※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこ🐛
雑談・つぶやき

失礼じゃないかな?と思ったことがあります。どう思われますか?🤔気にしす…

失礼じゃないかな?と思ったことがあります。どう思われますか?🤔気にしすぎでしょうか?
今娘が1歳です。最近よく支援センターに行くのですが、初めて行った支援センターの保育士さんに(保育園が運営している支援センター)話の中で「2人目とか考えてるんですか〜?」の質問。私はたまたままだ妊活はしてないので、いえ、まだです〜😊と当たり前のように答えました。が、そこってデリケートなところじゃないですか😅?その時はなんとも思わなかったのですが、帰宅して思い返したら ふとそう思いました(笑)
もしこれで私が妊活していたら失礼だよなぁ…なんて🤔

1人目が出来るまで自分は不妊なんじゃないかとか考えていた時期もあって、他の方はこの質問はどう思われるのかなぁ?と思ってママリに書いちゃいました🙇‍♂️
おヒマな方いたら 意見教えてください😂

コメント

わたしも入って間もない職場で結婚はしてるの?独身?子供はいるの?とか根掘り葉掘り聞かれなんだこいつめっちゃ失礼じゃない?って思いました

• はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

たしかに!それと同じような質問ですよね🤔
    世間話みたいに当たり前に聞いてくるけど、それを聞いて失礼だと感じる人もいるんだぞって感じですよね😅

• 8月12日

退会ユーザー

ほんとそれです😂😂

• 8月12日
  • はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

回答ありがとうございます😊💓

• 8月12日
ソラソラ

不妊の方なら気になる発言かもしれませんが、社交辞令として話題振ってるだけで特に他意はないと思いますよ😊
おばあちゃん世代が「母乳?ミルク?」「男の子または女の子はもう1人ほしいね!」という話しと似てるのかな😅

• はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

やはり社交辞令で、ですかね😅?
    おばあちゃん世代の例え、なんとなくわかります😅💦
    うちのおばあちゃんも未だに、母乳のがいい発言してきます😂💦💦

• 8月12日
  • ソラソラ

ソラソラ

社交辞令で成り立つことが多いですからね💦
    右から左へ流すのが一番です😅
    相手の本音や家庭の事情はわかりませんから、向こうから話振られない限りこちらからは聞かないように気を付けてます😅

• 8月12日
  • はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

そうですよね!私もそれを質問されて、軽々しく家庭の事情の話は聞かないようにしようと思いました😅
    回答ありがとうございます😊

• 8月12日

女性に何歳ですか?って聞くのと同じくらい失礼だと思います😅

余計なお世話です!!笑

• はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

ですよね😂💦普通に話したのかと思ってはいるのですが、あんまり言わないほうがいい質問ではないのかな?と思ってしまって😅

• 8月12日