離乳食作りについて、個別で食材を冷凍すると量がわかりやすく、組み合わせも自由ですが、解凍時間がかかります。一方、複数の食材をまとめて冷凍すると解凍が早いが、量がわかりにくいです。どちらが良いかは個人の好みです。
離乳食作りについてご意見ください。
今までは自分で作るときは、
食材ひとつずつ冷凍してました。
・おかゆ
・ほうれん草
・にんじん
・鶏ささみ
、、、などです。
それを冷凍しておいて食べる時にチンしてます。
これだとそれぞれの食材の量がはっきりわかって計算らくです。
にんじんとたまねぎ、とか野菜同士であれば組み合わせて冷凍したりはしてます。
材料として使えるBFだと、鶏ささみと野菜とか、豆乳と野菜とか、違う分類?が組み合わさってるものもたくさんありますよね?
これだとたんぱく質の量がはっきりわかんないですよね?
もしかしたらオーバーしちゃってるのかなーと思いつつ使っちゃってますが💦
手作りの離乳食作るとき、個別で冷凍してますか?
複数の食材(鶏ささみと野菜とか)をまとめて冷凍してますか?
個別で冷凍の場合
○それぞれの量がはっきりわかる
○組み合わせで色々作れる
○それぞれの食材がなくなった時点でストック作ればいい
×食材で解答時間違うため、まとめてチンできない
複数の食材で冷凍の場合
○解凍が一回で済む
×食材ごとの量がよくわからない
×すべてまとめてストックを作る必要がある
個別で冷凍の方がメリット多いですが、
子供を待たせて離乳食作ってる時の時短は魅力的です。
みなさんはどうされてますか?
- kk(5歳11ヶ月)
コメント
バナジウム
たしかに肉や魚は個別にしてました。
それ以外の野菜は5種類くらいざっくり切ってだし汁と一緒に炊飯器で炊いてます。
たけたらみじん切りにして残りのスープは野菜スープとして出すか大人の味噌汁のだしとして使ってます。(クックパッド載ってました)
みんみん🌼
私はそこまで量など
気にしないので
娘が食べそうな量を
だいたいでしかしてません😣
お粥は50と100の容器に
入れて冷凍しています!
他は混ぜていたり
個別だったりします😅
面倒くさがりすぎて
温める時も全て
まとめて温めています💦
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kk
まとめて温めると爆発?したり、水気がなくなったりしませんか?
たとえば
・ほうれん草 10g
・かぼちゃ 5g
を一緒に温めると、ほうれん草はまだしゃりしゃりしてるくらいなのに、かぼちゃは煮詰まったりしてます。- 8月10日
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みんみん🌼
私は温めすぎたなーと思った時は
白湯を入れたりしてます💦- 8月10日
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kk
後からたす方式ですね!
たしかにそれなら煮詰まったても大丈夫そうですね!- 8月10日
Fu_Ma
全部個別で冷凍してます!
解凍時間は特に気にせず、入れたい食材全部入れて適当にレンチンしてますよ〜😊
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kk
個別冷凍なんですね!
上にも書いたんですが、
まとめて加熱すると、解凍できてないものと、煮詰まったもの、みたいになったりします💦- 8月10日
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Fu_Ma
じゃがいもとかかぼちゃとかはパサパサになる時ありますよね💦
野菜と一緒に水を入れてチンしてみてはどうでしょうか??- 8月10日
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kk
今度まとめてやるときは少し水も足してみます^^
- 8月10日
いのこ
野菜は単品の量は考えてないので適当ですが、肉や魚ははじめに何gを使って作って何回分に分けたかで、大体の量を把握しています。
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kk
野菜はまとめちゃっても大丈夫ですよね、きっと。
日によってにんじんが多い日と、ブロッコリーが多い日があってもいいですよね😊
お肉とかは100gだったから、10個に分けられたからひとつ10gくらいかなー?みたいな感じですかね?- 8月10日
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いのこ
よっぽどかたよりがなければいいと思います💡あとは単品のもストックしておくとか。
肉や魚はそんな感じです😊- 8月10日
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kk
一気にまとめて作るなら野菜はその方法が楽ですよね。
最近は空き時間を狙って今日は鶏ささみ、今日はにんじん、とか作ってるのでどうしても単品ばかりになってます💦- 8月10日
kk
やはり個別にしてましたか。
まとめて鍋で煮てから、肉だけをスプーンですくって5gずつ小分けパックにいれて、残りの野菜を肉のところに入れていく?とか考えたのですが、手間が大変そうで。
今は蒸し器でまとまて蒸すか、みじん切りにしてレンジでひたすら加熱してます。