息子が伊豆で下痢をしています。整腸剤を飲ませ、元気そうですが心配。お尻が赤くなっているため、絶食した方がいいでしょうか?忙しいけれどアドバイスをお願いします。
今、伊豆に旅行に来ているのですが、息子が下痢をしています。
昨日から自宅で何回か下痢をして夜中も4回ぐらいして、朝も何回かしてましたが、とりあえずホテルには泊まりに来ました。
以前に病院でもらった整腸剤が残ってたのでそれを飲ませています。
本人はけっこう元気で普通にはしゃいだりしています。
今日のお昼にお弁当のハンバーグを食べさせてたのも良くなかったと思います。
下痢を10回以上してるので心配ですが、本人はけっこう元気です。
お尻はかなり被れて赤くなってますが、以前にもらった薬を塗っています。
今日の夜ご飯は絶食した方がいいでしょうか?
本人がグッタリしているのなら救急に行く事も考えましたが、けっこう元気なので…
忙しい時間帯ですが、何かアドバイスを下さったら有り難いです。
- なっつん(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🐻
暑いので脱水にならないように常温で水分補給はこまめにしっかりした方がいいかと…こんな暑いのに絶食だと体力がなくなってしまうと思うので体に優しい食べ物食べさせた方がいいかなと思います。
みーこ
そもそもお子さんそんな状況で旅行を決行するってびっくりです(^_^;)))
感染症の可能性も高いし...
お弁当のハンバーグって持参したものですか?
せめて消化によいものを食べさせてあげてください。
うどんとかお粥ですね。
下痢のときは脱水にもなりやすいので、水分も十分気を付けてあげてください。
-
なっつん
ありがとうございます。
息子は下痢をしやすく、うんちの検査をしたり大きい病院で診てもらったら、この子の元々の体質で体重も増えてるし神経質になり過ぎです。と言われたのと、本人の元気なのと前から色々と予約していたので決行しました。
キャセルの基準って難しいですね💦
#8000に電話して相談したら緊急性はないとの事でした。
とりあえず、今は落ち着いて寝ています。- 8月11日
-
みーこ
じゃあ今回のも感染症ではないと言い切れるのですね?
そりゃあ緊急性はないでしょう。
#8000では40℃の高熱でぐったりしてても緊急性はないと言われましたから。
そういう問題じゃないと思います。
でも自分だったら夜中から10回以上も下痢する状況で旅行って、考えられますか?
それも親が色々予約してたからという身勝手な理由で。
旅先でそうなったならともかく、分かってて決行なんてあり得ないですよ。
年齢がもう少しいってればオムツでは済まないし、何かあれば虐待とも取られかねないです。
キャンセルの基準迷うところじゃないですよ...- 8月11日
-
なっつん
今後はもう少し慎重に行動しようと思います。
ありがとうございました。- 8月12日
はちみつ
え、夜中に4回も下痢が出ていたのに旅行ですか??💧
お子さんの体調優先しません?😓
お粥とか調達出来ませんか?食欲があるなら消化に良いもの、お腹に負担がかかりにくいものをあげてください。
-
なっつん
ありがとうございます。
息子は下痢をしやすく、うんちの検査したり大きい病院で診てもらったら、この子の元々の体質で体重も増えてるし神経質になり過ぎです。と言われたのと、本人が元気なのと前から色々と予約していたので決行しました。
キャセルの判断って難しいですね💦
#8000に電話したら緊急性はないとの事でした。
今は落ち着いて寝ていますが、もう少し様子をみてみようと思います。- 8月11日
なっつん
ありがとうございます。
とりあえず、少しだけご飯を食べて水分はしっかり取って今は落ち着いて寝ています。