デイサービスで働く介護職1年目の女性が、同じ作業の繰り返しに飽きてきて、もっと介護に携わりたいと思っています。朝のお迎えに出ることを求められたが、子供のために難しいと感じ、特養への転職も考えています。同じような経験をした方がいれば意見を聞きたいです。
介護職をしていてデイサービスに勤めて1年経ちました。パートで無資格で勤めてますが色々とやらせてもらっている中で最近思うのが、おむつ交換や食事介助も同じ人しかしたことがないので、このまま経験なくていいのかな?と考えるようになり、自分の中でもう少し介護に携わりたいのかな?と思うようになりました。
地域密着型のため利用者も少なく、介護度が高い方も少ないので言い方悪いですが、毎日同じことの繰り返しでつまらないというか、ほとんど見守りが多いです。
つい最近施設長から朝のお迎えに出れないかと言われました。子供が小さく保育園に着いても検温したり荷物の整理をしたりするので今の時間が精一杯なのでと断りました。
面接のときに勤務時間を話したら、みんな送迎に出ていないから朝のお茶だしの準備をして待っててくれればと言われてたので、お迎えのことは考えたことなかったのですが、デイサービスに勤めるなら朝出てくれる人の方がいいのかなー?と思うと、特養に移動させてもらおうかなとも思うようになりました。
介護職をしていた方や現役の方で同じように思ったことがある人いますか( ´△`)?
- ここ彩(7歳)
コメント

あ
介護職していてデイサービス勤務です。
まさに!同じような状況で思わずコメントさせていただきました😭
私も今は時短勤務で送迎だけ省いてもらってる感じなのですが、上の人から送迎も出来ないか?と何回か言われ続け、迷った結果10月から送迎も担当することになりました😭勤務時間が長くなり、娘も保育園にいる時間が長くなるので迷いましたが、その分給料は高くなるので良いかなと思いました。
やはりデイサービスとなると送迎とかも担当出来る人がいた方がいいのかもしれませんね😭💦
自分は特養への異動は考えてないです。デイより休みにくいし、変則勤務もあるし、デイなら毎日利用者が違って刺激がありますが、特養だと入居者が変わるわけでないので、マンネリしそうなので💦ショートステイなら別ですが😭
あまり返答になってなくてすみません💦

ももくろ
結婚前はグループホームと老健
その後退職し
子供が9カ月の時からデイで働いています。
特養のが変則勤務なので子供いるなら大変だと思います。
時間が決まっているデイだから周りの不平不満も少ないし、
急に子供が熱が出たら帰れたり休めたりさせてもらえるのは職場の環境もありますがデイだからかなと思います。
特養だと時間が限られてしまう子育て中のママにとっては申し訳ない気持ちになってしまったり、余計いっぱいいっぱいになってしまうとおもいますよ😣
私も介護の仕事が好きなのでまた夜勤とかやりたいなぁと思いますが今はデイのが自分がいっぱいいっぱいにならないかなと思ってます。
私はフルタイムで働いており、朝と夕方の送迎もやってますが
毎朝バダバタです笑
断れないようであれば
毎週何曜日はとかちょっとだけ送迎をもらうとかはできないですかね??🧐
-
ここ彩
お返事ありがとうございます!
送迎の件は短時間パートの今でもいっぱいいっぱいなので断りました!
やっぱり特養だと厳しいですかね(ToT)
子供が小さいうちはデイにいた方がよさそうですかね😞- 8月13日

カブトムシ大好き息子
デイサービスで相談員やっています。結婚、出産前は特養、老健で7年介護スタッフやりました。私は体の疲労のことを考え、デイサービスにしました。特養だと全介助が多い、状態の悪い人も多いので責任が重い。
-
ここ彩
お返事ありがとうございます‼️
確かに特養の方がやることが違いますよね😫- 8月13日

ここ彩
みなさんご意見ありがとうございました!
現役の方みなさんがデイに残った方が…という意見だったのでそっちの方向で考えていきたいと思います!
ここ彩
お返事ありがとうございます!
やっぱりそうなんですね😭💦
私は時給の話はされなかったので断りました。
送迎などで外出ると保育園からの呼び出しの連絡が気になってそわそわしそうだし、うちのデイは常勤も人数が決まっていて今の人たちが数人辞めないと私はなれないんですよねー( ´△`)