※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
サプリ・健康

3日前に熱、たまーに咳で鼻づまりで耳鼻咽喉科に行き、シロップと抗生物…

3日前に熱、たまーに咳で鼻づまりで耳鼻咽喉科に行き、シロップと抗生物質を服用し熱はほとんどないですが、咳が酷くて、抗生物質のんだ後咳こむと必ず嘔吐します。それでも抗生物質のんだ方がいいですか。粉は苦手ですが頑張ってのんでくれますが、のむと気持ちわるくなる感じです。粉薬で嘔吐したことないので。
盆中で普段行ってる病院ではないのでわからないですが気管広げるシールもなかったり。
咳が酷くなるとゲロっと上がって、たまに嘔吐します。どうしてあげたらいいかわかりません。
咳をなんとかしてあげたいのですが、救急はだめですか?粉薬が合ってないとかありますか。

コメント

鬼ママ

粉薬単体で飲んでる感じですかね🤔 抗生物質は 苦味があるものなどあるみたいなので 単体でだったら そうなってしまうかもしれないなー😔と思います😢もし ヨーグルトに混ぜている時は 混ざりきってなくてダマのようになっててそれで咳込むこともあります😔ちなみに 抗生物質などの薬は最後まで飲ませてあげるのが基本なので 自己判断で止めるのはよろしくないです😔あとは #8000にTELして 確認してみるのもいいと思います😌もし 粉薬を飲んで 何か他に症状があるときは 救急に連れて行ってあげてください。

• まい

まい

いつも粉薬はそのままお茶や水でのみます。昨日は朝ヨーグルト食べて粉薬のんだから組み合わせわるくてもどしたのかなと思っています。なので今日はふりかけごはんに野菜スープ、こどもの好きな卵焼き食べた後普通に粉薬のみました。嘔吐しないか様子見です。

• 8月13日
ぱぴこ

抗生剤の粉薬そのままあげるのはものによっては美味しくないので、嘔吐することもあると思います💦

おくすりのめたねなどの服薬ゼリーに混ぜたら飲みやすいと思いますよ。

抗生剤はヨーグルトに混ぜないでくださいと、いう種類もあると、前に薬剤師さんから聞いたことあります。

抗生剤は出された分は飲み切らないといけないから、なんとか工夫してみてください。

早く良くなりますように!

• まい

まい

混ぜてはいないんですが服用前にヨーグルトを食べて粉薬のんで気持ち悪かったのかなと思っています。お薬の説明書の下に甘いのみものと服用したらのみやすですみたいな事が記載されていました。
    いつも抗生剤のんでもマズイはいいますが、きちんとのんでくれるので、今回の抗生剤はすごく嫌がって辛いといいます。お薬のめたね。検討します。ありがとうございました。

• 8月14日