保育園の雰囲気が不安。古い校舎でごちゃごちゃ。0歳クラスと1歳クラス同じ部屋。前の保育園は静かでゆったり。園による差に驚き。
保育園に0歳クラスに預けてる方教えてください。
保育園の雰囲気って、どんな感じですか?
うちの保育園は、古い感じの校舎で、中にたくさんの子供が居て、なんというか、ごちゃごちゃしているというか、、昭和?の感じなんですが、、
で一歳児クラスの子達と同じ部屋っぽいんです(見えないのではっきりとはわかりません)
ちょっと不安です、、、
転園前の保育園は静かな部屋に赤ちゃんが6人ほど、保育士さんが3人ほどでゆったりとした中で預かってくれていたので、、
園によってもこんなにも差があるものなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
フクナオ
0歳児から子どもを預けていました。今、1歳児クラスにいます。
うちも、古い感じの校舎で、就学時前までの子がいる園なのでごちゃごちゃしてます。
でも、入園してみると、なつかしい感じがして、ゆったりな雰囲気に、私は満足しています!
良い意味でレトロな感じです(笑)
保育士の数は、子どもに対して何人と決まっているので、人数が多くなってもその分保育士さんも増えるのではないでしょうか?
0歳児は、確か3人につき、保育士1人だった気がします。
最近、新しくできて綺麗な保育園も増えてますもんね!
気になるようなら、見学をオススメします!
電話して、見学したいのですが…と言えばさせてもらえますよ!
退会ユーザー
園によって全然違いますよね。
預けているところは0歳児だけで独立した広めの部屋ですが、見学にいったところは0~2歳が同じ部屋にいました。一応柵で0歳スペースだけ仕切られてましたが。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり園によって雰囲気も全然違うのですね💦
息子は身体も大きめなので一歳児さんと一緒でも良いのかな?とも思いますがまだ歩き始めたばかりなので不安もあります😭仕事中も不安で、、
慣れるまで辛抱してみます😵- 8月13日
かもあ
保育園によって全く違いますよね。雰囲気も保育方針も保育の仕方も!!
うちも転園したので、違いに驚きました。転園だから余計に感じるのかもです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
雰囲気違いすぎて、戸惑ってます😵
ゆったり感が皆無です
慣れるしかないですね💦- 8月13日
-
かもあ
私もいまだに戸惑っています。来年転園届出だそうかなと思っています。
- 8月13日
べるりん
うちの保育園は、0歳児と1歳児は同じ部屋です(ت)♪
ただ0歳児とはゲートで離されています💓😊
娘のいる1歳児クラスのみんなは、確かにワチャワチャ、ワイワイしてます(笑)
でも同じ部屋にいるので、0歳児の可愛い赤ちゃん達がハイハイでゲートに寄ってきてくれたり、お互いに刺激があるように見えますよ💓
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
たしかにレトロな雰囲気で懐かしい感じです😅
私が生まれる前からある園らしく、私も小さい頃こういう園に預けられていたなぁと思い出しました💦
うちのすぐそばの園でずーっと第一希望で出していた園でもあるので、慣れるまで辛抱してみます❗️
もしどうしても無理なら、ほかの園も見学させてもらおうと思います✨