コメント
ちい
どっちも傷つきます(笑)
こちらのこと分かってるこそ
相手が言いづらいのも分かります。
私は兄夫婦出来たてホヤホヤで
エコー写真付きできましたが
それもそれで辛かったです。
いずれ分かることなんだろうし
いつ言われても気持ちは同じで
辛いものは辛いですね💦
hana🌼
うちもそんな感じです…
家を建てたことも、妊娠したこともうちの耳には入ってきませんでした…
自分自身の兄弟内ではあり得ませんが、
義理兄弟だし、その程度の付き合いでいいのかなと思ってます…。年に一度会うか会わないかの人たちだし…
-
まま💓
うちは頻繁に会う率が高くて😂旦那にもあんま気にするなって言われましたが難しいです💦
- 8月12日
はじめてのママリン
どっちもどっちだなーとおもいます。私も長らく子供がいなかったので、言われても凹むし、黙ってられても凹むし。言われたら、なんであっちは3人も子供できるのに私はできんの!ってなるなぁ。
3人目ならなんか別にもう言われなくてもなぁとも思います。特に自分の兄弟ならともかく、旦那の兄弟なら、あっそーなんだーくらいです。
-
まま💓
みなさんの意見を聞けてよかったです😆
言う言わない問題は難しいですね😅- 8月12日
ぶん
向こうも優しさだったのかなぁ…
と思いました😞
難しい問題ですね…
言っても言わなくても傷つけてしまう…
私も旦那の兄夫婦が妊活中なので私が妊娠したことは私たちからは言えませんでした…。
私自身が流産したり卵巣嚢腫で手術したりで妊活もしていたので、私だったら妊娠した本人から聞きたくないなぁと思ったので私からは言いませんでした。
代わりに義父たちが伝えてくれたみたいです。
-
まま💓
優しさだったのかな〜😅
でも数ヶ月前に出来ないんですよね〜ってみんなの前で言わなくてもなって思ってしまいました。- 8月12日
まるこ
最近は、こっちは妊活中なのに悪気なく妊娠報告されてあり得ない!的な意見が世の中的に多いので、お兄さん夫婦の気遣いのマナーな気がしますよ💦
いつかはバレると分かっていながらも、言うタイミングとか、聞かれてもないのに自ら報告するのか聞かれたら報告するのかとか、実際難しいと思います💦
主さんご夫婦が「うちは子供作らないから」という方針を共有されてるとかなら話は別だと思いますけど😊✨
-
まま💓
難しいですね😂
あまり気にしないよーにします😣- 8月12日
あいちゃん&きつねっと♥
こんにちは(´ω`)
全く同じではないんですが、わたしも旦那の弟夫婦に子ども四人いて、私たちは妊活5年目にしてようやく授かりました。
報告されるのは本人たちの時と旦那の口からって時がありましたね。
どちらでもショックで、自暴自棄になった時もありました。
なので傷付くのは分かりますが、さすがに自分たちだけずっしり知らされてないという状況は家族とみなされてないといいますか…気を遣われ過ぎているところの意味が違うという感じがしました。
言わない、ではなく言い方を考えて言えばいい話だと思います。
言わない、のは失礼だとわたしは思いました…。。。。
-
まま💓
そうなんですよね。
私達夫婦だけ知らなくて
みんな知ってうちらだけ知らないって酷い話しですよね😭
私からしたらみんな知ってるなら伝えてくれてた方がよかったです。- 8月12日
-
あいちゃん&きつねっと♥
わたしもそれは同感ですよ。
他人ならまだしも、近くにすんでる義理の家族ですので報告を同時期にしないのは、差別してると思われても仕方ないと思います。
あえて、気を遣い言わなかったとしもそれは配慮とは意味が違うと思います。- 8月12日
はじめてのママリ🔰
私も変に気を遣われずぎて距離を感じます😓
でも目の前で妊娠報告されるのも辛い時もありました😢
でも言われないのもつらいですね。色々難しいですよね。
-
まま💓
わかります😣変に距離を感じます。
知らないより知ってたほうが気持ちの持ちようが違う感じはします💦- 8月12日
ママリ🔰
私は兄妹から直接聞いてないですよ(^^)どちらも両親から聞きました✨
私も直接伝えていないです🎶
いつも会うけど、兄妹だけど、別にそこまで干渉し合わなくていいかなって思っています😅
-
まま💓
義理の両親からも聞いてなくて、流石に私だけ知らなかったからなんか省かれてるみたいな感じになってしまいました。
- 8月12日
はじめてのママリ🔰
私の義理親族が何年も不妊治療、流産を繰り返し多額のお金をかけています💦
とても辛そうで、私達が妊娠したらどう伝えるべきなのかずっと悩んでいました💦
伝えたら絶対悲しくて泣くと思いますし、プレッシャーや嫉妬に感じてしまいそうだし、だから伝えるのはやめよう、タイミング見て産まれたら報告の方がいいのかなと思ってました😫
本当に、どう報告するのがいいのか分からなくて、、、
-
まま💓
難しいですよね。
私は知らないでみんな知っててってのがほんといやでした。一応家族なのに家族と認められてないのかなと思ってしまいました。- 8月12日
まま💓
確かに言われても傷つかないと言ったら嘘になりますね。
難しいですね🥺