※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

下の子のデビュー早さについて、食事の問題があります。上の子が欲しがるものを下の子にも与えてしまい、悩んでいます。他の方はどうしていますか?

下の子ってやっぱり何かとデビュー早いですか??
お菓子ジュース食事とかです(´・・`)

上の子の食べてるものはなんでも欲しがって上の子がかわいそうなので下の子にもあげてしまいます。
みなさんのところはどうですか??

コメント

うちはまだ下が9ヶ月なので、そういうことはないですが、友達の子は1歳前にはチョコ食べたりしてました!

• ままり

ままり

やっぱりそうなりますよね😭😭
    うちは10ヶ月で上の子が置きっぱなしにしたパックのジュースに飛びついてたので「むむっ」とすでに思ってるかもしれませんね😂💓(笑)

• 8月12日
みこ

3時のおやつが定着するのが遅めです。
下の子の方がまだおっぱい大好きで…間食=授乳になるときもあります。
おやつはベビーせんべいなど〇ヶ月〜のものしかあげてません。

ですがおかずに関してはもうほぼ大人と同じもの取り分けてます😞

• ままり

ままり

うちはおっぱいあげてても上の子が何かを食べてると飛び起きます😂(笑)
    それはすごいです!!!
    上の子のお菓子欲しがりませんか??

• 8月12日
  • みこ

みこ

食後の果物やヨーグルトは欲しがるというか、冷蔵庫を振り返り見てます。
    出すと『ウキャー』と嬉しがりますよ。

15時のおやつは食卓で下の子の目の高さより上にあるためまだ欲しい攻撃はありません。

• 8月12日

同じです。下の子、何かとデビューが早いです。1歳過ぎて、保育園で幼児食が始まってから、加速しています。
果物の缶詰め、フルーツジュース、味付けの濃いおかず…健康を害するようなことではないとわかっているけれど、味覚への影響や好き嫌いが多くならないかなど少し気になっています。
気になってはいるけど、どうにもできず…親が神経質になり、姉が食べているのに我慢を強いて精神的なストレスを与えるよりはマシかと思うことにしました。

• ままり

ままり

そうなんですよー💦💦
    うちはすでに好き嫌いしてるのでやばいなーと思いつつ・・・
    同じくどうしようもなくあげてます😭
    ほんと下の子が欲しがるからと上の子に我慢させるのは違いますもんね。
    しょうがないと思ってても気になります😔

• 8月12日
yuki

わが家は早い事柄もあります😅

1才からのかっぱえびせんじゃなく普通のをいきなりあげちゃうとか‥笑
上の子が2歳以降にあげた物を1歳過ぎにあげたりとか‥
あとBFは1歳以降あげなくなりましたね😅

ただ、上の子にもまだ制御している物は多々あるのでそんなになんでもokとかにはなってないです😊