※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
お金・保険

住宅ローン1500万残り、3000万に増やし引っ越し。FPに相談し余裕あると言われるが、フルタイム辞めたら生活不安。賃貸案も拒否。説得方法は?

住宅ローンが1500万残っていますが、旦那が旦那の両親と仲が良くないため、住宅ローンを3000万組んで引っ越そうとしています。
建てる前に750万頭金として入れる予定です。
FPにも見てもらいましたが、私がパートになっても余裕があると言われてしまい引っ越す気満々です。
しかし、今の支出からはプラスでローンを払っていくとボーナスからしか貯金が出来なくなりそうなのと、私がフルタイムを辞めたら生きていけないと思います。
現在の状況を伝えてもなかなか分かってもらえません。
私は一時的に賃貸でも良いのでは?と思いますが絶対に嫌だと言われてしまい話が進みません。
皆さんならどうやって説得しますか?

コメント

FPの計算だとどんな生活になるのか話されては?

たとえば子供に大学いくなら家から通えるとこじゃないとダメだとか、私立なら(理系なら)奨学金になるとか、旅行は年1回で〇〇万程度のものしか行けないとか、、、

• はーちゃん

はーちゃん

一緒に話を聞いていて、FPに余裕だと言われてしまいました。
    大学も一番費用がかかるとしての計算をしてもらい、旅行は一応年20万で計算してもらいました。
    ただ、食事も今のまま贅沢はできないことや被服費が絶対に今より必要になることは伝えましたが、なかなか分かってもらえません。

• 8月13日

退会ユーザー

1番費用がかかるとは、私立医の3000万くらいでしょうか?😶習い事とか塾とか、なにが含まれている生活費なのか、きちんと確認された方が良いですよ〜
    お金が足りなくなれば、旦那さんのお小遣いが減ったり服は穴が開くまで着ることになるかもよ、と脅してみては?🤣

• 8月13日
  • はーちゃん

はーちゃん

色々聞いてみましたが、その年代にかかる費用が入っているから大丈夫だと言われました。一応、生活費や教育費など細かく書いてあったと思いますが、書類確認してみます。
    小遣いが減るが一番堪えると思うので伝えてみます。

• 8月13日

ウチも同居解消してマイホーム建てました!
そしてウチも私が正社員辞めたら生活出来ないし、貯金も主にボーナス頼り😂
借り入れは3400万です。
やはり生活に余裕はないです…心の余裕はかなり得れましたが笑

一時的に賃貸だとして、いずれまた同居に戻るという予定ですか?
どれくらいの仲の悪さかにもよりますが、ご両親がお亡くなられた後、家がまだ新しく勿体なくなりそうならやはり一時的に賃貸がいいと思います。なかなか中古住宅も売れないだろうし今の家をどうするのかは決まってますか?

• はーちゃん

はーちゃん

今の家は私たちが結婚時に親と共同名義で建てたのでローンが残っています。新しい家と合わせて合計4500万越えの借り入れになりそうで、生活の余裕が全くないと思います。
    もし、今家を出たら親が亡くなるまで戻らない予定のため子供にあげるか、更地にして売る予定です。もし早く亡くなったら、新しい家を賃貸にして、今住んでいる家に戻ります。

• 8月13日

退会ユーザー

子供が県外等に出て帰ってこない可能性もありますし、更地にするにも結構なお金かかり家がない状態の方が固定資産税も高いくなりますよね?土地がよく売れる地域なんでしょうか?

少し考えが甘いのかなぁと思いました💦4500万のローンを抱えた上に意味のない家や土地を持ち将来すごく困る状況に陥る可能性もある気がするので、私ならやはり一時賃貸を選ぶ気がします…

年収により差があるとは思いますが、妻側が正社員辞めたら困る状態は本当キツイなと身に染みて感じているのであまりオススメ出来ないです😓

• 8月13日
  • はーちゃん

はーちゃん

土地は田舎の方ですが、市内では人気です。30年後はどうなっているか分からないです。
    私も賃貸が良いんですが、絶対に嫌だと最新の物が良いと言われてしまい説得も出来ず。
    仕事も続けていければ良いですが、短時間パートになったら経済的には全く余裕がないと思います。
    今はただただ、今の家がストレスで体調も悪いとそればっかりで、聞く耳も持ってもらえません。

• 8月14日
ママリ🔰

今住んでる家は義両親と一緒にローン組んでるのでしょうか?それとも旦那さん単独?
もし単独で組んでるなら売り払う(義両親には申し訳ないけど自分たちで住まい探してもらう)、そうじゃないなら自分の実家に一時的に同居するか我慢していまの家に住み続けて1500万完済するまで新しい家は買わないと断固拒否。

• はーちゃん

はーちゃん

親子ローンみたいな感じだと思いますかま、義母に聞いてもしっかり分かっていないです。
    今の家のローンが終わってからが一番良いですよね。私は、家は高い買い物なので出来れば買いたくないというのが本音です。

• 8月14日
ぴっぴ

新しくローンを組むと今借りているローンは住宅ローン金利ではなくセカンドハウスローンに切り替わるので、金利高くなりますよ。変動だと2.475%とか。
FPはその返済金利で試算しているのでしょうか??
今預貯金がいくらかわかりませんが、頭金を入れるなら、今借りてるローンの返済に充てた方が良いかと思います。
銀行に黙って住所変更すると、ローン規約違反で一括返済を求められるので気を付けてくださいね。

• ぴっぴ

ぴっぴ

あと、お子さん3人となると、1人当たりの学費は私立大学文系として500万、高校私立&塾で600万で1100万は必要なので、3000万の貯蓄計画もできているのでしょうか?ずっと働けるのであれば、問題ないと思いますが、低学年でも習い事などの費用はかかると思うので、収入に対するローンの返済金額を明確にされた方が安心かと思います。

• 8月13日
  • はーちゃん

はーちゃん

FPは計算していないと思います。私もローンについてそこを調べてみたのですがよく分からず。旦那は今の家のローンは旦那で新しい家を私で組もうとしているみたいです。
    学費は大丈夫だと思いますが、老後資金が心配なので出来ればこれ以上ローンは組みたくないことと、家を買うには非現実的な金額ですが買うなら2500万までに抑えたいと思っていてそこも伝えてはいます。
    学年が上がるにつれて塾代等の費用も上がっていくと思うので、日々伝えてはいますが伝わっているかどうかというところです。

• 8月14日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

旦那さんの意思はかなり固いみたいですね😱これから産休迎える奥さんにローン組ませるって💦💦
    3000万円の教育費が貯められるということは、年間教育費貯蓄が170万円程ですね。FPが大丈夫ということは世帯年収1200~1500万円くらいですかね??はーちゃんさんが借り入れるということだと産休育休に入っても年収5~600万円あれば問題なさそうですね。
    今住んでいる家が売却できたらベストですね😃

• 8月14日
  • はーちゃん

はーちゃん

そうなんです。旦那の意思が固いので、賃貸という選択肢は断固として受け入れてもらえません。ローンは、旦那の収入で借りる事ができる範囲内にして欲しいとは伝えてありますが、どこまで理解してくれているか不明です。連日話をしていますが、寝るまで溜め息ついて話にもならないし、私がイライラしてしまい当初のように絶対に家が欲しいという気持ちが無くなりました。
    教育資金は、子供が生まれる前に貯金を頑張ったのと一人目が生まれた時に2人分目標に貯めていたので家を建てなければ、後は子供1人分と老後資金を貯めるだけの予定でした。
    世帯年収は、そこまでないと思うのと、産休育休中も手当だけだとギリギリか足りないと思います。
    今の家を建てずに実家に同居していたら良かったのにってよく考えます。

• 8月14日
みみ

気持ちが晴れるならお金で解決した方がスッキリすると思います。
私はお金で解決した方が楽と思うタイプです。
私自身もあともう一軒建てたいと思ってます。笑
ですが、いまの一時的な気持ちかもしれませんので、賃貸に引っ越してから考えるのもアリかな〜なんておもいます( ∩ˇωˇ∩)♡

• はーちゃん

はーちゃん

一時的な気持ちかもっていうのよく分かります。私も賃貸に引っ越してから考え欲しと思っています。今がローン組むには年齢的にギリギリっていうのもあるので難しいですが。
    家を建てたばかりに自由が無くてギスギスするのは嫌ですし、絶対に旦那は引っ越してもグチグチ言ってくると思うので思いきれないのもあります。
    賃貸に住んでた時も、同居前に今の家に子供と3人で住んでいた時もグチグチ帰りたくないような家だとか言っていて、同居開始してからは義母さんの方に目がいっているのか同居は限界だ家がストレスになっているとグチグチ言っています。

• 8月15日