離乳食の量にムラがあり、量を増やすタイミングに悩んでいます。食べ残しや次の日の量についてアドバイスをお願いします。
お世話になっております!
離乳食を始めて数日が経ち、ネットで調べた離乳食スケジュールを参考に量を徐々に増やしているのですが、食べる量にムラがあります💦
量にムラがあるので量を増やすタイミングに悩んでいます😖
例えば、小さじ2杯分をしっかり食べるようになったら小さじ3杯分へ量を増やせばいいのでしょうか?
それとも小さじ2杯分を残してしまっても、次の日には小さじ3杯分にしてもよいのでしょうか?
これから野菜も食べさせるようになると思うので、皆様のご意見やアドバイスを頂きたいです😖
よろしくお願いします💦
- よぴ(2歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ma
私は食べなくても増やしていってました!🍴
つき
5ヶ月ちょうどから始めました。よく食べる子ですが、便の様子を見ながら増やして行きました。
食べ方は大人と一緒でムラがあるとは思います。
-
よぴ
お返事ありがとうございます!
なるほど、たしかに便は見てあげた方がいいですよね💦
頭悪い質問で申し訳ないですが、便がよく出れば量を増やしていっても問題ないということでしょうか😭?- 8月11日
-
つき
よく出れば。というか、便の色、水っぽさ、消化具合ですかね。便秘をしていないかとか、アレルギーがあると悪いので肌の具合も見ながら量やレパートリーを増やしていってますよ😄あとは、チビちゃんが食べる気があるかですね。ウチも始めの倍食べるようになりましたが、その日その時によってまばらなので、機嫌を見ながら調整してます。
- 8月11日
-
よぴ
アレルギーはちゃんと気をつけてあげないと怖いですよね…
ありがとうございました、とっても参考になりました☺️ 始めたばかりなので不安だらけですが頑張ります!- 8月12日
よぴ
お返事ありがとうございます!
与える量に比例して徐々に食べてくれるようになりましたか😖?
ma
返信遅くなりました😭
食べる時は食べます✨
好きなものが、出来たりすると食べる量も増えました!
よぴ
大丈夫ですよ☺️
好きなものできてモリモリ食べてくれるのが楽しみです!
ありがとうございました❤️