手足口病にかかった方、どのくらいしてから外出されましたか?お料理は?…
手足口病にかかった方、どのくらいしてから外出されましたか?お料理は?
できるだけ多くの方からコメントいただけると嬉しいです。
先週の木曜(8日)の夜から発熱し、手足口病になりました。
今日で5日目となり、熱は落ち着き平熱から微熱程度です。
湿疹は足と手と喉にできてますがこれ以上は広がらなさそうです。
痒み、痛みもおそらくピークは過ぎたかな?という感じで食事もやっとゼリーからお茶漬けくらいは食べられるようになりました。まだ喉は痛痒く、手足の湿疹は当たるとヒリヒリする感じはありますが…。
明日は接骨院を予約しているのですが行っても大丈夫でしょうか?(バスと電車を使います)
家でおとなしくしているべきでしょうか?
また、息子の面倒は私以外の人がした方が良いでしょうか?
息子と夫の食事の支度はしても大丈夫でしょうか?
発病何日目から普通に生活するようになりましたか?
(熱が治ってから、湿疹の痒みがなくなってから等…)
- あき(6歳)
コメント
CSCK
2日間熱有り。3日目平熱。湿疹有り。4日目保育園登園でした。
病院でも保育園でも湿疹があっても、熱が下がってて食事がいつも通り摂れれば、登園🆗と言われました。
ゆいぷぅ
今年の手足口病は、大流行みたいで、一種類だけでなく二種類かかる子も結構いたとか。
うちの保育園では、湿疹が落ち着くまで&ごはんが食べられるまで(口の中の湿疹がなくなるまで)は登園NGでした。
-
あき
コメントありがとうございます!
本当に大流行してるんですね…2回もかかるだなんて…。
完全に治ったら登園OKなんですね!
ありがとうございます😊- 8月12日
あき
早速のコメントありがとうございます!
熱が下がって食事がいつも通り摂れれば登園OKなんですね!
周りに移ってしまいそうですが親御さんもそんなに休んでいられないですもんね💦
ありがとうございます😊
CSCK
ウイルスは3週間~4週間撒き散らすそうですが、そんなに長い間保育園等休むのは現実的ではないので、本人の状態が良好ならいつも通りの生活をしてよくなるそうです。
だから、大流行になってしまうのですが。
あき
そんなにウイルス長いんですね😨
それは大流行にもなりますね😰
予防接種や特効薬ができればいいですけど…。