※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana⁂
子育て・グッズ

11日の赤ちゃんのほっぺたのブツブツが気になります。左側にあったものが右側にも広がってきました。何が考えられるでしょうか?

ほっぺたのブツブツが気になります😥
生後11日になる息子ですが、どんな事が考えられますか?💦
元々、左側に少しあったのが右側にも見られるようになりました😥😥

コメント

.𓆉.𓆡cmy𓆜.𓆉.

乳児湿疹じゃないですか?
私の娘生後20日で同じ感じでブツブツあります( ・∇・)

ままり

私の娘も出来てました!
暑いんだと思います!
私の場合は涼しくしたら
引いていきました!
一度試してみてください!

ママリ

乳児湿疹ていって大抵の赤ちゃんは体験することです☺️

保湿してあげたら、時期が過ぎれば治ります☺️

うさぎ

乳児湿疹だと思いますよ〜
清潔&保湿をしていればよくなると思います☺️

めくま

乳児湿疹だと思います。
割とみんななりますよ。
沐浴剤とか使ってたら、やめて石鹸にする。
しっかり綺麗な水をたっぷり含ませたガーゼで顔を拭いて、石鹸残りが無いようにする。
ママの服の洗濯の洗剤を、赤ちゃん用洗剤に変える。

こまめに保湿。

もっと酷くなるようなら、
産院へ連絡してみてください。

一応、1か月過ぎたくらいから、ロコイドとかの塗り薬は処方してもらえると思いますが、
ヒルドイドとかの薬用保湿ローションはもう出してもらえるかもしれません。

えぎー

乳児湿疹だと思います💡

朝と夜、泡で洗って、しっかり保湿してあげると改善していきました🙌✨

乳児湿疹だと思います!赤ちゃんのニキビなので、石鹸などできれいに洗ってあげるといいですよ!ジュクジュクしてくるなどしてくると、皮膚科に行かれるといいと思います(^^)

りえ

乳児湿疹ですかねー。
私ははじめての予防接種の時にちょうど発疹があったのでヒルドイドクリームもらいました。

珈琲ゼリー

うちと同じですね😊📸
皆さんが言っている乳児湿疹だと思います👶🏻
優しく丁寧にベビー石鹸で洗って清潔にしていました!
あとは1ヶ月検診の時に病院で貰った油性クリームを塗っていたら1週間もしないで治まってきましたよ♪
(うちは今2回目の湿疹です💦)
時期に治るものなので心配は要らないです(^.^)♡‬

まま

ベビーソープでしっかり洗い、しっかり保湿してあげれば治ります!
ポイントはしっかり洗うことです。

あすか

同じの出てます~!
予防接種が先週あったので、小児科で聞いてみたら塗り薬のスタデルムを処方されました💦
2日程で赤みはひきました!6日目ですが、赤みはなく、少しプツプツありますが後少しという感じできれいになってきています!

保湿もしっかりしており、ずっとツルンツルンで「お肌綺麗だね~」って保健師さんもおっしゃっていたのに、夫がお風呂を数日入れてくれた後から急に出てきました😱😱なので洗い流しが足りなかったのかも…と😭
出始めてからは私がお風呂にいれ、1週間くらい、丁寧に洗い、ゆすぎ、様子をみましたが、全身に広がっていったので、お薬処方いただいた感じです😭😭😭

はじめてのママリ🔰

湿疹か汗疹かだと思います!!!
お部屋暑くないですか?
涼しくしてホットタオルで顔拭いてあげたりしてたら なくなりました😃

• mana⁂

mana⁂

部屋暑かったかもです!
    タオルで包むの辞めました!
    産院ではずっとやってたんで💦

• 8月13日
れい

みんななりますよー!
湿疹ですね!桃の花とかつけるといいですよ!

• mana⁂

mana⁂

桃の花っていう名前のクリームとかですか?

• 8月13日
  • れい

れい

ローションです!
    全身塗れます!昔からあるローションみたいでオススメです!

• 8月13日
だいふく

乳児湿疹で問題ないです👍

入浴の際、石鹸やベビーソープで優しく洗い、シャワーなどで洗い流してください。
その時普通に保湿すれば大丈夫。

ちなみに何度も繰り返します💦
どっしり構えて大丈夫よー!

• mana⁂

mana⁂

返信ありがとうございます😊
    保湿は何を使うべきでしょうか?
    ピジョンのローションとかでも良いのでしょうか?

• 8月13日
  • だいふく

だいふく

それで大丈夫です。

ワセリンでも桃の葉ローションでもニベアでも!

ただ、グジュグジュになり傷っぽい状況になったら保湿はワセリンに絞り、小児科行ってステロイド軟膏を貰って下さいねb

• 8月13日
ですこ

うちは皮膚科医ったら洗剤かぶれとガーゼによる荒れだって言われました😓

洗剤はピジョンの泡のからだ洗うやつ使ってて、顔にはあまりつけなかったのですが、顔は毎朝ガーゼと、お風呂で拭いてあげていたから荒れたみたいです、ガーゼ封印したらよくなりました。

洗剤かぶれはほっぺたとか耳のふちとか首のつけねとか膝の裏とか脇の下に出てて、ひどくはないけど荒れてました。

皮膚科の先生は『産院で教えてもらったガーゼで拭く、洗剤でよく洗うっていうのはやめた方がいいと思います、お湯で十分です』と言われました。

皮膚科の先生いわくガーゼは割と赤ちゃんの肌を傷つけるんだそうです😵

それからアルメタを処方されたので、しばらく毎日荒れたところに塗ってました。
一週間くらいは頭もお湯だけでよーく洗ってあげるのみにとどめました。冬だったのでいいかな、と思い。
でもさすがにその後はお湯だけでは心配だったので超シンプルな組成の石鹸をよーく泡立てて、週2、週3、とようすみながら増やしていき洗うようにしました。いまは毎日石鹸で洗っていますが家に引きこもりの日はあたまのみお湯でよく洗うだけにしています。

親が敏感肌なので、似たのかもしれません💦
普通は市販のピジョンのやつとかでも平気なのかも。

とりあえず我が家は皮膚科の先生の言うこと守ったら良くなっていき、いまでは全身ツルツルになりました😊
ちなみに全身の保湿は新生児の頃からずーっとしてます。

• mana⁂

mana⁂

たしかにガーゼはそうかもしれませんね🤔🤔
    私もそのソープで、手のみでくるくる洗ってます。
    全身保湿ですが
    ピジョンの同じシリーズの
    ローションとかでも良いのでしょうか?

• 8月13日
  • ですこ

ですこ

こすったりしてるつもりはないんですけどね~。うちはガーゼだめだったみたいで😓

ピジョンの泡のは、旦那が娘をお風呂に入れるとまだなんとなくぬるぬるしてないか??と思う状態でお風呂出てきてたこともあったのでそういうのも原因だったかもしれません😭
    ちゃんと流しなおしてよ、って旦那に怒ったことが何回かあったりしたので😂

保湿剤は、義母がアロベビーの大きいボトルを下さったのでいまはそれを使っています。使いはじめて4ヶ月ですがいまのところは、特に荒れたりしてないです。
    でもアロベビーも体質によるみたいですので、はじめはなかなか使う勇気がなくてソンバーユ(画像の馬油)で娘の全身保湿してました。
    私も長年使っていたので。

ただ、私の場合は化粧水のあとに馬油だったからいいのかもですが、化粧水など使わない娘にお風呂上がりすぐいきなり馬油だけだと、なんとなく保湿力が...無いわけではないけど、アロベビーよりは少ない気がしました。

どちらもいい値段なのですが😭
    保湿以外にも肛門のまわりの汚れとかソンバーユを綿棒につけて優しく拭ったりするのに使うこともあります。
    そのまま肛門まわりについた馬油は全部拭き取らなくても、おしっこなど多少はじいてくれていそうなのでつけっぱなしにしたりしてますがいまのところトラブルはないです。

ちなみに石鹸は、白雪の詩っていうのを使ってます..ただ一個がかなりでかいので泡立てにくいです💦

娘の顔は石鹸など一切つけずにずっとお湯だけで、手で目やにとか口のまわりとかをぬぐってあげてるだけですが💦

我が家はそれでツルツルです👌
    首の付け根は石鹸つけてますけどね💦

三ヶ月くらいの頃皮膚科にいって、四ヶ月になる頃にはすっかりよくなってました。
    長々とすみません🙇
    色々試行錯誤されると思いますが、早くお子さん良くなるといいですね😊

• 8月13日
mappi

乳児湿疹かと💡
石鹸の泡で優しく洗って、しっかり保湿してあげてください☺️

ままりん

乳児湿疹だと思います😊
顔をしっかり泡で洗ってしっかり流して保湿してれば治りますよ👍

• mana⁂

mana⁂

保湿は何を使ってますか?
    このローションとかでも良いのでしょうか?

• 8月13日
  • ままりん

ままりん

ピジョン使ってます(o^^o)
    乾燥が気になる時は皮膚科でヒルドイドもらってます( ¨̮ )

• 8月13日
あっつー

初めまして
息子も顔ぶつぶつだらけですよ(>_<;)

のあ

他の方も、回答されてますが乳児発疹だと思います!!
沐浴指導の時に 生後1ヶ月くらいで 発疹出てくるし キレイに石鹸で洗ってあげてくれたら 大丈夫やし!って言われましたよ(*^^*)

さやぴ

乳児湿疹ですね。
うちの娘も同じようになり、保湿をしていたのにもっと酷くなって顔が膿んで腫れましたが病院に行き薬を出してもらったら3日で治りました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

あやみ

乳児湿疹だと思います!
乳児湿疹はほとんどの赤ちゃんが出来ると思うので
そんなに気にしなくても大丈夫だと思います!

うちの子も乳児湿疹あって牛のマークで青の固形石鹸で洗ってあげるようになったらなおりました!

はじめてのママリ

ニップルカバー使ってますか?
わたしはそれで子供の顔にミルクが付いていたのですが軽くしかふかなかったせい?でたぶんなっちゃいました。
病院いったらステロイドのクリームをもらったんですが、ステロイド不安だなと思ってほかの病院へ行ったら保湿剤をつけて様子を見てからステロイドでもいいと言われたので病院からもらったピュアバセリンをぬって肌を清潔にし保湿してあげたら治りました。むやみにステロイドから始めないでよかったと思ってます!

• mana⁂

mana⁂

ニップルカバーは持ってますが、2回くらいしか使ってないです😅

ご意見参考にします!ありがとうございます。

• 8月13日
yu_

乳児湿疹かな?と思います
私も下の子が酷くて小児科いきました!😮

幼児湿疹うちもありました!
皆様言うようにお風呂で清潔にして、私は朝もガーゼ濡らして顔拭いたりしてたら2ヶ月なる前にはなおりました!

きっき(27)

乳児湿疹なので1ヶ月検診まで清潔にしてそのままでも大丈夫ですが、男の子は特に脂が多いので 市販の保湿剤だと出てきた脂にフタをしてしまって悪化することがあるみたいです😓
市販の保湿して悪化していったので皮膚科で薬貰ったらすぐキレイになりました!