コメント
れあまま
育児本は正直要らないかなって私は思います😅
それ通りにいくわけでもないですし、その通りいかないとモヤモヤしそうなのでなるようになると思って1人目は過ごしました🤣
退会ユーザー
私も、第1子の時に買ってた方が良いかな~と思って
購入しましたが...
全くと言って良い程見なかったので、
個人的には無駄だったな~と思いました(・・;笑
何か有ればnetで調べられるし、
強いて迄買う必要は無いかな~と思います^^
-
みにまむ
そうなんですよね笑
そういう本って買ってあっても意外と見なかったり😂
なくても結構何とかなるってことですね!✨- 8月12日
うさまる
私は出産するまで保育士してて5人きょうだいの長女でもあり小さいころから子どもに触れてきましたが自分の子どもとなると1から全部自分でしなきゃだからわからないことだらけだと思って育児本は1冊買いました!
-
みにまむ
兄弟と自分の子じゃまた勝手も違いますもんね!
安心材料として1冊あってもいいかもしれないですね😊- 8月12日
みー
育児本はいらないと思います!!私はなくても大丈夫でした🙋♀️
赤ちゃんは教科書通りにいかない方が多いですし、壁にぶつかれば、ママリで相談したりした方が実用的です!
ただ、離乳食は1冊あると便利かなぁと。もちろんアプリや調べても出てきますが、料理本持つ感覚であるといいです☺️
-
みにまむ
私も実家で育児本見たことないので、何とかなるんじゃない?とお気楽でいたところ
本屋で実際に見たら気になってきて😅
たしかにママリでこうやって相談できるので、その点すごく心強いですよね!✨✨
離乳食のこそネットだと情報がすごく多そうなので、本を買おうと思ってます!😊- 8月12日
すきやき
悩ましいところですねー!
私はそんなこと全く思いつきもせず、読まなかったのですが、いつくらいに寝返りするのか?首すわりは?とかほとんどしらなかったので、ある程度は知っといた方が良かったなーとはその時は思いました。産まれると、本を読む余裕ないので…。でも1歳9ヶ月たった今となっては、まぁ別に無くてよかったな、と思います💦アプリで十分かもです!
-
みにまむ
産後は絶対読めないので買うなら今のうちだよなー!💦
とちょっと焦っているのもあります😅
みなさん結構何とかなってるっぽいので
もうちょっとゆったり構えていいのかな、と思ってきました☺️- 8月12日
ままり
私は一冊持っていてよかったなと思っています。
予防接種についてや、ケガや発熱、嘔吐などの時にどの程度なら様子見でよくてどの程度なら受診、どの程度なら今すぐ救急で病院に連れていくか、等の目安が書いてあったりしたので、一冊持ってるだけで安心感はありました。
本に載ってる発達の過程(○ヶ月で△△ができるようになる、等)は個人差ありまくりなので、参考程度に見るのがいいと思います☺️
(「本に書いてるけどうちの子できない」とか気にしちゃうと疲れるだけなので)
ネットで色々検索できる時代ですが、ネットの情報の中にはあまり正しくないことも混ざっていたりもするので、ネット(も使うけど)よりも、販売されてる書籍の方が信用できる気がしますし☺️
-
みにまむ
ネットで情報の山から探すより、本でピンポイントに探せるのは魅力ですよね✨
元々赤ちゃんのうちなんて個人差あるよね〜って感じなので
安心材料というか参考にあってもいいのかなと思ってたところでした!- 8月12日
退会ユーザー
育児本は買わなかったです🤣
-
みにまむ
スマホもありますしね!
何かあればその都度検索っていうのも現実的ですよね☺️- 8月12日
-
退会ユーザー
実際に離乳食の本も買いましたが、ほとんど携帯で調べてます😅💦
- 8月12日
おすぴ
NHKの土曜日にあっているスクスク子育てがおすすめです。
育児本より、発達心理学のほうが的確ですよ😊
赤ちゃんとの関わり方など面白くて夫とよく見ています。
-
みにまむ
スクスク子育て気になってたんですけど まだ見たことないんです😂
次の回から見てみようと思います!- 8月12日
わー
なにもわかりませんでしたがネットを駆使していけます!!!
-
みにまむ
やっぱりネット強いですね!
何だかんだ言ってネットに頼りそうなんですが
いかんせん情報が多そうで それも迷ってる原因のひとつなんです😖💦- 8月12日
退会ユーザー
人それぞれ子供によっても違うのでいらないと思います笑
-
みにまむ
個人差もあるしいらないかな〜と思ってたんですが、参考程度にあってもいいかも?
とも思ってるところでした😅
でもみなさん無くても何とかやっていけてるっぽいので 最悪なくてもいけるかなーとも思ってきてます- 8月12日
はじめてのママリ🔰
育児本というか、子どもの病気の本は買いました🙌
育児本はその通りにいかないと悩んでしまいそうだったので……😅
病気の本は薬の種類とか予防接種のこととか、
病院へ行く目安とか勉強になることたくさん買いてありました🥺
はじめてのお熱の時もすごく焦って不安で涙目になりながらも
本を読んで少し落ち着けました😂(笑)
-
みにまむ
病気の本も買うか迷ってたところでした!😖
今検討してる本が少し病気についても載ってるので
もし買うならそれでとりあえずいけるかなって感じです。
初めてすぎて余計な心配するより、本があればちょっと安心かなと思って迷ってたんです😖💦- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
病気といっても発熱だけじゃなくて
乳児湿疹とか、おむつかぶれとか…
新生児から心配になることたくさんあったので
私はあって良かったです🤗
安心材料に一冊本を用意することくらい
安いもんですよ😆!- 8月12日
マーブルチョコ
私は本とか買わなかったです
チャレンジベビーにその月齢にあった遊び方とか離乳食とかも乗ってたので全部それ見ながらやってました(o・ω・o)
-
みにまむ
チャレンジベビー全く検討してなかったんですが
そういう情報も載ってるんですね😲
ちょっと調べてみます☺️- 8月12日
-
マーブルチョコ
乗ってますよ(´ω`)
初回は付録も豪華なのでお得だし個人的にはおすすめです♪- 8月12日
バタコさん
本の通りに育児はできないのでいらないと思います。
予防接種とかも母子手帳に書いてあるし、産まれたら本なんて読んでる暇ないです💧
-
みにまむ
もちろん本の通りにはできないと思ってるので 参考程度に、と思ってました⑅︎◡̈︎*
あとは旦那に見せたいっていうのもありますね(。・ω・。)
職場の先輩(男性)からの情報だけで自分の子も判断しそうでちょっと怖いので💦
基準はこうって見えるものがあれば少し楽かのと思いまして😅- 8月12日
ちゃ
子供の病気について書いている本、離乳食の本はあるといいですよ😃
-
みにまむ
病気の本も迷ってましたー!!
発達関係よりそっちの方がパニックになりそうで😅笑
離乳食は絶対買う予定でいます!☺️- 8月12日
-
ちゃ
子供がよくかかる、突発性発疹、手足口病、アデノ、ロタなど感染症が詳しく書いているから便利ですよ。心配な便、大丈夫な便など写真が役立ちました😄
- 8月12日
まま
まず最初の数ヶ月ゆっくり読んでいる暇がないですし発達もそれぞれなので本よりママリでお世話になりました!笑
産院や市から貰った冊子ありますが、あまり参考にならず
唯一参考になったのは離乳食の本くらいです。😂
-
みにまむ
ママリあるのやっぱり心強いですよね!
産院の本参考にならなかったんですね😂
それなら市販の育児本だと余計に、ってこともあり得ますかね😂
離乳食の本は絶対買う予定でいます!✨- 8月12日
クミ
育児本よりも、子供の病気の本を持つことをおすすめします。
ネットには情報が錯綜しすぎていてね。
旦那さんも観ることが出来るし、便利ですよ~。
みにまむ
私もつい最近までいらないかなー
何とかなるっしょー
のタイプだったんですが
久しぶりに本屋に行ったら気になってしまって😅
やっぱりなるようになるもんですかね⑅︎◡̈︎*