※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
その他の疑問

引っ越しの挨拶まわりについて。再来週に引っ越しを控えています。うち…

引っ越しの挨拶まわりについて。

再来週に引っ越しを控えています。
うちは更地を5区画に区切った土地を購入したので、同じ区画の方には挨拶をしようと思っています。

見にくい画像ですが、青が我が家です。
裏は大きな畑になっていて、道路を挟んで前に4世帯ほど、斜め向かいに一世帯です。黒い部分は4世帯の駐車場です。
この他にもまだご近所さんはたくさんいますが、キリがないので、とりあえず家の周りの方だけ描きました。
今考えているのは、1〜4と5.6.10ですが、7.8.9.11はご挨拶するべきなのか悩んでいます。

もしお時間ある方、ご教授して頂けたら幸いです。

コメント

ママス

私なら…ですが
向かい、両隣、裏だけで充分に思うので
1.2.5.11くらいでいいのでわ?10も環境次第で行っといた方がいいかな?
くらいに思います🤔

• りー

りー

コメントありがとうございます。参考にさせていただきます(^^)

• 8月12日
aym

新築ですよね…?
元々建ってる所に建てたんですかね?😂
私は一昨年建てて 周りも同じように家がどんどん今も建ってるんですけど
結構工事の音って2軒、3軒先きの音もすごく聞こえましたよ。下の子が産まれてやっと寝たと思ったら音がうるさくて起きたり…大きい機材の音や振動があったり…
挨拶がなかった家は周りからも色々言われます😭
私だったら7.8以外なら回ります。
間の道がどのくらいの広さが分かりませんが、トラックが通る為に邪魔になってたかもしれないので9も挨拶に行きますね😅行きすぎて迷惑とかはないと思うので😅

• りー

りー

新築です。
    5区画中我が家が最後で他の家より半年遅れぐらいでした😣

やはり多めにご挨拶伺った方が良いですかね😭💦
    道路は6mぐらいです。

ちなみに4の隣にも隣接して戸建てが建っているのですが、伺った方が良いのでしょうか?😢

• 8月12日
  • aym

aym

多めに行って損はないと思いますし
    後からぐちぐち言われるのも嫌なので
    私は周辺は10軒くらい周りましたよ🙂
    新築で一軒家って事は長く住むのでそこの人と仲良く付き合うので回った方が後々いいかもしれないですね◡̈⃝♡

• 8月12日
  • りー

りー

確かにそうですよね。
    これから長いお付き合いになると思うので、少し多めにまわるぐらいにしようかと思います☺️✨
    ありがとうございました!

• 8月13日
Rio☺︎Mioママ

我が家もりーさんみたいな区画の位置で、一番先に家が建って引っ越しました。
道路挟んで向かいに昔から建ってる家がありましたが、やはり道路に工事車両出入りするし、騒音とかもあるので挨拶行きましたよ。
同じ並び、向かい側にはできるだけ挨拶しておいた方がこの先も良いと思います。

• りー

りー

同じような境遇の方にコメント頂けて嬉しいです。
    確かにそうですね。
    建築中は工務店に任せっきりだったので、やはり挨拶しておいたほうが良さそうですね😌
    ありがとうございます。

• 8月12日
まめ

これからずっと住むところなので全部回ります。
この数なら多い方ではないとおもいますし。

土地をみているかんじだと
まわったほうが、いいかなーと。

行かなくて損することはあるけど
行って損はないです!
あとで、ご近所でぐちぐち…も、めんどくさいし………

• りー

りー

コメントありがとうございます。
    確かにその通りですね。
    実家もマンション、今もアパート住まいで、戸建てが初めてなもので、どこまで行って良いかも分からず、教えて頂けて嬉しいです。
    ありがとうございます☺️

• 8月12日
  • まめ

まめ

たかが一件500円くらいの予算ケチって後々お付き合い大変になるより全然安上がりだとおもいますよー!

• 8月12日
  • りー

りー

その通りですね。
    画像の家よりも少し広めにご挨拶に行ってみようかと思います。ありがとうございました!

• 8月13日