※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

生後6ヶ月になりたての頃に、高速使って片道3時間かかるところに義理家…

生後6ヶ月になりたての頃に、高速使って片道3時間かかるところに義理家族と日帰りでお出かけするお誘いが入ってます。

着いたら旅館の一室で(←古いところで宿泊はやっておらず食事とお風呂のみで営んでいるところです)
ゆったり出来るんですが、片道3時間ぶっ通しでは行けないし、途中休憩挟むと言っても、SAでおむつ替えと授乳するぐらいで赤ちゃんにとっては横になってゆっくりすることもできないから休憩になりませんよね😭
それにSAで1時間とか毎回休憩してたら、着くのも時間かかるし、帰りもすごい遅くなりますよね😭

妊娠前に行った時は朝8時出発でSA寄らず、11時に到着してご飯を食べてから、観光して夜帰ってきました。
今回は観光の場所を人混みじゃない別の場所にするそうです。

離乳食事情もまだ分かっておらず、6ヶ月なりたての頃の離乳食ってどんな感じですか?
朝のみですか?
早朝出発となったら、リズムも狂いますよね😢
その頃は夜何時に寝て、何時に起きるのが理想ですか?🥺
今は母乳だけですが、麦茶とかはいつから始めましたか?
どれぐらいの量を飲ませてますか?
車の移動中にも飲ませれるなら授乳間隔も少しは焦らなくても大丈夫ですかね?
6ヶ月だとまだ麦茶グビグビ飲む月齢じゃないですよね?
麦茶と哺乳瓶?マグ?持参するのも大変ですよね😫
余ったら次に残せないから何本か持ってかなきゃいけないですかね?
麦茶以外にも飲ませてますか?

分からないことだらけで😱💦
なんでもいいので教えてください😭💦

今は首据わりかけですが、6ヶ月なりたての頃はまだ寝返り返りは出来ない頃ですよね?
腰はまだまだ据わらないですよね?
やはり長時間の移動と外出は厳しそうですかね🥺💦
11月はじめなので気候は暑くはないと思いますけど🥺
ママリ見てると、休憩挟めば大丈夫っていうのをよく見ますが、具体的に教えてください🙇‍♀️🥺

コメント

授乳してから3時間ならぶっ通しで行きます!
休むならオムツ替えの台で体伸ばしてあげたり、車を止めて30分くらいチャイルドシートから出したりするだけで、いつも帰省してます😊
離乳食をまだ始めてない、始めたばかりなら、そんなに気にせず、その時はあげなくてもいいと思いますよ!
夜も朝も大人にあわせますが、眠そうにしたら寝かせて、次の日ゆっくり休ませます😅
離乳食と同時に麦茶を始めるといいと思いますが、うちの子は苦手みたいで飲まないので、マグマグに白湯を入れるか、麦茶を結構薄くしてます!下手なので200入れても1日終わる頃には50くらいしか減ってなかったりしますが、3時間で授乳してたら、汗かいたりしない以上あげてないです😂赤ちゃん用の麦茶がペットボトルであるので、飲む分だけ入れてあげて飲ませるのもありかなと思います!洗うなら水洗いで流してます!
寝返りは4ヶ月でできましたが、6ヶ月で腰はまだ据わってません😊
うちは、8時間高速で実家に帰省してきました!

ママリ

まだ車酔いしない頃ですし、寝てれば3時間ぶっ通しで行っちゃいます😊愚図って手つけられなくなったら最寄りのサービルエリア寄る感じです!なので、3時間+αの計算です💓

うちは1歳半にして早くも車酔いデビューしちゃったので、今は起きてればこまめに休憩せざるを得ません😅

6ヶ月なら飲む子は上手にストローで麦茶飲めると思います🐰ただ、こればかりは個人差があります💧
離乳食は1回食なので、お休みにちゃうか、着いてからor車の中でBFでいいと思います💓

まだコップ使えない時の旅行は紙コップ+使い捨てストローたくさん待って行って、ペットボトルからその都度注いでました😊洗うの面倒なので🤣

2児mama

寝てる間はぶっ通しで大丈夫です!
起きたら授乳やオムツ替えする程度です!
離乳食も5ヶ月から開始するなら2回食になってると思いますが、休んでもいいしベビーフードとかでもいいと思います!
行くまでに一度試しておいた方がいいと思います!
1日くらいでリズムは特に狂わなかったです🤔
うちは21時と遅めの就寝で朝は7時起きでした!
麦茶も飲むならマグで飲ませてもいいと思いますが飲まなければ授乳してれば大丈夫です!
麦茶は一度飲む度に捨てたりはしなかったです🤔
それにその頃だともう消毒もしなくて大丈夫なので捨ててサッと水で洗うくらいでした!
6ヶ月には寝返りも寝返り返りもできました!
早い子だと一人座りやズリバイやハイハイもしてるみたいですね💡

ゆか

結論だけ先に言うと、片道3時間(往復6時間)の日帰りは赤ちゃんにかなり負担になるでしょうし、私なら絶対やめておきます。泊まりなら行きます。かなり譲歩して、日帰りでも食事お風呂+部屋でゆったりのみで、観光なしを希望します。観光地が人混みでないところであっても。
だってその日程、大人でも結構疲れませんか😥💦?
大人は車の中で伸びたりも出来ますが、チャイルドシートはほとんど身動き出来ないです。しかも知らない土地、慣れてない人達…人見知り等も始まっているかもしれません(うちの子は始まってたので私の抱っこでないとダメでした。)し、そして何より、生後半年の子連れ日帰り旅行+義理家族との行動は自分自身も疲れますので………😭
たとえ義理家族のお誘いで断りにくくても、「それくらい大丈夫」と義理家族の方々が言っても、せめて1歳近くなってからにしたいですね。これからずっと断り続ける訳では無く今回限りのことなので、少々悪く言われてもお断りしますし、それで関係が悪化したとしても、赤ちゃんのことを本当に心配してるのは自分だけと思ってるので😅
どうしても断れないなら、自分たちだけ別で宿をとりますね💦

ちなみに………
私の実家は車でぶっ通しで3時間半かかります。
今まで何度か帰省したことあります。3時間の車移動だけなら特に問題ないかと😊
それでも、3時間半かけて移動したあとは自宅か実家でゆっくり過ごすと分かっているからしています。
私の場合は、車乗る直前に授乳して、寝ててくれてる限りは止まらずに行けるところまで行き、起きたらSAなどで止まって少し休憩してました。
寝ずにずっと起きてる場合はちょうど中間地点で一旦休憩してます😄
オムツ交換台で少しゴロゴロしたり、手足を動かしてあげたり、チャイルドシートから下ろすだけでも休憩になりますよ😄
離乳食は6ヶ月なら始まったばかりであまり量も食べないと思いますので、その日は一日おやすみにして授乳だけで大丈夫です😊
そして6ヶ月なら母乳しっかりあげていれば、麦茶などの水分補給は特別必要ないと思います。もし暑い日なら、その日は授乳の間隔をいつもよりこまめにしてあげるだけでいいと思います。荷物は少しでも少ない方がいいですし😊

遠出する時、出発は授乳の時間だけ気にして、早朝でもあまり気にしていませんでした。ただ、夜のお風呂と就寝の時間(19時から20時就寝です)はあまり変えたくなかったので、17時から18時前には自宅に着けるように移動していました。
なので、実家から自宅へ移動する時は休憩や不測の事態(子供がグズって休憩が長くなる・多くなる・渋滞など)も考えて、どんなに遅くても14時前には出発してましたね。

寝返りがえりはうちの子は出来てました!
でも腰座りはまだでした。ズリバイし始めたところって感じなので、外食する時は個室の畳の部屋で自由にズリズリさせてました😊

長くなりましたが、あくまで私の考えです。
少しでも参考にしていただければ幸いです😊

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で申し訳ありません🙇‍♀️💦
参考にさせていただき、主人と話し合ってみます⭐️
ありがとうございました😊