※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マル
ココロ・悩み

初ママの悩み:体型や歯のトラブルで自己嫌悪感。家事も苦痛で、赤ちゃんに申し訳ない気持ち。変わりたい。

7ヶ月の赤ちゃんがいる初ママです。

自分に自信がなく鏡に映る自分を見てなにもかもやる気をなくします。情けなくて泣いてしまいそうになります。前は38キロだったのに産後太り47キロになりました。当たり前に服は入らないしみんなに顔が丸くなったねと言われるし、旦那さんにはお腹のにくを掴まれ捻られ、今やチューもそういうこともなくなりました。授乳中だからそれかりにダイエットしてもうまくいかず何故か増えるばかりです。元々虫歯はあったのですが妊娠中から産後びっくりするぐらいすごく歯がボロボロ欠けてしまって見えるとこの歯がなくなったりかけてしまって笑うこともできなくなりました。もうほんとなにもかも嫌で自己嫌悪がひどいです。お風呂はいるのも億劫になります。息抜きに外へ行くのも人に会うのがこわくなります。ごはんつくるのも洗濯も掃除も前は旦那さんは仕事頑張ってくれてるからわたしはお家のこと頑張る!ってやってきたけど今はただしんどいだけです。今自分が何故なんのためにここに居てるのかわかりません。赤ちゃんを観るとこんなお母さんでごめんねって情けなくなります。色々くるしいです。変わりたいです

コメント

まままる

すごくわかります。
書いてあることすべて、共感します😢
わたしは自分がおかしくなる前にこの土日実家に帰ってきてます😌
なにもかも忘れて子どもとのほほーんと過ごしてますよ。
旦那は呑気に遊び呆けてますが😂
きっと、今はしんどいけど育児にも慣れて子どももある程度大きくなってくれたら自分のことをやる余裕もでてくるかな?と思います😢
マルさんもたまにはゆっくりしてみましょう😢!
いつもお疲れ様ですm(_ _)m

あちゃん

とりあえず毎日鏡を見るのは大切です!
お腹の肉掴んで捻じる旦那をしばいて
家事なんか頑張らなくていいし
旦那が仕事頑張ってるからなんて遠慮せず育児か家事やらせればいいんです
授乳中だからこそおっぱいの為にご飯はしっかり食べて
子供が寝たら足上げでもこそこそやって
数字より見栄え大事なので減らすんじゃなくて引き締めていけばいいんですよ!
歯なんて歯医者行けば綺麗になるんだから大丈夫大丈夫!!

はじめてのママリ🔰

身長はどのぐらいですか?元々が痩せすぎのように思います🤔私も38キロの頃がありましたが、仕事で疲れてやつれていて、あまり見た目はよくなかったです。軽ければいいってものではないと思いますよ😃
今の適正体重は何キロでしょう🤔まずはそれを目指してみたらいいと思います。今の体重とそこまで掛け離れていないのでは?
母乳育児は痩せやすいですよ!今がチャンスです!和食中心が母乳にはいいので、そのような食生活にして、お菓子、ジュースを摂らないようにしたら大丈夫だと思います😃
私は体重は戻っているのですが、お腹は出っぱなしです😅筋トレとか努力もいるんでしょうね😅もうめんどくさくて💧完璧じゃなくてもいいと思いませんか?

私も歯が欠けましたよ💦退院日に歯磨きしてたら😱歯医者さんには行かないんですか?ほっておくと治療が厄介になりませんかね?
あと、おしゃべりしないと唾液が少なくなるので虫歯になりやすいみたいです😣私はガムを噛むようにしていました。

今は季節的にも月齢的にも外に出にくいですが、涼しくなって外出頻度が増えると気分が変わってくるかもしれないですよ!
自信をなくす必要性は全くないです😌

shou☆

もっと太い女性、世の中にたくさんいます。私は体重90kgありますよ。それでも旦那は私のこと愛してくれてるし、洋服のサイズでは苦労してるけど毎日、幸せいっぱいです✨
そうですね、私の願いが1つ叶うなら体重50kgぐらいになりたいです💦
マルさん、自信持って下さい!
私も36kgの時ありました(当時30歳)訳あって2年間で50kg増えた時は、マルさんと同じ気持ちだったんで、マルさんの気持ちも理解できます。
ただ、世の中、外見ぢゃないです。
痩せていても太っていても母親には代わりありません。もっと心を広く堂々としてても良いと思います。

長文で失礼しました💦

毎日お疲れ様です。
産後+9キロになったとのことですが、57キロの私からしたらとっても細くて羨ましいです😓
考え方を変えてみると少しふっくらしてる方が赤ちゃんも柔らかく包まれて安心するのではないでしょうか?
また、産前のように家事が出来ないのは当たり前だと思います!だって今までの家事にプラスして赤ちゃんのお世話をしないといけないですからね😊
全然情けなくなんかないと思いますよ!
赤ちゃんはお母さんが完璧に家事してるかを見てるのではなく、お母さんが笑って過ごしているかを見てると思いますよ🙆
とはいえ歯が欠けてるのは気になりますよね😣💦まずは気分転換も兼ねてお子さんを旦那様に預け、歯医者に行ってみてはいかがでしょうか?
笑うことが億劫にならなければ自然と心も明るくなると思います😊

子鉄の母みーすけ

本当に、鏡見るの嫌になりますよね😭気持ちめっちゃわかります!!

とりあえず歯医者さんに行って歯を全部きれいにしましょ!それだけで気持ちは随分と前向きになると思いますよ☺️