疑問なんですけど、、よく産婦人科で[席いっぱいで立ってる妊婦さんいる…
疑問なんですけど、、
よく産婦人科で[席いっぱいで立ってる妊婦さんいるのに、付き添いの旦那さんが座ってるのがだめ]みたいな事書かれたりするの見るんですが、なんで産婦人科の旦那さんだけ言われるんですかね??
明らかに受診の人でもないからですかね??(でも病気でないかもですが、不妊で男性の検査などて男性受診の場合もあるだろし、)
他の科だと言われないじゃないですか。
例えば、内科や外科で明らかに付き添いの人(ご年配の方の付き添い)とか、極端に言えば小児科も大人は付き添いですよね。(保護者なので責任あるとか注意深く様子見ないといけないなどはわかってます)
私も出産したので、臨月でのお腹大きくて大変なのもわかりますし、そういった優しさはやってもらって嬉しいですが、優しさをこちらから求めるのは違うのでは、また怒りの矛先は、その座ってる旦那さんではなく、病院側(妊婦さんだけでなく、病人がくる病院で立たせたまんまの対応をする)と思ってしまいます。
- mama
りんご
普通の病院でもよく聞きますよ。産婦人科だけのことでは無いですよ。
ショコラ
産婦人科以外にも見かけますよ。
くうちゃん
妊婦さんや障害者さんって国的に優先座席ってあるぐらいですから仕方ないんじゃないかなと思います。
具合悪いのに立たされるのもしんどいし、それは内科とかでも同じですが産婦人科ほど混んでるところって内科や外科、歯医者や眼科とかって少ないですよね。
だから目立たないだけじゃないですかね。
s
産婦人科だけではないと思いますよ
仰る通り内科などでも
明らかに混んでて付き添いの方は立ってる。
なんてよく見る光景だと思います。
産婦人科での事が目につく。のは意識してなくても
そういう風に見てしまってるからだと思います
正直、ハイリスク妊婦以外は
付き添いが必要ないと私は思うので旦那さんを連れてきて
我がもの顔で座ってるのは
他の妊婦さんに迷惑だと思います。
ぽん
うちが通ってる産婦人科は、不妊外来ないので、基本的には妊婦さんばかりです😅
あと、内科とかに比べて、席の数も少なくて😅
でも、田舎なので産婦人科も少なくて、妊婦さん多いって感じで💦💦
ダメっていうか、思いやりがないなって思っちゃいますね😅
皆さん言わないだけで、もしかしたら立ってる妊婦さん、腹痛があるかもしれないし、お腹の張りがあるかもしれない、もしかしたら出血してるのかもしれない、と考えると、うちなら旦那に立ってもらいますね😓
現に、つわりで辛い時、混む時間に検診行かなきゃいけなくて、立ってましたが、ほんと辛かったです😓💦💦
3kids.mama
他の病院はしりませんので
偉そうに言えませんが
上の子と下の子の病院(別々のところ)
では、不妊の方は、婦人科待合だったので
産婦人科に男の人がいるイコール付き添い
ってわかる感じでした!
なので、たとえが悪いですけど
周りを見ずに、足組みながらゲームして
堂々と座ってる男の人は
やっぱり現実いるわけで、
何をしにきてるのかも、よくわからないですし
混んでるときとかはやっぱり迷惑だな
もうちょっと周り見れないのかな
と思ってました😅
曜日や、午後診のときとかで
空いてるときは全然いいと思いますけど
そういう、堂々と座ってる男の人に限って
自分の嫁が、座れなかったら文句言う
感じです😰😰😰
産婦人科に限りませんが
病院に来てる以上
配慮は必要だと思います💦
ウッディ
ママリだから産婦人科での書き込みを多く目にするだけじゃないですか??
いちご みるく
産婦人科は明らかに妊婦さんが多いですし、ダメとかではなく思いやりとして譲ってあげて欲しいです。
男性の不妊治療だとしても病気で具合が悪いわけではないですし。
内科など他の科では誰が病気で誰が付き添いか分かりづらいから目立たないと思います。
ちなみに私は産婦人科でも妊婦健診以外(がん検診など)では混んでたら立ってます。旦那が妊婦健診で付き添いに来たときも旦那は立ってました。
他の病院でも(あまり利用する事は少ないですが)なるべく立つのが辛そうな年配の方に譲るようにしてます。
病院側のせいにするのは違うと思います。席だって置けるのは限りがあるし、譲るように言っても譲らない人は譲りません。
わざわざ病院から言われなくても、そういうのってきちんとした大人なら分かると思うし、そういう世の中になって欲しいです。
そら
病院側の立場ですが、それはこちらからは注意したりできません。
見えないだけで何か疾患があって立ってるのが辛い男性がパートナーの場合もありますし。
だから外から見て平気そうだから、と軽く声掛けできないんですよね。
なので、おっしゃってることはよくわかりますよ。
別で座れる椅子出してきたりして、立ってらっしゃる妊婦さんに掛けていただくなどといった対応するのが一番良いと思います。
そういった感じで病院側が対応すべきですよね。
はじめてのママリ🔰
電車の優先座席とか妊婦マークとかお年寄りもよく言われますが、結局誰が内心一番しんどいかなんて見た目だけじゃ分からないから、男性だって夜勤明けで疲れてるかもしれないし何か持病があるかもしれない、そこは分からない。
座りたい人は嫌味なく「〇〇なので譲っていただけませんか?」と言うべきなんですよね、そこで言われた方も何かあるなら「すみません…私も〇〇なので…」と話し合いを持って人間同士気持ちの擦り寄りが必要であって。
言えない人はその舞台にも立てないで文句だけ抱えて常に生きてる人だと思います。ちなみに私は言いますし、言わないなら文句は持ちません。
これはネットでとにかく言われている事ですが、日本人は自分で言えない癖に人に「察してよ!」と求め過ぎると(特に女性に多い)。
人は皆んな違うのに〇〇するべき!〇〇してくれて当然!ってよく言う人って幼くて苦手です…。
コメント