※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

つい先程、大切な家族の一員である猫ちゃんを看取りました。これまでた…

つい先程、大切な家族の一員である猫ちゃんを看取りました。
これまでたくさんの動物と一緒に生活していましたが、ちゃんと看取ったのは初めてで、今とても辛くて仕方がないです。

まだ12歳でした。もう来週までもたないだろうと覚悟はしていました。明日仕事を休んでそばにいるつもりで、お外で陽や風に当たるのが好きな子だったので一緒にお散歩しようと思ってました。でももし明日1日は生きれたら金曜はどうしようか、2日連続で仕事を休めないので父にお世話を頼もうか、と考えていました。

寝る前に体を撫でているとオムツあたりが濡れていたので交換した後、急に引きつけを起こしだして口を開けて舌も出ていました。怖くなって慌てて寝ている主人を起こしてそばにいてもらいました。最期は私の腕の中で、しゃっくりのような痙攣を起こしたまま静かに亡くなりました。亡くなったと気づけないくらい穏やかに心臓が止まったようです。
私がそばに居ない時に亡くなってたらどうしようと不安だったので、最期までとても良い子でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も実家に住んでる頃から長年猫犬鶏カエル、、笑たくさん動物と暮らしてきました。
先日とても似た形で猫をみとりました。
寝ているかと思うと痙攣、口を開けて泡を吹くように、そのまま、、、
長くはないと思いつつまだもう少し静かに暮らすかと思ってたので家族全員突然のお別れでした。

今まで飼ってきた猫ちゃんは死に際になると姿を消してしまったので最後まで側にいれたこと、ありがとう伝えられたこと、お別れができたこと、埋葬できたこと、、、色々感謝でした。

すごく寂しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    寝られなくなったのでYouTubeで笑える動画とか見てますが、ちょいちょい涙が出てしまいます🥲
    死の間際にあまり苦しまずに逝けたのと、夫と2人で看取れたのは幸運でした。今は涼しい所に遺体を安置していますが、顔が見たくなって度々撫でに行き、また寝られなくなるのを繰り返しています😭
    死後硬直ってもっとすぐになるものだと思っていたんですが、うちの猫ちゃんはまだフニャンとしてまるで生きているような感じです。
    私のセーターを羽織らせて、明日は一緒に火葬して天国へ持っていってもらうつもりです。代わりに最期まであの子の体を温めていた毛布は私が大事に使うつもりです☺️

• 1時間前