※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーり
子育て・グッズ

和光堂グーグーキッチンのレトルト献立について、離乳食二回食の場合はレトルトと野菜の二品が基本です。レトルトの量は通常の食材と同じくらいが良いでしょう。

和光堂グーグーキッチンのレトルトの献立教えて下さい!
離乳食二回食なのですが、普段はおかゆ70グラム、粉末のおかず15グラム、野菜20グラム、スープ10グラムを用意するのですが、レトルトの場合は、レトルト+野菜の二品ですか?

コメント

みくみく

うちは1食200gくらい食べているので、BF+お粥80g+ヨーグルトとかにしてます💡
ご飯系のBFであれば、+野菜やヨーグルトなどで1食分くらいにするとバランス良いかな?と思います☺️

• るーり

るーり

九ヶ月だと三回食ですか?スプーンで介助して食べてはくれますが、後半はキョロキョロしたりと落ち着きがなくなり、口も小さくなっていくので、量はまだ調整中です(T_T)
    レトルトを買ったものの、グラムも多くて、サイドメニューのオススメと書いてあって、プラスするのか迷ってました(^^;
    ヨーグルトなどを足してみます♪

• 8月12日
  • みくみく

みくみく

うちはミルクの量が減ってしまい、離乳食の食べ進みも良かったので8ヶ月後半から軽く3回食にしてました😅

後半で集中力切れますよね💦
    その日によって食べムラがあるのは当たり前なので、少し少なめにして足りなさそうであれば徐々に足していく…という感じでいいかと思いますよ☺️
    BF80g+お粥50g+ヨーグルト20gとかから始めて、完食できたら次回お粥60gに増やしたり💡

ヨーグルトやバナナは比較的好物なお子さんが多いので、集中力切れてきたら途中でヨーグルトなど挟んで、最後に残りのお粥を食べさせるというのも一つの手だと思います☺️

• 8月12日