夜間の断乳について質問です。夜間はお茶は飲ませなくても大丈夫でしょうか?搾乳は控えた方がいいですか?対策はありますか?
昨日から、夜間断乳に踏み切りました!
これまで夜中は2回ほど添い乳していたのですが、昨日は抱っこ&トントン&お茶で割とすんなり寝てくれました♡
そこで質問なのですが、昨日は喉が渇いてるんじゃないかと心配でお茶あげちゃったんですが、基本夜間は飲まなくて大丈夫なんですかね?昨日は100ミリ近くごくごく飲みました(^^;;逆にお茶飲む癖がついちゃうかも?と疑問です。
また、おっぱいが朝結構張ってしまい乳腺炎も心配です。あまり搾乳はしない方がいいんですよね?なにか対策はありますか?
- aoi10(6歳, 9歳)
コメント
ねーさん
夜間断乳で、お子さんもお口が寂しくなると思うので、お茶をあげてもいいと思います。
娘も断乳した1日目は飲みましたが、2日目からは本人がいらないと素振りをしたので、そばに置いておき寝かしてました。
おっぱいですが、張ったときに、手で搾っていました。
しこりや熱を持っていたいときは、保冷剤で冷やして下さい。
病院の助産士さんから、教えてもらぃました。
かのかのん
私は、起きて飲みたいと言ったらお茶をあげてました。よく寝るようになったら朝まで起きないので、癖にはなりませんでした。起こしてわざわざ飲ますってことはしなくても良いんじゃないかと思います。
乳腺炎になりそうなら搾乳した方が良いです。
私は桶谷に通ってたんですが、断乳してから乳腺炎になってしまって、なんで無理して搾乳しなかったんだと先生にえらく怒られました。
-
aoi10
回答ありがとうございます(*^^*)
起きちゃう間は必要に応じてお茶あげても大丈夫なんですね!
無理せず搾乳もしようと思います!- 4月2日
0..2mam
卒乳してからしばらくは夜中に起きてゴクゴク飲んでましたが、そのうち飲まなくなりましたよー^ ^今の時期はまだ乾燥してるので気にせず飲むだけ飲ませていいんじゃないですかね?
おっぱいはガチガチになったら圧抜きして、冷やしたらいいですよー^ ^
-
aoi10
回答ありがとうございます(*^^*)
しばらくは気にせずお茶あげようと思います!
乳腺炎ならないようにおっぱいのケアもやってみます!- 4月2日
aoi10
回答ありがとうございます(*^^*)そうですね!お茶はしばらくはそばに置いてほしがるようならあげようと思います。
張った時は搾るんですね!ひどい時は保冷剤もやってみます!