※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
雑談・つぶやき

愚痴です。凄く長くなりますので、おヒマな時の時間潰しにでもしてくだ…

愚痴です。凄く長くなりますので、おヒマな時の時間潰しにでもしてください…💦

この前ショッピングモールのフリーのキッズスペースで子どもたちを遊ばせていました。
フリーなので、おもちゃは置いてなく、滑り台が1つと、ソフトブロックが置いてあるだけの簡易スペースです。
その中に、3人の兄弟(6歳ぐらいの男の子、4歳ぐらいの男の子、3歳ぐらいの女の子)がいました。
真ん中の子が、結構大きめのトラックのおもちゃも持ったまま遊んでいたんです。
最初は特に気にしていませんでしたが、その三兄弟、なかなかの暴れん坊で、小さな子も多い中、全力ダッシュの鬼ごっこを始めたのです!
あぶないなぁと思いながら、子どもたちを隔離しながら見ていました。
すると、鬼から逃げていた真ん中の子が走って近づいてきて、トラックのおもちゃを落としました。
うちの子たちのもとへおもちゃが転がってきたのです。
当然気になってしまい、手を伸ばしてしまいました。
こちらが制止する前に、男の子がうち子どもの顔を指で一突き!!
もう少しで目の中に入るところでした!!
子どもは大泣きですが、相手方の親は来ませんでした。
一言謝って欲しかった…とは思いつつ、別に義務ではないし…ともやもや。
もちろん勝手に触ろうとしたことは悪いですが、そんなに大事なら親に渡しておけばいいのに…と思い、「お母さんに預けておいでー」といったのですが無視。
ですよねーと思いつつ、また隔離しつつ遊ばせていました。
すると、今度はトラックを押しながらの全力ダッシュ!!(雑巾掛けのような体勢です、前が見えていませんでした)
まっすぐうちの子たちの方へ突っ込んでくるのです!!
思わず大きな声で自分の子どもを呼び、回収。
他のご両親も、自分の子どもに「あの子たちには危ないから近づいちゃダメ!」と言い聞かせていました。

その後判明したのですが、三兄弟の親御さんは買い物中で、その場にいませんでした。
あまりにも危なかったため、親御さんがわかった際、うちの子どもの目の近くを突かれたこと、当たりそうになったことなどをお話しし、トラックの回収をお願いしました。
子どもにされたことを話すのはどうかと思ったのですが、言わずにはいられませんでした…性格の悪さです…。

最近、子どもを遊ばせているときに見てない親が多くないですか??
もちろん見ていて、一緒に遊んでいる方も大勢いらっしゃいます。
フリーだからとはいえ、キッズスペースで遊ばせて放置したまま、買い物に行くのはどうなんだろう…という、気持ちでいっぱいでした。
買い物に行っていなくても、携帯をしていて見ていなかったり、ママ友とのおしゃべりに夢中だったり…
子どもが怪我をするかもしれないという心配はないのかな?怪我をさせてしまうという心配はないのかな?

コメント

くま

お子さん大丈夫でしたか?

そういうの親子いますよね・・・
うちもキッズスペースで遊ばせることがあるんですが、ヤンチャな子がうちの子が遊んでいるおもちゃを何度も奪いに来る・・・しまいにはうちの子はないてしまいました。その子の親はいませんでした・・・

最近マナーというか、常識がない人が多いなと思います。人様の子がいっぱい居るのに放ったらかしでママ友同士お喋りに夢中になってる人多いですよね・・・

• かおり

かおり

御心配ありがとうございます!
    幸い、目からは2センチ弱離れたところだったようで、すこし赤くなっただけでした。
    本人もすぐ泣き止み遊びだしたので、大丈夫そうです🙆‍♀️

やんちゃな子の親ほどその場にいない、いても見ていないことが多い気がします…
    私がはじめての子育て中だから、気にしすぎかな…とは思っていたのですが、半年ほどで二回も怪我をさせられそうになったので、これはマナーがない人が多いんだ!と思うようになりました。

基本、有料のキッズスペースに行くようにしているのですが、そちらにいけば、しっかりお子様を見ていて、一緒に遊んだりしているので、フリーのキッズスペースのマナーの悪さが気になってしまいました。

• 8月10日
  • くま

くま

2センチ弱💦
    それがもし目に当たったらと思うとゾッとしますね😭

ほんとそうですよね・・・ヤンチャな子ほど親が違うことしてたり💦
    有料のキッズスペースだと割とマナーがきちんとしている方多いですよね👍
    フリーの方はなんて言うか、危なすぎて連れて行けないです💦というか連れていかなくなりました!
    うちの子も走り回ってる子に体当たりされたことがあり、思わず喋っている親のところに行き注意してしまいました💦うるさいババアだねと小声で言われてるのが聞こえ気分悪くなったので帰ったことがありました😅

自分だけでもマナーは守ろうと思います!

• 8月10日
  • かおり

かおり

しかも子どもの小さな指先です、どこまで傷ついちゃうかわかりません…
    ほんと、ゾッとしました。
    血の気が引くってことことか!ってぐらい頭も真っ白になりました。

もう二度と、フリーのキッズスペースで遊ばせるのはやめようと決めました。
    どこかに出かけて、入場料を払っても、やんちゃな子の親は見てないんですけどね…
    家以外で安心して遊ばせられるのは、支援センターや有料のキッズスペースぐらいですよね…

私は、「子が子なら親も親だ」と割り切ってしまいました。
    勝手に触ろうとしてしまった点は謝りましたが、相手方からの謝罪の言葉はありませんでした。
    以前も同じような経験があり、子どもの躾が出来ない親は、自分の躾もできないんだ…と思いました。

私自身、まだまだ若輩者ですし、マナーの至らない点もあります。
    くまさんの仰る通り、自分のマナーを徹底して守るのを心掛けます!

• 8月10日
  • くま

くま

下に書いてしまいました💦
    ごめんなさい💦

• 8月10日
きょ

多いですよね!
うちは旦那が子供と遊んでたらよその子が来て、一緒に遊んでたらしいのですが、私が旦那と子供を迎えに行って帰ろうとすると、そのよその子供の母親が走ってきて、[何で私が戻るまで待っててくれないんですか!あと一歩私が遅かったらこの子一人じゃないですか!]と怒ってきました笑
意味がわからないですよね笑
ちょっとおかしな親御様最近なのか昔からなのか、目につきますよね笑
関わりたくないけど、害になるなら話は別ですねー😅

• かおり

かおり

やはり多い気がしますよね!
    好意で遊んでいるのに、まるで義務のように言われると腹が立ちますね…
    私も旦那も、よく子どもに話しかけられるタイプなので、自分の子どもから目が離れる瞬間があります。
    その瞬間にもしなにかあれば…と怖いです。
    話しかけてくる子どもの親は、大抵、携帯をいじっているか、ママ友とお話ししてるかで、子どもを放ったらかし、無視の状態…

自分が子育てをしていて、大切な我が子がいるから、余計に目につくようになっているだけなのかもしれませんが、とても気になりますよね。
    本当に関わりたくないし、子どもたちに何もしないでほしいです。

• 8月10日
くま

ほんと怖いですよね😭

そうなんですよね・・・ちゃんと見ててほしいですよね、自分の子くらい・・・

家以外では気を抜けなくなります💦

ごめんなさい。気をつけてみますね!くらい言えないのかと思いますよね💦

私も気をつけなくてはなと日々思います!お互いマナーの守れる親を心がけましょ👍✨

• かおり

かおり

全然大丈夫ですよ、お気になさらず!

自分の子が怪我をするかもしれないって考えはないの?って感じですよね。
    やんちゃな子ほど、怪我をする可能性が高いと思うんですが…
    携帯やママ友の、目先の楽しさがそんなに大事なんですかね…

ほんと、ずーっと気を張ってないといけないのでしんどいですよね💦
    怪我させるかも、怪我させられるかも、他の人に迷惑になってるかも…と、気に出したら止まらない性格なので、外出は気疲れがすごいです。

こどもたちには、ごめんなさいもありがとうも、きちんと言える子になってほしいので、私自身の礼儀作法ももう一度見直そうと思えた良い機会だと思って、頑張ります!
    マナーを守れる親、心掛けます✨

• 8月10日
  • くま

くま

ありがとうございます😌

ほんとそうですよね!

ママ友と喋りたいならカフェへどうぞと思ってしまいます😅ヤンチャな子ほど何するか、人様に迷惑をかけないか心配しなきゃいけないですよね!
    私も気にしすぎる方なので😅
    うちの子もヤンチャなので気疲れします😭でも遊ばせてあげたいので、追いかけながら、危ない時は抱き上げちゃいます💦

うちも礼儀作法きちんとできる子になって欲しいので、親の自分も見直さなきゃですね👍
    お互い頑張りましょう🙌

• 8月10日