一歳半の女の子が好きな食べ物が限られており、お肉や魚を食べないことで悩んでいます。保育園では食べているようで心配です。栄養面やメニュー作りが苦痛で、子どもの食事について相談しています。
一歳半の女の子を育てています。
ご飯についてなんですが、
元々たくさん食べるタイプじゃないんですが、
本当に好み?が偏りすぎて困ってます。
まず、お肉お魚は食べてくれません。
どちらも細かくして少しだけ
ご飯に混ぜれば食べてくれますが、
ちょっとでもわかると吐き出します。
でも、通ってる保育園ではいつもお肉も
お魚も完食してるみたいで、、、😥
そのうち食べられるようになるよと
言われるんですが栄養的に心配になります。
シチューやカレーは好きみたいなんですが
毎回それと言うわけにもいかないですよね😢
作っていてもきっと食べないんだろうなぁ
と思いながら作るのでメニューを考えたり
ご飯の時間が苦痛で仕方ないです😢
作ったおかずを一口も食べてくれないと
余計メンタルやられます😭
大人と同じメニューを取り分けてあげてるんですが、
食べられないメニューの時に別に考えるのも
何も思い付きません。
しょうがないことでしょうか💔?
子どもが好んで食べてくれる
お肉お魚メニューってあったりしますか?
保育園で完食してるなら家ではそこまで
気にしなくても大丈夫なんでしょうか?
文が読みづらく、愚痴っぽくなってしまってすみません。
- やめぴ(6歳)
コメント
もふもふ
うちは元は食べる子だったのですが1才4,5ヶ月の頃からおかずをほとんど食べてくれなくなって、味噌汁とふりかけご飯の生活が増えました。。
保育園でもご飯はおかわりすることもあるけどおかずは食べたり、食べなかったりみたいです💦
食べないので作る気力が無くなりつつありますが、フリージングできる幼児食レシピの本を購入したので、取りわけ出来ない時は冷凍した物をチンしたり、あとはコープの一歳半からの冷凍食品で豆腐ハンバーグやつくねをあげています←ほぼ食べてくれませんが。。
ですが、ナゲット(手作りの豆腐入りのものもコープのも)はうちの子は気に入ってくれています!が、揚げ物なので頻度は低くしています(>_<)
一応一日一杯フォローアップミルクを飲ませるようにしていますが、保育園で1食はちゃんと食べてればいいかなーっと私は思っています( ˙꒳˙ )
保育園の先生に聞いたら、同じクラスの子もおかず食べない子もチラホラいるみたいで、そういう時期みたいです💡
食べてくれないと本当にストレスですよね...
いち
うちの子も同じ月齢です。
かなり偏食になってきました。
月齢的にそういう時期なんですかね?
うちの子は野菜、たまごを一切食べません。肉もひき肉のみ。魚は気が向いたらって感じです。果物は大好きです。
食べないと分かりながらも作るのってしんどいですよね。でも、忘れるとますます食べなくなると聞いたので、食べなくてもたまには食卓にあげるようにしています。
保育園で食べているのであれば、そこまで心配しなくてもいいのでは?と思います。
うちの子なんて、ひどい時は3食ご飯とぶどうしか食べない日とかあったりしますよ😥
無理強いして食事が嫌になられたら困るので、イヤイヤ期が終わるまでは、とりあえず二、三回勧めてみても食べなかったら諦めることにしています。
あとは、あまりに偏ってるなと思ったら、野菜ジュースを飲ませたりしてますが。
食べないものは仕方ない!!と、私は諦めちゃってます😥
お肉やお魚ですが、ハンバーグや魚肉ソーセージとかも食べませんか?
あとは、うちの子は牛丼も結構ばくばく食べてくれますよ!
-
やめぴ
うちの子だけだと思ってたので同じような子がいて安心しました😭
やはり諦めモードが一番楽ですかね;:(∩︎´﹏`∩︎):;
食べて欲しい食べさせなきゃって思ってやるから余計辛くなるんですよね😢
ハンバーグもソーセージも嫌みたいで食べてくれません😭
牛丼!今度あげてみます!- 8月12日
やめぴ
やっぱりそう言う時期なんですね;:(∩︎´﹏`∩︎):;
わたしも最初はちょこちょこ冷凍してたんですが食べてくれないってわかってからやめました😭w
ナゲット!チャレンジしてみます😌🍀
栄養面は保育園で頑張ってもらって家ではあまり深く考えないようにします😂
解答ありがとうございました;:(∩︎´﹏`∩︎):;❤️