※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

娘がヘルパンギーナで苦しんでいます。対処法や睡眠不足への対策を知りたいです。

娘がヘルパンギーナ になってしまいました。母乳はなんとか飲めていますが、喉の痛みがあり、唾を飲むのも痛いみたいで、ずーと、泣いていて寝てもすぐに起きてしまってます。対処法はありますか?寝不足になりそうでかわいそうです。高熱も続いています。

コメント

ままり♡

苦しそうにしているのを見るとママも苦しいですよね。‪‪💦‬
くるみぱんこさんにも移らないよう気をつけてくださいね‪‪💦‬

熱性けいれんが起きないかも心配ですよね..
お熱が下がるのを待つしかないですが汗をかいていたら薄着にしたりこまめに着替えさせたり首元に冷えピタを貼ったりするのもいいかもしれません!!
口の中に塗る軟膏もあるみたいですが病院から何かお薬は貰いましたか‪‪💦‬?

• みるく

みるく

私の心配までしていただき、ありがとうございます。こまめに着替えやってみます。病院から漢方薬と痰を抑えるシロップだけもらっています。軟膏あるんですね、知らなかったです。病院もお盆休みに入ってしまって、、、なんとか痛みがひくといいんですけど。

• 8月11日
  • ままり♡

ままり♡

治るまでは気が気じゃないですよね‪‪💦‬
    病院によって様々なのですが
    どこもお盆休みで不安になりますよね。。
    早くお熱が下がって治ることを願ってます!✨

• 8月11日
げーまー

解熱鎮痛剤はありますか?
お尻からさすやつです!
あるなら使った方がいいかもしれないです!

• みるく

みるく

解熱鎮静剤は、かかりつけ病院では使わない方針みたいで、無理に熱を下げないみたいなんです。高熱が続くとかわいそうになっちゃいますよね。

• 8月11日
  • げーまー

げーまー

解熱鎮痛剤は解熱目的だけじゃなくて
    鎮痛、痛みを緩和させる目的も
    あるみたいですよ!

• 8月11日
アンポンタン

うちは手足口病でそんな感じでした。病院かかりました?小児科で痛み止めを飲み薬と座薬で処方してくれました。飲み薬は無理だったので座薬を6時間ごと使ってました。座薬が効いてると眠れたりなんとか飲めたりできてました。

• みるく

みるく

病院かかったんですが、痛み止め処方されなかったです。
    痛み止めあれば、効いているあいだ寝れそうですよね。
    今、ようやく寝ましたが、また目が覚めるかも。回答ありがとうございます。

• 8月11日
みゃー

うちの子も先週ヘルパンギーナになりました!40℃の熱が出て何回もビクッとしてそれにびっくりして全然眠れてなかったです😭泣いてた時に、冷たいお茶とか、冷たいアクアライトを飲んだら落ち着いて眠ることがありました!あとアイスノン枕とかで冷やしてあげてたりしました!

• みゃー

みゃー

あと、熱が高く、あまり眠れてなさそうなら解熱剤使うのもありです!

• 8月11日
みんと

下の子手足口病で高熱とミルク飲めなくなり今日まで入院してました💦薬は使わず点滴で水分補給のみでした。上の子手足口病疑いでもしかかってた時の為に栄養補水の粉と喉に痛みが出た時の為のリンデロンシロップもらいました!