※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

東京の熱中症対策についてアドバイスください。子供2人連れでの旅行で、ベビーカーと抱っこ紐を使います。

8月の終わりに東京に行くのですが、熱中症対策どうされてますか?

東京は8月終わりでもまだまだうだるような暑さですよね(><)!?

東京の夏を知ってるので恐怖です。

いまは、朝晩は割と涼しい地域に住んでいて、カラッとした暑さなのと、ほとんど車での移動なのであまり暑い思いはしてません。

子供二人連れての旅行なので、、どんな対策をしたらいいかアドバイスください!こんなグッズ買うと良いなどありましたらぜひ教えてください!

ベビーカーで下の子、抱っこ紐で上の子を抱っこしての電車の乗り降りする予定になります!

コメント

いこか

実家が東京のため、昨日、東京にいました。
駅の中、バスやビルの中にいながら暑さを避け移動したのですが、水分補給をしましたが対策なしで外での行動か4時間が限度です。
次回からは、ヒンヤリシートを持参します。

あと、実家に逃げれたのでよかったのですが、支援センターをチェックしとくと楽かもしれません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!ひんやりシート!写真もありがとうございます!持参して行きます!支援センターいいですね!ちぇっくしてみます!

• 8月10日
ママリ

東京の山の方にて、毎日保育園送迎してる者です。

9-16時は20分以上続けて歩かない工程をオススメします。

グッズはありきたりですが、保冷剤と保冷ポーチです。

あと外を歩いた後に電車に乗ると温度差で汗が冷えるので、できれば着替え、難しければ上の子は薄手カーディガン、下の子はタオルなどで冷え防止すると良いです。

外で携帯扇風機を使用する場合は必ず保冷剤を使って冷風がふくように。そのまま使用すると熱風になるので逆に危険です。

電車移動との事なので、予めママパパマップ等で子連れ向きの駅ビルを調べておくと安心だと思います。

うちの保育園送迎は往復30分なのですが、私は最近、首巻保冷剤つけないと頭痛がします。子どもは汗だくだくです😭

下着は親子でエアリズムですが着替えないとヤバイくらい汗かきます💦

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!扇風機買おうと思っていたので、注意点聞けて良かったです✨保冷ポーチというのは、抱っこ紐に付けられるやつのことですか??通気性のいい服、買い足します!

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

保冷ポーチは、スペアの保冷剤入れて冷たいまま持ち歩くやつを指しました♪

抱っこ紐やベビーカーで保冷しやすいやつも、あるとストレス減ると思います🌟

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

そんなのがあるんですね!!探してみます!!ありがとうございます!

• 8月10日