離乳食が進まない息子について相談です。野菜を取り入れるのは早いでしょうか?軌道にのるコツを知りたいです。
今週、離乳食始めたばかりです!息子は6ヶ月半です。
いろんな方のBlogやらみてると順調でバクバク食べているものばかりで私も離乳食楽しみにしてたのですが、いざ始めてみると息子君はあまり興味をもってくれず‥
口から出してしまいます。楽しみにしてたぶんショックでした。
最初はこんなもんですか?
来週から野菜を取り入れようと思っていたのですがまだはやいですよね?
離乳食が進まなかったママさん方、どのくらいで軌道にのりましたか?コツなどあるのでしょうか?
質問ばかりですみません(>_<)
- ぽこちゃん(7歳, 10歳)
コメント
ゆいちゃんママ♡
6aヶ月から離乳食はじめたのですが、わたしも最初の一週間は、作っても全部べーーーっとされていました( 💧¯₃¯ )
わたしも楽しみにしていたぶん、こんなんで本当に食べてくれるのかと不安になりました( ¯ᒡ̱¯ )
でも毎日わたしが食べるマネや、美味しいよー♡と楽しくやっていると、一週間後くらいから、慣れてきたのか口を開けて、スプーンをパクっとしてくれました(*꒦ິㅂ꒦ີ)
最初から食べる子がみんなではありませんよ♡
長ーい目で見ながら、楽しい気分であげていきましょう( ˙º̬˙ ) ̑̑♡
私はおかゆがあんまりなのかなーと思って、次の週にはブラスで人参あげてみましたよ!
今ではもぐもぐ食べてくれてます♡
♡ゆーは♡
大丈夫ですよ‼︎最初はそんなものですよ。
まだまだ上手に食べれない時期です(^^)8ヶ月になる息子も最初は口から出すし、ブゥーッと飛ばしたり。口を開けてくれなかったり。
やっと最近、口を開けて食べてくれるようになりました。それまでは全然進まずこのまま食べないかもと思ったりもしたのでお気持ち分かります。
個人差もあると思いますが今はまだ食べてもらう事より、ごはん食べることは楽しいって雰囲気だけでいいと思いますよ!
いつか食べてくれます☻
私がした事は、とりあえず楽しく食べさせる。出しても怒らず笑顔でやりきる。食べなくても色んな食材を出して口に入れる。お姉ちゃんが食べてるのを見させる。言葉でモグモグとか伝える。慣れてきたら私たちと一緒に食べる。
ぐらいです。一緒に食べるようになると最初は口あけなかった息子も途中ぐらいから見て口をあけてくれたりしました!
気長にお互い頑張りましょうね☻
-
ぽこちゃん
回答ありがとうございます!!
みんながみんな順調なわけじゃないですよね!(>_<)早くバクバク食べてくれるようになって離乳食作りが楽しみになりたいです^ ^(^o^)- 4月3日
ベイマックス
ブログなどは順調だからこそ載せるものだと思います。人は人、我が子は我が子ですよ♪
普通に考えたら、今までおっぱいしか飲んだことがなかったのに、突然訳の分からないものを口に入れられて…赤ちゃんにしてみれば「なんだこれ~😣」ってなるのは普通だと思います(^^)離乳食はとにかく焦らずです。最初は順調だったのに突然食べなくなったり、進みが悪くなったりは当たり前に起こります。そんなときに周りと比較せず、その子の様子を見てその子のペースで進めるのが大事です。もう〇ヶ月だからこうしなきゃ…と期間で進めてはダメだと思います。赤ちゃんには好みもありますし、離乳食の進み方は千差万別です。
うちの末っ子は10ヶ月頃から急に食べなくなり、1歳過ぎてやっと再び食べてくれるようになりました。人はお腹は必ず空くので、本当に大事なのは焦ってストレスをためないことだと実感しています。毎日のことですからね(^^)
-
ぽこちゃん
回答ありがとうございます!!
いつも周りの子や色んな人のBlog見て我が子と比べてしまうので悪い癖です(>_<)
育児は悩みがつきものですな*\(^o^)/*- 4月3日
ぽこちゃん
回答ありがとうございます。
やっぱり不安になりますよねー(>_<)
今日もやっぱり興味をもってくれず‥
私も一緒に食べるふりしながら楽しくやってこうとおもいます!^ ^