※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

3歳半~4歳の男の子の食事時間について相談です。食べるのに時間がかかり、朝の時間配分に悩んでいます。

こどものご飯時間ってどのくらいかかりますか?現在3歳半、4歳になる年の男の子です。わが家はしっかり噛んでくれるのはよいのですが、のみ込むまでの時間が一回一回と長く、食べ終わるのに一時間かかることが多いです。大好きなカレーでも30分はかかります。遊ばず集中して食べてるのですが、こんなもんでしょうか?
今は下の子の育休中なので時間があるからよいのですが、仕事復帰もそろそろで、朝からご飯に一時間かかってしまうと朝早く起こさないとだし、しんどいなぁと。。。

コメント

うぃっちゃん

うちは平均で30分くらいですが、朝はゆっくり出来ないので簡単なもの(トースト、フルーツ、牛乳とかおにぎりとか)で15~20分以内に食べ終わるようにしています。

• もも

もも

コメントありがとうございます😆
    おにぎり大活躍ですよね🍙15分くらいで食べ終えるなんてうらやましいです!

• 8月13日
ママリ

しっかり噛んで食べてるなら超優秀じゃないですか!!
食べないなら20分以内に済ませて欲しいけど、きちんと噛んでるなら全然アリです!

うちはボケーっとしたり、喋ったり、言い訳したりで1時間かかります😅
で、たまに噛まずに丸飲みしてます😵

• もも

もも

コメントありがとうございます✨
    時間ないと、いつまで噛んでるんだー!!って感じですよ😅
    ごはんの1時間って長く感じます😭

• 8月13日