする、か 今までのように保険証のようなカード型の資格確認書を発行してもらう(会社経由で)だと思います!

• いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

こどものマイナンバーは作っているのですが、1ヶ月半くらいかかるらしくて💦
    それまでに受診したら実費で1度払うということですよね😭
    資格確認書の発行お願いしました!でも2週間ちょっとかかるとのことです😇

• 5月30日
  • にゃんころ

にゃんころ

どちらも今は時間かかると思います🥹
    1ヶ月半くらいはおそらく、熱などは出ないと思いますが、(わたしは2人もかかっていません)緊急時は払うしかないかもしれませんね!資格情報分かるだけでいいよって病院ももしかしたらあるかもしれませんが🥹

• 1時間前