※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

初めての妊娠で稽留流産を経験し、友人の妊娠報告に戸惑いを感じています。自分の感情に苦しんでおり、落ち込むこともあります。心の整理がつかない状況で、友人との関わり方に悩んでいます。

稽留流産、初めての妊娠からの地獄。
手術して1ヶ月経って生理もきました。

そんな中、仲良しメンバーの中の子の
妊娠報告がグループラインであり
盛り上がっていて

もちろんみんな私の流産も知ってます。
あえて気にせず普通にしてくれているのも
分かります

でも
私の心が狭く、なかなか会話にも入っていけず
正直今友だちであっても妊婦さんに会うのは
きついです。

なるべく弱音吐かないようにしてます。
吐いたらまた悲しくなって
立ち直れなくなりそうで。

水子供養、永代供養した日から私が勝手に
もう落ち込まない、泣かないと決めているのです。

2人目がなかなかできない?
1人でも妊娠したからいいやん。
また戻ってきてくれる?
戻らんやん。あの子は。お腹にいたあの子は
もう一生戻らんやん。

って。思ってしまう私は心までも
荒んでしまったんかな。

妊婦になれただけでも有難いことやのに。

すいません、やっぱ夜は落ち込みます。

コメント

⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻

私も似たようなことがありましたが、8年たち、ようやく二人目、そして現在三人目です!
大丈夫!
きっと、神様は見てくれていますよ😊👌🏻

おーちゃん

私も昨年、初めての妊娠で稽留流産になりました。今は日が経って居ないし、気持ちがしんどいのはすごくわかります。友人の方の妊娠報告も辛いですよね....
私の時も1ヶ月違いで義兄弟が妊娠していて(私の方が遅かった)、大きくなってくるお腹を見ては一人になった時に落ち込んでました。産まれた時なんかは、
あー私の赤ちゃんもこうして元気に産まれてくると思ってたのになぁ
なんて...
ただ一つ言える事は、その子の事を忘れる事はないけれど、時間が経つと同時に気持ちの整理もつきます。
今は無理に笑ったり、友人と連絡取る必要はないと思いますよ^_^
自分のペースでいいから、ゆっくり自分の気持ちと身体を労ってあげてください。
私の場合は、水子供養に行った際にお経を読んでもらい、少しだけ、ほんの少しですが、気持ちが楽になりました。その後も泣いたりしてましたが....
長くなりましたが、何事もおまめさんのペースでいいと思います。
夜になると辛かったら、ちょっとでも笑える映画を観たり、なんだったら旦那さんにぶつけてもいいと思います!

まま

私も初めての妊娠で流産を経験しました。
3ヶ月後、2度目の妊娠をしたましたが、また流産しました。

お気持ち、すごく良くわかります。
流産後、本当に本当に気持ちしんどかったです。
子持ちの子とは遊ばないようになってしまってました。
SNSも見てて辛いから、辞めました。

正直、今3度目の妊娠しておりますが、母子手帳もらえるまで、気持ちはしんどかったです。そこから、子持ちの子とも会えるようになったりしましたよ。
ただ、2度私の元にやってきてくれた子供を忘れる事はないです。あの経験を忘れる事は無いです。

いつか誰か同じ思いした時に共感できる人になれた事を誇りに思ってます。

おまめさん、必ずまた赤ちゃんは、やってきてくれます。
ストレスフリーを心がけて生活して下さいね。
今はまだ心がしんどくて当たり前ですから、焦らないでくださいね。