※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana⁂
子育て・グッズ

新生児の外出について、2週間検診以外で外出された理由やその時期、お子さんの体調について教えてください。

新生児の外出についてです。
1ヶ月検診までは自宅でのみ過ごされる方多いと思いますが、2週間検診以外で外出された方はどんな理由でしたか?
また生後何日くらいの時にでしたか?
その後、お子さんの体調は大丈夫でしたか?

コメント

みに

ウチは買い物には普通に連れていっていました。

30分くらいですが…生後2週間目くらいから出てましたよ💦

みーみ

出産した産院の母乳外来行きました。

退院して3日後でしたので、生後10日くらいですかね…。

体調は問題なかったです。
母乳外来で、「赤ちゃんがどれくらい飲めたか見たいから、お腹すかせてきてね」といわれたので、グズグズでしたが…

トン

上の子の用事でやむを得ない時や、病院(鼻水等)で外出したことがありました。
短時間で、人混みではない限り仕方なく外出させることはありましたが、なるべくケープや帽子など外気に当てないように気をつけていました。特に問題ありませんでした。

ままり

水曜日に出産して土曜日に退院。
その帰りに食料の買い出し。
次の週末も食料の買い出しと子供服が大きすぎた為新しく購入。
旦那だけで買い物無理って言われたので一緒に行きましたが、ササッと終わらせて帰りました!!

子供は体調崩したりはなかったです🙌

なつ

生後2週間で母乳相談室に行きました!
(乳腺炎になったので)
真冬でしたが、車移動でしたし体調は問題なかったです!

ちぃママ

2週間健診以外で外出することはしませんでした。
自宅から少し距離のある大学病院で出産したので、健診に行くのは結構、大仕事でした。1ヶ月健診を過ぎた頃には、大人と一緒にお風呂にも入って、お出かけもしました😊今は4ヶ月半くらいなので、結構外出する機会が増えました。ショッピングモールに行ったり、支援センターへ遊びに行ったり。
これから月齢が大きくなっていくに伴って、外出はいやでもできるようになりますね。
なので、1ヶ月過ぎた頃に10分ほどの外気浴から始めて、徐々にお外の空気に触れさせてあげると赤ちゃんにとって良いと思いました☺️

その

退院直後から乳腺炎になり、
生後8〜12まで毎日母乳外来に連れて行きました。
(赤ちゃんに吸ってもらうために連れてきて!と言われました)

車に乗れば寝るし、体調も変わらずいい子にしていました^ ^

うぃっちゃん

退院翌日から上の子の保育園送迎と買い物に出ていました。頼る人がいないので。

体調は大丈夫でしたが、生後三週間で上の子からRSがうつって入院になりました😓

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹がひどくなったのと親指の付け根が膿んでいるところがあったので病院に連れて行きました!
あとは私の1か月検診が少し早かったのでそれにも連れて行きました!

体調は問題なかったです!
よっぽど暑いところにいさせたりしなければ大丈夫だと思いますよ。
病気もらってくる可能性はありますがそれは1か月検診過ぎてからも病気もらってくる可能性は変わりませんので^_^

Hina mama💕

上の子の時は出生届出しに役所へ行きました!

大丈夫でしたよー😊

こころ

上の子達が保育園なので送り迎えする予定です。旦那の勤務体制によって送りかお迎えは行ってもらいます。買い物は出来るだけ旦那にお願いしようと思ってます。

買い物とかショッピングモールとか普通にしてました。私がずっと家にいるのも嫌なので。1ヶ月の時にもたまに外出てました。病院にも行かなきゃだったし出なきゃいけない状況だったので。体調は今の所大丈夫です!

もえまき🐶💙

うちは買い物に連れていきましたよ。

ママ

生後3週間の終わりに車屋さんに納車に行きました(>_<)
あとは、同じくらいの時に幼稚園の送迎してました💦
子どもの体調は外出時はずーっと抱っこだったので、ずーっと寝てました!

買い物、保育園の送り迎え。

どれも30分程度

はじめてのママリ🔰

入院中、体重が増えず母乳を飲むのも下手だったので体重測定と母乳量の測定で2回、さらにその際黄疸の値にひっかかり1日入院からの再検査。2週間検診までに1日起きに産院行きました😅
それでも子どもは2週間検診で順調と言われましたし体調も崩してません!
むしろ親がげっそりでした😂笑

むうちび

2週間検診の前に2回外出しました。

退院した日の夜に血圧200を叩き出したため、真冬の夜というのに受診のため連れ出さざるを得ませんでした。
タクシーで往復1時間、受診&待機時間で合計3時間ほどの外出になりましたが、幸い子どもの体調は大丈夫でした。

その生後8日の時に更に血圧が上がり、再び受診のため昼間に連れ出しました。
これも3時間ほどで、今度は人混み(かなり大規模の産院だったため、待ち合い室が100人規模)もありましたが、子どもの体調は大丈夫でした。

より

ひとり目は二週間ほどで母乳外来へいきました。
いま二人目を出産し退院して3日で主人が入院することになり、生後8日で外出しています。
上の子の保育園の送り迎え、スーパーへの買い物です。
猛暑が心配でできるだけ早く帰るようにしています。
体調は大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

2週間ぐらいで出ました!徒歩5分、からの電車→病院でしたが、暑くて可哀想でした(T_T)

抱っこひもとはいえ、熱中症になるんじゃと本当に心配しながら通院でした(T_T)

Mama

退院後1週間後に出産した産婦人科で子供の体重測定に行ったのと2週間くらいで、職場に手当の手続きに行きました!その時は旦那と車で待ってもらってました!
頼る人がいない場合はやむ終えないこともあると思いますが、やはり周りの目も気になりますね😭
特に年配の人は2ヶ月くらいまでは外出しちゃいけないって言う人多いので💦

いちご

生後10日で結膜炎になり近所の小児科に1時間ほど外出しました。
とくに体調はかわりなかったです。

すりーぼーいず

うちも退院後から上の子の幼稚園の送り迎えに連れてました。各5分くらいの外出です。
2ヶ月の時に高熱出て3日入院しました。今5ヶ月ですが何度か熱出たり咳が酷かったり…
6ヶ月頃まで免疫が残ってて風邪ひかないって聞くけどそうでもないんだなと3人目にして思ってます。

はじめてのママリ

入院中耳の簡易検査で片耳だけ引っかかり、1週間後に再検査で産院に行き、また引っかかってしまったのでその1週間後に検査、またその1週間後に家から1時間半かかる病院で検査
と新生児の内に3回車で外出しました😓
でも何の異常もありませんでしたよ😊

姉妹のMAMA

マイホームの打ち合わせに1カ月ちょっとで行きました!
そのあとは風邪ひいて小児科です。

あまり外に出さない方がいいと思い、来週で3カ月になりますがほとんど出してません。