
コメント

yまま
生肉を食べないように、と先生から指示されました!

まさこ
基本生物は食べない方がいいねと言われていたので。
野菜も含め生物は全く食べていません💡
生野菜も体を冷やすし、お鍋などに入れて食べて沢山食べるようにしてます。
チーズもナチュラルチーズはリステリア菌がいるので。
火を通せばいいプロセスチーズはいいと聞きましたがなんだか不安で。
牛乳なども殺菌してあればいいそうです💡
妊娠前は食べていたけど、妊娠してから食べてないものは。
・お刺身
・お寿司
・ピザ
・チーズ
・生卵
・ローストビーフ
・添加物の入っているものはなるべく避ける
・牡蠣、生物も火を通しているものも
・基本ですが、アルコール
・カフェインは避けノンカフェイン1日2杯くらいなら取りすぎなければいいそうですが、コーヒーの濃さにもよると思うので。あと、つわりで飲めなくなりました。
・レバー、ホルモン、うなぎの動物性ビタミンA
・昆布わかめなど海藻の取りすぎに注意
・甘いものの食べすぎ妊娠糖尿病が怖いので
・塩分の取りすぎ高血圧、浮腫にならないように
・ジャンクフードの取りすぎ注意
・胃が弱くなった気がするので、辛いものの、食べすぎ注意
・お腹を壊しやすくなったので、冷たいものはあまり食べない
・初めて食べるものはやめておく。
・着色料の入っているもの
・甘味料の入っているもの
・マーガリン
・ショートニング
妊娠中期や後期に入ってから気をつけるようになったものもありますが💦
逆に、何食べてるの?!って思われるかもしれないですが、食事も元から和食中心なので、そんなに食べるものに困ってないです💡
最初は何を食べればいいかと思ってましたが慣れましたし、食べるもの沢山あります😊
着色料や甘味料もお菓子やジュースに入っていることご多いと思うので、体重コントロールも言われた事があるので、ちょうどいいなと思ってます💡
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新米ママ☆まぁこ
ものすごく詳しく書いてくださりありがとうございます!とてもわかりやすかったですが、私は元々炒め物とか簡単に出来る物ばかり食べていたので、いざ色々気をつけようと思うと何を食べていいのかわかりません💦どんなものを主に食べていましたか?具体的に教えていただけるとありがたいです(>_<)
- 4月3日
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まさこ
たいしたもの食べてないですよ💦
野菜炒めもよく食べますよ💡
ちなみに何も気にせず外食する日もあります💡
昨日の夜ごはんは納豆ごはんと、小松菜と薄揚げの煮浸し、ポテトサラダハムは無塩せきの物を入れて💡
いつもは切り干しとブリの照り焼きと具沢山のお味噌汁とか。
うちは赤ちゃん小さめと22週目くらいに言われたので、たんぱく質をちゃんと摂るようにしているので、鶏肉とお野菜の炒め物とか、きんぴらとか。
かぼちゃの煮物、厚揚げをオーブントースターで焼いてポン酢で食べる。
焼きそば、塩焼きそばとか。
母が近くに、住んでるので味の南蛮漬けや、妊娠後期に、入ったので貧血予防の為にひじき煮とか今日はちらし寿司の差し入れがあります💡
揚げ出し豆腐とか、キャベツと豚肉の味噌炒め、中華丼、お好み焼、チキン南蛮、カレーも食べますし、和食だけじゃなくいろんな物食べてますね😅
普通ですよ!
基本火を通しているものばかりで、お魚食べたら2日続けないとか、お野菜なるべく摂るとかですかね〜。
うちは旦那さまが元から和食やおばあちゃんが食べそうなものが好きなので、小松菜の煮浸し食べて美味しい〜って言ってました。
今はおからが食べたいです😊- 4月3日
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新米ママ☆まぁこ
たくさん書いてくださりすごく参考になります!母親近くにいるのは大きいですよね!私も和食取り入れようと思います!ありがとうございました😆
- 4月3日
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まさこ
なんか、普通ですみません💦
うちは今夜は、母の手作り巻き寿司、切り干し大根、お豆腐とわかめと薄揚げのお味噌汁です💡- 4月3日
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新米ママ☆まぁこ
いえいえ本当に助かります!最近本当に何を食べていいのかわからず毎日困っていたので、うちのおかずにちょっとずつあやまささんの献立を足そうと思います😆うちは今日材料の関係でシチューにしてしまいましたが、是非参考にさせていただきます!ありがとうございました✨
- 4月3日
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まさこ
グットアンサーありがとうございますm(_ _)m
美味しくて赤ちゃんにもお母さんにもいいもの食べたいですよね✨- 4月3日

退会ユーザー
妊娠中ダメとされてるものは全て避けてましたよ◡̈ 我慢しなきゃいけないのはほんの1-2年ですし、心配しながら食べるくらいなら徹底的に食べない方がいいと思う方なので。コーヒーなどカフェインはたまに1日の制限以内でとってました。
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新米ママ☆まぁこ
そうなんですよね💦期間限定なんですけど、食べれないとなると食べたくなります(笑)赤ちゃんのために頑張ります💦
- 4月2日

バーバ
気をつけているのは塩分の取り過ぎです(^-^)
4人目にして血圧がいつもより高かった事があったのと、やたら塩辛いものが欲しくて仕方がないからです(´Д` )
あとは生物に気をつけてます(^-^)
生牡蠣食べたかったけど辞めてますね(>_<)
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新米ママ☆まぁこ
塩辛い物私も好きです!そして生牡蠣も!産まれるまで我慢ですね(>_<)
- 4月3日

じんぱち
マグロはまだ一度も食べてませんが、それ以外はあまり気にしないようにしてます!
生肉もダメとは聞きましたが、2回ほど、焼肉屋でユッケを食べてしまい反省しました(;´Д`)
あとチーズも最初は気をつけていましたが、もう今は気にしないようにしました!
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新米ママ☆まぁこ
まぐろもよく聞きますね!でも食べたい(>_<)生肉は注意ですね💦
- 4月3日

🐰うさまる
貝類は控えましたね💦
特に牡蠣!
生卵・生肉など生のものを気にしてました(*^^*)
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新米ママ☆まぁこ
貝類全体的に?すごい(*_*;
私大好きなのでちょっとずつ食べちゃってます💦- 4月3日

☆♡
病院で生肉以外は問題ないと言われました!
なのでお刺身とかも食べてます!
病院でネットや雑誌で色々書いてあるみたいだけど毎日食べるのは摂りすぎになるけど
普通に食べる位なら問題ないと言われました!
食材にはそれぞれに栄養素があるからなんでも食べ過ぎずにバランス良く食べる事が赤ちゃんにも良いらしいです!
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新米ママ☆まぁこ
わかります!産んだ人からも同じ事言われました!でも初めての子だからいろいろ心配で(>_<)食べないに超したことはないんですけどね💦
- 4月3日
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☆♡
私も同じなので分かりますよ(*≧∇≦)
でも私は病院で聞いてから、赤ちゃんの為ぬも食べてます!
食べないのはダメなんですよ!
ちゃんと色々なものをバランス良く食べないと…- 4月3日
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新米ママ☆まぁこ
病院で聞くのが一番ですね!私も聞いてみます!ありがとうございました😆
- 4月3日

soramam.
生物系は基本的に避けてました(o^^o)
あと塩分の取りすぎとかですかね!!
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新米ママ☆まぁこ
皆さん生物は控えてるんですね💦頑張ります(>_<)
- 4月3日

ちーやん❣️
刺身、牛乳、たまごです!
牛乳、たまごは子供がアレルギーになるとかわいそうなので、ほとんど食べてませんでした!食べてもならない子はならないと思いますが😅
逆に無調整豆乳は毎日飲んでました😊
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新米ママ☆まぁこ
牛乳、たまご食べ過ぎるとアレルギーになるんですか?知識不足でした💦毎日のように食べてます(*_*; 豆乳美味しいですよね!参考にします!
- 4月3日
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ちーやん❣️
食べてもならない子はならないと思いますよ! なったら嫌だなと思って、私は食べてなかっただけですよ😄
私の周りの人もみんな牛乳飲んでたし、たまごも普通に食べてるって言ってましたよ!
その後子供のアレルギーがあるとかは、分かりませんが💦
元気な子が生まれるといいですね😊❤️- 4月3日
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新米ママ☆まぁこ
確かになったら嫌ですね!ありがとうございました😆
- 4月3日

☆なつごん☆
生肉は食べないです。
お刺身や寿司、コーヒーはたまーに口にしていますが、控えてはいますよ☆
あとはナチュラルチーズとか。
元々チーズ大好きなので残念です💦
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新米ママ☆まぁこ
お刺身や寿司大好きです!たまになら大丈夫ですよね?食べ過ぎ注意します💦
- 4月3日

meichan
甘味料のアセスルファムKって成分が入ってる食べ物飲み物は絶対に口にしてません。
胎児によくないので!
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新米ママ☆まぁこ
アサスルファムK?例えばとんな食べ物に入ってるんですか?
- 4月3日
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meichan
カレーのルーとか
甘めの飲み物とかいろいろです、買うときは裏をよくみた方がいいですよ○- 4月3日
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新米ママ☆まぁこ
そうなんですか?全然気にしていませんでした💦よく見るようにしてみます!ありがとうございました😆
- 4月3日

く~ま
生の貝類、特に牡蠣と生肉とマグロ、ウナギは避けてます。
その外は食べ過ぎにならいようにバランスに気をつけて食べてます(*'▽'*)
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く~ま
上の方も書かれている、人工甘味料のアセスルファムKとアステルパームも避けてます。
母体より先に赤ちゃんに成分が吸収されてしまうみたいです。
思いがけない飲み物に入っている事も多いので成分表は必ずチェックしてます。- 4月2日
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新米ママ☆まぁこ
皆さんすごうですね!アサスルファムKとかアステムパーム初耳です💦勉強します(>_<)
- 4月3日

ぴっぴ
ユッケと生レバーと
生牡蠣と生チーズは
一切食べてません(´д`)‼︎
お肉もよく焼きを
心掛けてます(´д`)
塩は基本使いません!
他の調味料に塩分
入ってるので('∀`)!
寿司は普通に食べます笑
偏らないようにはしてます!
カフェインは1日2杯以上は
飲まないようにしてます(*'-'*)
アレルギーになりそうと
話題のものは気にせず
摂取してます♪
関係ないそうなので(*'-'*)
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新米ママ☆まぁこ
すごい!塩使わず料理するんですか?よけるば簡単なレシピ教えてください✨
- 4月3日

甘いものが好き♪
マグロ、生卵、カフェインの入ったもの、生肉は食べませんでした。
色々気になりますよね(>_<)!
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新米ママ☆まぁこ
色々気になりますが気にしすぎて何を食べたらいいのかわからなくなる時があります💦
- 4月3日
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甘いものが好き♪
マグロもちょっとなら大丈夫ですし、アルコールとたばこ、生物さえよけてれば基本的には大丈夫かと\(^^ )
神経質にならないでくださいね(>_<)- 4月3日
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新米ママ☆まぁこ
ありがとうございます!神経質になりすぎもよくないですよね💦
- 4月3日
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甘いものが好き♪
ストレスが赤ちゃんにも伝わっちゃうので、気楽にいきましょう\(^^ )
ハマチとかはお寿司食べてましたし(*^^*)- 4月3日
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新米ママ☆まぁこ
ハマチも美味しそう😆食べ過ぎないように適度に食べてストレス貯めないように頑張ります✨ありがとうございました!
- 4月3日

きなころ
当たったら大変なもの(皆さんが言われているような牡蠣や生肉、焼肉は良く焼く)とカフェインくらいです!
アレルギーは妊娠中に妊婦さんが食べても全く関係ないそうですよ^ ^
最新の研究結果だそうです^ ^
一つに偏よらないように普通でいいと思います^ ^
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新米ママ☆まぁこ
牡蠣や生肉は食べてません!意外と大丈夫なもんなんですかね?ありがとうございました!
- 4月3日

ふくちゃん716
とりあえず生ものは避けるようにしています✨刺身の中でも貝類やマグロは良くないと聞くので避けてますね😄
あとは生卵、生ハム、スモークサーモン、鶏肉なんかはしっかり火を通すよう気を付けてます(o^^o)
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新米ママ☆まぁこ
生卵も駄目なんですね💦かなり食べてます😣しっかり火を通すようにします!ありがとうございました✨
- 4月3日

∞なつ∞
生物は食べませんでした。
あと、生ハム食べると障害がある子が産まれるって、聞いたことがあるので、食べませんでした。

まま
うなぎとレバーは食べてません。
うなぎは栄養が豊富だから、
レバーは鉄分豊富だからと
親にすすめられましたが、
ビタミンAの過剰摂取は
先天異常の確率が上がるので
食べないようにしてます。
先日、母親学級で栄養士さんにも
レバーは控えるように言われました。

ふじっこあけみ
うなぎ、レバー、生肉、ナチュラルチーズ&それらを使ったケーキ、コーヒー、紅茶などカフェイン飲料は避けてます!すごくたまにだけ解禁して食べるのが、マグロ、チョコレート、昆布、わかめ、ひじき、バジルです。卵&魚介類は基本、加熱で。。。
気にし始めるとキリがないですが、まぁ長い人生の中では短い間の我慢なので、可能な限りは気をつけ続けます^^;

さや&だい
炭酸、刺身、生ハム、ローストビーフ、生クリームなどなどさけましたw

⭐︎そら⭐︎
私はビタミンAのある食材と辛いものと卵の食べ過ぎに注意しました。

さあたむ
コーヒー
まぐろ
生肉
生卵
牡蠣
は基本避けてましたね(><)

みずきん
まぐろだけです!
神経質が苦手な為、摂りすぎじゃなければなにも気にせず食べていました😭
けど元気な子を産みましたよ💓
食べたいものを食べれないストレスを
貯めるのもよくないですよー!!
新米ママ☆まぁこ
生肉はなんとなく危なそうですもんね!気をつけます!