※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.m.y💕
子育て・グッズ

上の子が2歳でイヤイヤ期に入ったか不安。パニック障害や自閉症心配。保育園ストレス。どう接したらいい?経験者のアドバイス欲しい。

こんばんは🌃
上の子のイヤイヤ期について質問…というか不安な事なのですが…
来月で2歳になる上の子が、最近自分の思い通りに行かなかったりするとかなり不機嫌になり物を叩いたり、極め付けにギャン泣きするようになりました💦
外に買い物に出かけた時には、思い通りにならないと床に座り込み動かなかったり…
これはやはり、イヤイヤ期に入ったんでしょうか?
パパは、パニック障害じゃないか?自閉症じゃないか?とすぐに病気にしようとします…が、チェック項目に該当するところが多いと言います…
また、最近行き始めた保育園が息子にとっては合わず、日々のストレスもかなり溜まっているように見受けられます…
どう接してあげれば良いのか、毎日不安でいっぱいです。
同じような経験のある方、おられましたらお話聞かせて欲しいです😥

コメント

ちゃ

イヤイヤ期はみーーーんなそんな感じなので心配しなくて大丈夫です😳

• y.m.y💕

y.m.y💕

ほんとですか⁉️😰
    なんだか、今までの息子とは違う感じがして…
    これもひとつ成長に向けての過程として受け止めて大丈夫でしょうか⁉️

• 8月12日
  • ちゃ

ちゃ

みんながみんな同じようにイヤイヤする訳ではないですよね😌
    それが息子さんの表現なんだと思って 肯定して寄り添ってあげてください☺️

• 8月12日
  • y.m.y💕

y.m.y💕

ままんさん、ありがとうございます😭
    息子の個性として、気負わず付き合っていこうと思います。

• 8月12日
  • ちゃ

ちゃ

ウチはちょうど2歳差なので、赤ちゃん返りとイヤイヤ期のダブルでメンタルやられました😂
    今はイヤイヤ期のほうは少し落ち着いてきましたが赤ちゃん返りがすごいです笑

お互いがんばりましょう♡

• 8月12日
  • y.m.y💕

y.m.y💕

メンタルやられますよね😰
    ほんと、お互い頑張りましょう!

• 8月12日

人が変わったようになりびっくりしますよね😅でもどこも、そんなもんだと思います😂うちも最近まで天使だった次女が悪魔かしてきてます☺️(笑)

• y.m.y💕

y.m.y💕

これは、1年くらい続くものなのでしょうか⁉️
    下の子も年子なので、上の子のイヤイヤが終わったら次は下の子かぁと思うと今から気持ちが重いです😥

• 8月12日

退会ユーザー

上の子もまだいやいやしてますよ☺️笑
    でも大分落ち着きました。
    うちも1才5ヶ月差ですが壮絶すぎて下の子が一才半くらいまでは記憶がないです😅
    やっと最近二人で仲良く遊ぶようになったので楽になりました😊次女のイヤイヤは二回目なのでほとんどいらつきません。

• 8月12日
  • y.m.y💕

y.m.y💕

壮絶さが伝わってきます😨
    私も覚悟して挑みたいと思います!

• 8月12日
かずちお

それだけの情報だと「うちもそんなんだったよ〜」って感じですが、保育園の先生はなんと仰っていますか?
もしそう言った病気?であれば多分、何人もの園児を見てこられた先生なら違和感を感じてお母さんに言うと思うんですよね🤔

また、イヤイヤ期じゃ無くても環境の変化でストレスを感じて疳の虫が激しくなるのもあるあるです。

あとあと、これは友人の子がそうだったのですが、赤ちゃん返りのぶり返しもあるそうです😮
どうやら下のお子さんの自我が芽生え、存在感が出てきた事が原因じゃないかと言っていました。

いずれにしても、原因は自分はこうしたい!とか、これは嫌だ!とか、もっとかまって!とか、そう言う気持ちを上手く伝えられないもどかしさが1つの様です。
当のお母さんは毎日大変だと思いますが、大抵言葉がスムーズに出る様になると落ち着いて来ると思うので、それまではあまり真に受けずに「そうかそうか〜嫌なのね〜そうだよね〜」とお子さんの気持ちを受け入れつつ、半分受け流せると良いですね😊

• y.m.y💕

y.m.y💕

保育園の先生からは何も言われてないです💨
    おもちゃで遊んだり、普通の子と変わらない過ごし方をしているみたいです。
    環境の変化によるストレスが一番大きいかもしれないですね💦
    赤ちゃん返りもぶり返すんですね😨

• 8月12日