※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が母乳をあまり飲まず、寝る時間が長くなりました。泣く頻度も減少し、体重増加も少なくなりました。排泄回数も減少しています。この状況で心配しています。

今日で生後3ヶ月の男の子になります。

先週引越しをしてから環境が変わってか、母乳回数が一気に減りました。

今まで7.8回だったのが、5.6回に💦💦
夜は今までもよく寝る子だったんですが、今日なんてもう11時間も空いてます。

昨日出かけたから疲れたんでしょうか、、、

最近はお腹が空いて泣くことも減ったような💦

泣いてなくてもあげた方がいいのでしょうか。
初めての育児で悩みがつきません。

元々大きめの子で体重も2ヶ月の頃まで1日70gも増えていたので、母乳もよく飲んでました。

それが最近あまりないので心配で。

時間も片方ずつ、4.5分に減りました。

排泄の回数もぐんと減りました。

昨日はうんちも出ていません。

今までもうんち4.5回 おしっこ9.10回だったのに
引越し後から、うんち1.2回 おしっこ7.8回

出かけてるともっと少ないです。

大丈夫なのでしょうか、、、

コメント

うんちの回数はだんだん減ってくるみたいです!少ない子は週一まで減るとか!!
指しゃぶりなどができるようになるとそれで気がまぎれるのかお腹減ったとあまり泣かなくなるそうです!回数があまり少なくなりすぎなければいいと思います!夏ですので脱水には気をつけて、顔色を伺って起こして授乳でもいいと思いますよ!!
それにしても、たくさん寝てくれて羨ましいです😂

れい

あと3日で3ヶ月です
そのくらいになると減りますよ!
水分とかがきになるのでしたらジュースとかあげるといいと思います☺️
泣かないということはお腹空いてないということだと思うので水分補給でジュースあげると飲みます🍹
うんちの場合浣腸しても出ませんか?苦しい様子がないのだとしたら大丈夫だと思いますが3日連続出てなかったら婦人科に行った方がいいと思います!多分疲れてる上環境が変わったのでびっくりしてるのもあると思いますよ☺️😅

まち

うんちが2~3日出ていない、おしっこの回数が極端に少ないなら気にしますが、その程度なら心配いらないと思います😊
ご機嫌で顔色もよく元気なら全く気にしなくていいと思います!
飲む力もついて、授乳時間も減っていきます。
大きくなってきた証拠ですよ😊段々減っていく時期です。

離乳食が始まるまで、母乳のみで大丈夫ですから、無理になにかを飲ませるとかしなくて大丈夫ですよ。
夏だと心配になると思いますが、おしっこが7回ぐらい出ていれば脱水の心配はないです😊

ジジ

うちも今日で3ヶ月です。
引越して環境が変わったのもあるかもしれないですね!!
繊細な赤ちゃんですね😊
うちの子も2ヶ月半位から夜中起きなくなり授乳回数5.6回ぐらいになってきました。左右合わせて計10分位飲んでるだけなのに上手に飲めるようになってきたんですね!!
うちなんて片乳10分ずつまだ飲んでます😩重たい💦
出かけた日などは9時に寝て8時頃に泣いた時もありますので11時間寝てたんかな💡
だいたい10時頃寝て7時半位に起きます!!
それ以降は3.4時間ごとに母乳です。
脱水が心配なら母乳吸わせてあげて、上の方がおっしゃってるジュースはあげない方がいいですよ!!
ジュース飲んで母乳飲まなくなる子もいてます!!
母乳が出てるなら母乳で十分です😊うんちも1.2回出てて機嫌悪くずっと泣いてるとかじゃなかったら大丈夫だと思いますよーうちは1ヶ月くらいから毎日出なくなって1週間出なかったり4日出なかったり1日2回出たりとバラバラです。
機嫌悪くなければ無理に綿棒浣腸もする必要ないと言われました😊