※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんママ
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子が2週間咳をしており、喘息気味。薬を飲んでも夜中の咳が治らず心配。改善するか、別の原因か悩んでいます。同じ経験の方、情報をお願いします。

2歳6ヶ月の息子がかれこれ2週間咳をしています。熱は出ていません。はじめの頃は色付の鼻水も出ていました。
元々喘息気味と言われています。
2週間前に小児科を受診してお薬をもらい、一旦良くなったなと思ってたら、薬を飲み終えてからまたぶり返しました。鼻水は少し改善しています。
再度小児科を受診したところ、熱もなく長引く咳なのでやはり喘息かなとのことで、ホクナリンテープとモンテルカストを処方してもらい1週間ほど経ちますが、夜中の咳が治りません。日中は少し咳してるな〜くらいなのですが、夜寝てから大体4時間くらい経ってから咳き込み出し、長いと30分くらい咳き込んでます。乾いた咳が痰がらみになって出切ったら落ち着くようでその後はスースー寝てます。
今までは咳が酷くなってもテープを貼れば症状がおさまってたので、これだけ続く咳が心配です。
少しずつ改善して行くのか、喘息では無くまた違うものなのか、あれこれ考えて悶々としています。
お盆休みで小児科も休診ですが、救急に連れて行くほどでもないのでここで質問させてもらいました。
同じ様な経験された事ある方、何か情報があれば教えていただきたいです、よろしくお願いします!!

コメント

ママリ

うちも喘息気味でした。
元々気管支が弱いので、一度咳をし始めると普通に半年近く治らなかったりします。
可哀想ですよね😢
とりあえず寝る時に湿度を高めにしてあげてました。

• ぽんママ

ぽんママ

ありがとうございます!!
    一度咳が出始めるとしんどそうで可哀想で💦上のお子さんが喘息気味だったんですか?今は症状落ち着いてますか?
    昨日下の子の風邪で小児科行った際に上の子ももう一度薬出してもらいました💊昨日は夜中の咳が無かったので、このまま良くなって欲しいです🙏💦

• 8月13日