※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
雑談・つぶやき

数日前に車の免許をとり、今日初めて旦那と私の両親を乗せて運転しまし…

数日前に車の免許をとり、今日初めて旦那と私の両親を乗せて運転しました。私以外は全員免許とって10年以上経ってます!
心強いなぁと思いながら運転していたのですが、開始1分後に細い道でハイエースとすれ違うときにミラーを擦ってしまい…。
その10分後くらいに時差式信号のある大きな交差点で右折する際に対向車(相手も初心者マーク)が信号無視で入ってきて、ゆっくり曲がっていた為、車との距離も余裕はあったので私は心のなかで危ないじゃん!と思いながらもブレーキを踏んだとき、私が見えていないと思った家族全員が一斉に「あぶない!!!」大声で叫びました💦
もう、心臓が止まったかと思い、その時の記憶がぷつっとありません💦軽くパニックになったと思います…。

昔から大きな音に弱く、怒鳴り声や大きな音で過呼吸をおこしたことがあります…。
もちろん私の運転にも乗車してる人に安心感がもてるようなもっと良い対応があったのかもしれませんが、本当にトラウマというか、運転がこわくなりました。

目的地までいったあとは旦那に運転してもらいましたが、その後車庫いれの練習などすると、心臓や手が震える感覚になってしまい、とても一人で運転なんて出来ません。

来年の4月から子供の保育園や、私の仕事復帰を考えての免許取得でした。

質問ではないですが、励ましのお言葉をいただけたら嬉しいです…。

コメント

年子👧mama

お盆は、県外ナンバーや夏休みに帰省中の大学生(初心者やペーパー)、休日ドライバーなどたくさんなので、いつもより車も多く、慣れない人も多いので怖いですよね😥
私も免許取ってすぐ進学で都会に出たので、7年ペーパードライバーしたあと、地元に戻ってきたので、最初は怖かったです😣💦
とにかく安全な大きな道を選んだり、交通量の少ない道や時間帯に運転したり、広い駐車場で駐車の練習したりして、徐々に慣れていきましたよ😌
今では軽しか乗れませんでしたが、ミニバン乗って、高速なども乗れるようになりました☺️
運転は周りの状況などで毎回変わってくるので、本当に神経使いますよね💦
右折時などは、相手が止まりそうな速度や雰囲気があるかも見てからだと安心かもですね💡
運転はとにかく慣れなので、旦那さんやご両親に乗ってもらったりして頑張って下さい!

• むぎ

むぎ

ホントに今の時期は特に事故多いみたいですもんね💦

どれくらいで慣れて運転できるようになりましたか?

落ち着いて運転できるようにがんばります😢ありがとうございます‼️

• 8月12日
  • 年子👧mama

年子👧mama

地元に戻ってきて3年は徒歩で通勤、買い物出来るところに住んでいたので、週末実家に帰るために乗るだけでしたが、結婚してからほぼ毎日乗るようになって1年くらいでだいぶ慣れたように思います☺️

パニックになるのが一番危ないので、なるべく落ち着いて運転出来るといいかもしれませんね😌と言ってる私もパニックになりやすいので、一時停止や右左折時はちゃんと止まって確認をしっかりするようにしてます🙆‍♀️

本当に慣れなので、これに懲りずにゆっくり短時間からでも良いと思うので、頑張ってみてください✊

こんなコメントなのにグッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

• 8月12日