※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk
子育て・グッズ

離乳食作りについて、個別で食材を冷凍すると量がわかりやすく、組み合わせも自由ですが、解凍時間がかかります。一方、複数の食材をまとめて冷凍すると解凍が早いが、量がわかりにくいです。どちらが良いかは個人の好みです。

離乳食作りについてご意見ください。

今までは自分で作るときは、
食材ひとつずつ冷凍してました。
・おかゆ
・ほうれん草
・にんじん
・鶏ささみ
、、、などです。

それを冷凍しておいて食べる時にチンしてます。

これだとそれぞれの食材の量がはっきりわかって計算らくです。
にんじんとたまねぎ、とか野菜同士であれば組み合わせて冷凍したりはしてます。

材料として使えるBFだと、鶏ささみと野菜とか、豆乳と野菜とか、違う分類?が組み合わさってるものもたくさんありますよね?
これだとたんぱく質の量がはっきりわかんないですよね?
もしかしたらオーバーしちゃってるのかなーと思いつつ使っちゃってますが💦

手作りの離乳食作るとき、個別で冷凍してますか?
複数の食材(鶏ささみと野菜とか)をまとめて冷凍してますか?

個別で冷凍の場合
○それぞれの量がはっきりわかる
○組み合わせで色々作れる
○それぞれの食材がなくなった時点でストック作ればいい
×食材で解答時間違うため、まとめてチンできない

複数の食材で冷凍の場合
○解凍が一回で済む
×食材ごとの量がよくわからない
×すべてまとめてストックを作る必要がある

個別で冷凍の方がメリット多いですが、
子供を待たせて離乳食作ってる時の時短は魅力的です。

みなさんはどうされてますか?

コメント

バナジウム

たしかに肉や魚は個別にしてました。
それ以外の野菜は5種類くらいざっくり切ってだし汁と一緒に炊飯器で炊いてます。
たけたらみじん切りにして残りのスープは野菜スープとして出すか大人の味噌汁のだしとして使ってます。(クックパッド載ってました)

  • kk

    kk

    やはり個別にしてましたか。
    まとめて鍋で煮てから、肉だけをスプーンですくって5gずつ小分けパックにいれて、残りの野菜を肉のところに入れていく?とか考えたのですが、手間が大変そうで。
    今は蒸し器でまとまて蒸すか、みじん切りにしてレンジでひたすら加熱してます。

    • 8月10日
みんみん🌼

私はそこまで量など
気にしないので
娘が食べそうな量を
だいたいでしかしてません😣
お粥は50と100の容器に
入れて冷凍しています!
他は混ぜていたり
個別だったりします😅
面倒くさがりすぎて
温める時も全て
まとめて温めています💦

  • kk

    kk

    まとめて温めると爆発?したり、水気がなくなったりしませんか?
    たとえば
    ・ほうれん草 10g
    ・かぼちゃ 5g
    を一緒に温めると、ほうれん草はまだしゃりしゃりしてるくらいなのに、かぼちゃは煮詰まったりしてます。

    • 8月10日
  • みんみん🌼

    みんみん🌼

    私は温めすぎたなーと思った時は
    白湯を入れたりしてます💦

    • 8月10日
  • kk

    kk

    後からたす方式ですね!
    たしかにそれなら煮詰まったても大丈夫そうですね!

    • 8月10日
Fu_Ma

全部個別で冷凍してます!
解凍時間は特に気にせず、入れたい食材全部入れて適当にレンチンしてますよ〜😊

  • kk

    kk

    個別冷凍なんですね!
    上にも書いたんですが、
    まとめて加熱すると、解凍できてないものと、煮詰まったもの、みたいになったりします💦

    • 8月10日
  • Fu_Ma

    Fu_Ma

    じゃがいもとかかぼちゃとかはパサパサになる時ありますよね💦
    野菜と一緒に水を入れてチンしてみてはどうでしょうか??

    • 8月10日
  • kk

    kk

    今度まとめてやるときは少し水も足してみます^^

    • 8月10日
いのこ

野菜は単品の量は考えてないので適当ですが、肉や魚ははじめに何gを使って作って何回分に分けたかで、大体の量を把握しています。

  • kk

    kk

    野菜はまとめちゃっても大丈夫ですよね、きっと。
    日によってにんじんが多い日と、ブロッコリーが多い日があってもいいですよね😊
    お肉とかは100gだったから、10個に分けられたからひとつ10gくらいかなー?みたいな感じですかね?

    • 8月10日
  • いのこ

    いのこ

    よっぽどかたよりがなければいいと思います💡あとは単品のもストックしておくとか。
    肉や魚はそんな感じです😊

    • 8月10日
  • kk

    kk

    一気にまとめて作るなら野菜はその方法が楽ですよね。
    最近は空き時間を狙って今日は鶏ささみ、今日はにんじん、とか作ってるのでどうしても単品ばかりになってます💦

    • 8月10日