※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
妊娠・出産

出産祝いについてのお返しは、何を誰にいくらぐらいで贈ればいいでしょうか?

昨日、旦那の職場から出産祝いをいただきました。
この場合、①どのような物②誰宛に③いくらぐらいのものを
お返ししたらよいのでしょうか😅無知で本当にお恥ずかしいです。よろしくお願いします

コメント

🍑🍒

いくらくらいもらったんですか?全員が同額出してくれた感じですかね?

• 🍑🍒

🍑🍒

15人で3万なら難しいけど、1人500円のもの返すか、もうちょい割り切るなら全体に菓子折りとか飲み物とかでいいのではと思いますね。

• 8月10日
ピピ

ご出産おめでとうございます😊✨
私の場合、御祝儀をいただいたのですが祝儀袋に何名か名前がかかれていたのと個別でいただいたのとで、その方たちへお返しをしました‼️
①紅白のうどん
②名前がかかれていた方へ
③いただいた金額の大体半分

• ピピ

ピピ

なるほど!
    個人の名前書いてあるのならば、3万÷書かれている人数で、例えば10名の名前が書いてあるなら3万÷10人でお一人3千円包んでくれた事になるので、1500円くらいの物を1人1人にお返しします!
    すみません、説明うまく伝わってますかね😭

• 8月10日
  • くー

くー

個人個人で、出していただいた金額分お返ししたらいいのですね!
    とてもわかりやすくてありがたいです🙇‍♀️
    私、ばかなので(笑)
    ありがとうございます☺️

• 8月10日
  • ピピ

ピピ

伝わって良かったです😭💓

私も初めての出産で1ヶ月頃の時お祝いだなんだって、てんやわんわしてた事を思い出しました!
    まわりに聞いたりママリに頼ったりネット見たり😂

少しでも役に立てて嬉しいです!

私も分からない事だらけで、子供のおかげでたくさん学ばさせてもらってます💦

体もまだまだ大変でこれからまだ暑い時期続くと思うので体大切にして下さい✨

• 8月10日
  • くー

くー

そうですよね!初めてのことばかりで頭と体が追いつかないです笑
    そろそろお返ししていかないとなぁって思うだけど行動に移しきれてないです笑
    早く返していかなければ😂😂

• 8月10日
  • くー

くー

ぴぴさんも、お体大切にして下さい♡
    ありがとうございます☺️

• 8月10日
  • ピピ

ピピ

分かります分かります!
    私も早くお返ししなければってその頃その事ばっかり考えてました😂笑笑

ありがとうございます😊
    お互い育児頑張りましょう‼️

• 8月10日
よっ

会社の同僚から個人的にもらったものと会社からもらったもので違う気がします。出生届出したら会社から少し出るやつは私も会社から貰いましたが返しませんでした。同じ職場の人がいくらか出し合ってくれたものは全額の半返しでお菓子を送りました^ ^

• よっ

よっ

3万すごいですね!仕事場の人は何人いるんでしょうか?

• 8月10日
  • くー

くー

すみません、下に返しちゃいました🙇‍♀️

• 8月10日
  • よっ

よっ

15人だと1人2千円ずつ集めてるので1人1000円返しですね!なので個々に返してもいいと思います。旦那さんにそのことを伝えるか他の仕事場の人はどうしたのか聞いでみてもいいと思います^ ^

• 8月10日
  • くー

くー

旦那に一応、職場の人にどうしてたか、聞いてもらおうと思います!
    1人1000円ぐらいのものですね!
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 8月10日
  • よっ

よっ

いえいえ!私も内祝い悩んだので笑
    旦那に任せっぱなしにしてたら返してない人がいたりしてめんどくさかったです。

• 8月10日
くー

入れ物にスタッフ一同と、お名前の書いてある紙が入っていました!いただいた金額は3万です!
これは、皆さんが同額で出してくれたものなんですかね😅
1万5000円ぐらいのものを職場にお返ししたらいいのでしょうか🤔?

くー

15人です!
3万は、すごい方なのですか🤔?
普通どのくらいなのか分からないのでおぉ、やったーとしか思っていませんでした😅