※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が頻繁に熱を出しています。保育園に通っているため、病気かなと思っていますが、熱だけが繰り返し出ています。このような状況は普通なのでしょうか。経験やアドバイスをお聞かせください。

1歳4ヶ月になる息子が頻繁に熱を出します。
6/29〜4日間(最高38度)、7/12〜3日間(最高40度手足口病)、7/29〜4日間(最高39度)、8/6〜2日間(最高38度)、8/11〜8/12現在(最高38度)。4月から保育園に行っているのでこんなものかな、と思いながらも咳や鼻水は治っているのに、ここ最近は熱だけぶり返しているような感じです。病院で咳や鼻水が出てる時は風邪かなぐらいで特に病名などは言われません。このぐらいの子は、治ったと思っても3.4日でまた熱が出てっていうことはよくあるのでしょうか。。。経験談やアドバイスお聞かせ頂けると嬉しいです^^

コメント

保育園に行っているのならよくあることだと思います😭特に男の子は小さいときは体が弱いですし💦
長男は保育園に行っていなかったけどそのくらいのときは2ヶ月に1回くらいは熱を出していたような気がします。3歳になって幼稚園に入りましたが本当にびっくりするくらい病気しなくなりました!年中さんですが風邪はひくものの熱はまだ出してません😊

• ゆか

ゆか

ありがとうございます^^やっぱりそういうものなのですね😭😭😭しばらくは永遠ループな感じ、、親子で耐えるしかないですね😭あと、1.2年は免疫つくる期間だと思って、気長に頑張ります!!

• 8月12日
ぴ

まさに同じ様な状況です(ToT)
元々、月1〜2回病院に行っていましたが
7月に入ってからは毎週病院に行っている感じです。
初めての子どもの為、こういうものなのかも良くわからず…。
風邪→アデノ?→ヘルパンギーナ→アデノ(40度越)食事摂れず入院(3泊)→昨日から38度越、発疹(手足口病っぽい)の流れです。

私の行ってる病院の先生や健診の際に保健師さんに聞いたところ
保育園に行ってるとそういうものだと言われました。
大きくなるに連れて減って行くしお子さんも頑張ってるからお母さんも頑張って!と言われました(>_<)
頑張るとかではなく親としては頻繁だと
心配ですよね😵
夏が終わったら一旦落ち着くかなー。と思ってます。

• ゆか

ゆか

ありがとうございます^^同じ様な状況の方に出会えて、なんだかほっとしました🥺息子を通わせてる病院はあんまり検査とかはせず病名もなかなか言ってくれない病院なので、よくある事なのだろうけどみんなのよくあるってこんなに頻繁なのかなぁ?なんか大きな病気だったら心配だなぁー。とモヤモヤしちゃってました🥺🥺🥺
    でも本当にきっとよくある事なんでしょうね。笑笑
    お互い風が落ち着いて早くよくなりますように。。♡

• 8月12日