※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
妊娠・出産

つわりで仕事を休んだ経験を聞きたいです。吐き気がひどく、食事も辛い状況で仕事再開が不安です。

つわりで仕事を一定期間お休みされた方、どのようなつわりでお休みを決心されましたか?
重度妊娠悪阻や入院とまではいかなくても仕事をお休みされた方の体験談をお伺いしたいです。

私は1週間前くらいから「これがつわりか!」と分かるような吐き気が出てきて、徐々に悪化しています。
この三連休でまた酷くなり、今日は丸一日横になってしまっています…一応自分の誕生日なのに…笑

まだ吐くまではいかないんですが、空腹だと吐き気
でも食べると更に吐き気、波はあるけど基本的に一日中吐き気、という感じです。
いわば男性サラリーマンと同じような感じで残業当たり前、フルタイムの営業として働いているのですが、明日からまた始まる仕事が怖いです。
今日一日こんな感じなのに、つわりも始まったばかりなのに、仕事になるのか不安です。

顧客も持っているのでそうそう簡単には長期で休めないしまだ吐いてもいないのですが、かと言って吐き気と戦うのにも限度もある…と…

自分はこんな状態になって休みを取った、等教えていただきたいです!

コメント

常にトイレにいるか
横になっているかで
食べ物も食べられない状態で
フラフラだったのでお休みをもらい、
点滴行ったりしてましたが
そのまま退職しました😅
ちなみに産むまでその状態のままでした😂

• しずく

しずく

産むまで続いたとは…つらいですね💦
    そのまま退職も致し方ないことありますよね。

• 8月13日
ちーくん

先月つわりで2週間お休みもらいました!
私は、毎朝目眩と吐き気で起き上がれないほどで、上司に「しばらく休ませてほしい」とお願いしましたが、それは出来ないと言われたので、病院で診断書を書いてもらいました!

• しずく

しずく

診断書がないとダメだったんですねー…私ももう無理だと思ったら病院にも相談してみます!

• 8月13日
ありり

金融機関の営業でフルタイムで働いてます。
つわり辛いですよね😢
吐き気はあるけど、まだ吐いてない時は出社して、途中で体調が悪くなったら早退という感じにしてました。

11週すぎて、水も飲めない、点滴のレベルになったので、今は1ヶ月お休みをいただいてます。

私も担当を持っていて、今は繁忙期なので、休みを取ることに対して心苦しい気持ちわかります。
でも、今無理してお腹の子に何かあったら悔やみきれないと思うので、申し訳ないですが思い切って休ませてもらってます。
おかげで、今はだいぶ体調は良くなりました!

• しずく

しずく

私も前職は金融の営業だったのでわかります!お休み中なんですね、それまで辛かったですね…😫
    命を育ててるんですもんね、思い切ってお休みすることも必要ですね。

• 8月13日
  • ありり

ありり

私は休むほどのレベルじゃなかったのかもしれませんが、休むことを会社にも言い出しにくかったので、先生に「会社休みたいんです」に伝えたら、母子連絡カードで自宅療養としてくれました!
    先生に相談したら良いようにしてくれるかもしれません!

辛い時期がんばって乗り越えましょう😭👍👍

• 8月13日
  • しずく

しずく

貴重な体験談ありがとうございます!母子連絡カード、聞いたことありますがそうやって活用できるものなんですね。
    実は初診もまだなので、体調見ながら先生とも相談していきたいと思います!

• 8月13日
みーこ1001

悪阻で4週間休んでます💦
仕事に行っても30分おきにトイレにこもり吐き、座ってるだけで冷や汗止まらず仕事にならず休職を決心しました💦

今もまだ1日に数回は吐きますが、冷や汗などはなくなったので明後日から復帰予定です💦

• しずく

しずく

冷や汗とは相当つらいですね😭
    もう復帰とのこと、無理しないで頑張りましょう!!!

• 8月13日