※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
itton
子育て・グッズ

娘さんが13時間おしっこをしていないので心配です。脱水症状かもしれませんが、元気なら水分を摂りながら様子を見ましょう。

おしっこが半日以上でません。13時間でていません。
1才1カ月の娘です。昨日車で4、5時間かけて実家に帰省してます。
車の中では少しお茶を飲んでましたがすぐ寝てしまい着くまで爆睡でした。
着いて起きてからはお茶もグビグビ飲み、元気でした。
朝起きて確認してもやはりでていません。
軽く脱水症状を起こしていると思うんですが元気なので、
水分をとりながら様子をみる形で大丈夫でしょうか?

宜しくお願いします。

コメント

ty

おしっこ出てなさすぎるのは診てもらった方がいいと思います💦 従姉妹の子が、元気だからと気にしてなかったら、ネフローゼでした☝🏻

ひーこ1011

水分が取れているなら、お茶やジュース、スイカなど水分量の多いものを食べさせたり飲ませたりしながら様子見でも良い気がします。

以前腸炎からの高熱で、娘は食事も水分すらもロクに摂れなくなりました。
唇はカサカサ髪の毛もバサバサ…もちろんおしっこも出ない。
受診すべきか小児科に相談したら、そこの病院は少しでも水分とれてるなら点滴は必要ない。という考え方なので、様子見で良いと言われました。

息子は暑くなり、汗を良くかくようになっておしっこあまり出なくなりました💦
普段は2時間おきくらいですが、水分摂取量自体も少ないので、出ないと4〜5時間は空いてしまいます。
なるべくこまめに水分摂らせるように気をつけ始めたところです💦

冷たい方が飲みが良いかもしれないので、少し冷やして飲ませてあげると良いかもしれないです。
うちの子たちは冷たい飲み物はグビグビ飲みます。

• itton

itton

ありがとうございます!
    尿もでて、ご返答見て少し安心してます。
    娘も汗っかきで、暑い毎日どんだけ水分をとっても尿が少ない日があります。

こまめに注意しながら、水分を与えたいと思います!

• 8月11日
ショコラ

脱水はこわいので、#8000に相談されたほうがいいかと思われます。

itton

さっきでていました!
でも気になるので8000番にかけてみます!
今の時間でもかかるのかな?
本当に早速の返答に助かりました!ありがとうございます!