※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやぽん
子育て・グッズ

洗濯物の分け方について相談です。子供のものと大人のものを混ぜて洗っていたが、義母から注意されました。7か月の赤ちゃんにうつる可能性があると言われ、夏で洗濯が負担です。どうしたらいいでしょうか?

生後7か月になる息子がいます。

赤ちゃんの洗濯物はいつまで大人のものと分けてましたか?

私は2か月くらい前から、大人のものを洗う時は大人のものだけですが、子供のものを洗う時は、量が少ないときなどは、大人の使ったバスタオルやタオルなどは一緒に洗ってしまってました。
洋服や下着等は一緒にはしてません。

あと、子供が使ったバスタオルをそのあとに私が使ってました。

それを義母に行ったら、洗濯はわけたほうがいいと言われたし、子供が使ったタオルを使うのもよくないと言われました。
子供から大人になにかうつると重症になるからと。

もう生後7か月なのに、やはりまだそこまでした方がいいのでしょうか?
夏なので、洗濯物が多く、負担です。

ちなみにこのような形の洗濯をしだしたのは2か月前くらいからです。
その前はきっちり分けてました。

コメント

あき

子供があれこれ舐めだしてからは気にしなくなりました😅
なので同じく生後5ヶ月くらいですかね💡

お義母さんには返事だけはそうしますと言って、ほっときましょ😅やってくれるわけじゃないんでしょうし…

雷注意

最初の3ヶ月ぐらいしか真面目に分けてませんでした😅
子供から大人に移るものを心配してたら3年も4年も洗濯物分けなきゃいけないし、そもそも洗濯した洗濯物で感染症は移るのか疑問です。

生まれてからずっとタオル類と息子の服で洗ってます!
洗剤も大人と同じものです!

☺︎

7ヶ月より前から大人の物と一緒に洗ってます😂私も子ども拭いた後のバスタオルで自分拭いてますよ!手足口病の時はさすがに分けましたが…子どもが元気なら何もうつらないと思います😅

ママリ

1人目も2人目も産まれた時から分けたことないです😊

洗剤や柔軟剤も子供の事はそんなに気にせず好きなの使ってます!

a ♥︎

そんなにきっちりされていることに驚いてます🤭
1人目も2人目も分けたことないです(笑)
そんなに気を張り詰めすぎないでくださいね〜🌈😔