友人の子供のマナーについて悩んでいます。お互い様とは、注意を払った上でのこと。勝手放題は違うと感じ、心狭いか悩んでいます。
●子連れ同士はお互い様…?
※注)長文になります
引っ越してまもない我が家に先日遊びにきた、友人のマナーについてです。
彼女は2児の母で、最近は会ったりする頻度は少ないですが、10年以上の付き合いです。
その日は下の1才の男の子だけ連れてきてましたが、食事にいった近所のレストランでは子供を幼児イスに座らせず、ソファ席の彼女と私の間に配置するので、私は彼女の息子にニットを汚されたり髪を引っ張られたりと散々でした。彼女はあはは~って感じで笑ってて、イヤイヤ期の娘の食事の世話でこちらは必死なのに…とイラッとしました。
我が家に着いてからも、彼女の風邪気味の息子が、うちの娘のおもちゃをヨダレまみれにしても全然拭かなかったり等々気になることがあり…中でも最悪だったのは、買ったばかりの布製のソファに掴まり立ちさせてオムツ替えてたことです。しかも大。子供動き回るのに。もう唖然として言葉も出ませんでした。さらに、替えたとこの床にはなんかこぼれてて、よだれかオシッコか分からないけど気付きもしないし、私が後で拭き取りました。
そんなことが色々あって、しかも4時間とか長居するしで、その日はもう精神的にグッタリでした。二度と家に上げたくないです。
彼女はよく「子連れ同士はお互い様だから~」と口にするのですが、それは人に迷惑をかけないように十分注意を払った上で、それでも何か起こってしまったときに、迷惑を掛けられた側が厚意で発する言葉なのではないかというのが私の考えです。最初から勝手放題して、迷惑を掛けてもお互い様よね~みたいなのは、親として負うはずの大変さを周りの人におっ被せてるだけだと思います。
私はそんな風にはなりたくないし、そんなスタイルの人とは関わりたくないなと思うのですが、心狭いですかね?
しかし友人だけでなくその子供まで嫌に思えてきてしまう自分は、神経質すぎて偏狭なのかもしれないとも思うのです。
皆さんどう思いますか?
- うねこ(10歳)
コメント
まほぱんまん
お友達さんなんか無神経ですね💦
私が友達のお家にお邪魔したら一様おもちゃなども閉まって帰りますし、汚してしまったら一言声をかけますね💦
後、オムツ替える時もどこでして良いか聞きます💦
自分が嫌だなと思うことは人様のお家じゃしませんね💦
mayu
わたしならはっきり伝えた上で今後家にはあげません(T_T)(T_T)
むりです(T_T)
-
うねこ
ご回答ありがとうございます。
その時は他に、年下の妊婦の友達も来てたんですよ。いちばん先輩ママなのにマナーのこと言われたら、その子の手前もあるしメンツが丸つぶれだろうなという気持ちが働いた部分もあり、何も言えなかったです。
しかし長年の付き合いで遠慮なく寛いで過ごしてくれたのかもしれないけど、さすがに悪意があるのではないかと疑いました。気持ち的にかなり無理しました。- 4月3日
らぷんつぇる
人の家に行くときなんて自分の家にいるときの何倍も神経を研ぎ澄ませてものを汚さないか、壊さないか見てるものだと思います。
わたしの仕事仲間にもいましたよ。仕事と他人には厳しいけど子供には甘々な人。わたしの家では子供のこと一切怒りませんでした。ソファで飛んだり跳ねたり、おもちゃも出しっぱなし。手土産に持ってきてくれたケーキも3つも上だけつついて食べない。あげく自分の遊べるものがないからって帰りたいと言い出す。こんなんで他のママ友さんになにか言われないのかな?とか子供のしつけどうなってんの?って思いますよね。
お互い様っていうのはうねこさんが言うようなことだと思います。最初からやりたい放題やるのとは違います。
-
うねこ
同じ考えや感じ方の方がいて嬉しいです。共感が何よりの慰めです。
数年前、他の共通の友達Aさんの家に行ったときも、私がAさん家にと持っていったフルーツを彼女の長男が欲しがり、ひとりで半分以上なくなるまで食べてました。Aさんは「いいよいいよ~」と言ってましたが、もう言えば解る年だったのに躾とかしないのかな?とイライラしました。
そういえば、こちらがまだ独身でよそ行きの服を来てるときに、彼女の子供にヨダレをつけられてても唾をブーッとやられてても、まるでお構いなしでした。
子連れ同士は…というよりそういう感じの人だし、もう距離をおくことにします。- 4月3日
うねこ
そうですよね。私も彼女の新居に行ったときは、子供は夫に任せてひとりで行きました。
オムツ替えを自分ち以外の人の家でするときは場所をきくし、オムツ替えシート使います。
ソファをうんちで汚してしまってたらどうするつもりだったんだろう、何かあの時言ってやるべきだったのかと今もモヤモヤが収まりません。
まほぱんまん
同じ子を持つ親としては、友達さんのような人は×ですね(>_<)
きっと、逆の立場の事を考えてないのかなと💦
本当モヤモヤしちゃいますね(>_<)
私ならこれから先家にはあげたくないですね(^_^;)
うねこ
ですよね。新米ママさんなら余裕なくてテンパってたりマナーとかまだ分からないかもしれないけど、そんなんでよくママ友付き合いとか含め何年も育児やってるよな…と呆れました。