3ヶ月の赤ちゃんのうんちが緑がかった黄色で心配。病院で相談したが問題なし。母子手帳の色シートより明るい色で不安。他の方の経験を聞きたい。
完母の方!うんちの色について。
生後3ヶ月の娘がいます。完母で育てていますが、うんちの色が気になります。
よく冊子に載っているような茶色よりの黄色ではなく、緑よりの黄色だったりが多いです。一度、抹茶クリームのような薄い緑のうんちが出て病院に行き見せましたが、問題ないとのことで特に検査とかはしませんでした。でも気になっちゃって…もう一度病院に行こうかと思っています。
母子手帳のうんちの色シートだと6、7番の色というより、4番が多いです。ネットで調べると4番も危険なことがあると書いてあってますます不安で。あとたまに鼻水のような白い粘液が出ます。
皆さんの体験談など聞かせてもらえたら嬉しいです。
- つなこ(6歳, 8歳)
コメント
ちび
うちもよく緑のうんち出ましたよ(^-^)
びっくりして母や友達に聞きましたが、特に問題はないとのことだったので全然気にしてなかったです(*^^*)
1〜3番じゃなければ大丈夫だと思いますが気になるなら病院受診してもいいかと思います(^-^)
ちなみにうちの子もたまに粘液出ますよ(o^^o)
まよにこ
こんにちは(^O^)
うちもです。濃い抹茶の様なうんちです。でも特に気にしてなかったです( ´•௰•`)
便は3日に1回程度なのでお腹の中で発酵??したのかなーと勝手に解釈してました(´・ ・`)
粘液はおりものじゃないですかね?
-
つなこ
返信ありがとうございます!!
濃い抹茶というより薄めでパステルカラーみたいな感じです(>_<)
うちは1日に10回近くしてます、回数も関係あるんですかね〜?
粘液は腸から出ているものみたいです!様子見て病院行ってみようかと思います!- 4月2日
ぺんぐいん
私も完母で3ヶ月の娘がいます( ^ω^ )
ウンチの色はほぼ4番くらいですが保健所の方に見てもらった時は全く問題ないと言われました!
ただ、鼻水のような白い粘液は出たことないので、やっぱり気になるようでしたら違う小児科に行って見てもらったら良いかと思います(>_<)(>_<)
色々個人差あるとは言えども気になりますよね(>_<)
-
つなこ
ほぼ4番で大丈夫そうですかね!?よく冊子のものは茶色っぽい黄色なので鮮やかすぎるのかなと心配で(>_<)
近々予防接種があるので、その時に見てもらおうかと思います!- 4月2日
つなこ
緑色でも薄い時ありますか?パステルカラーみたいな緑の時があったので心配で(;_;)
粘液も調べると腸についてるものみたいですね!たくさん出ることもあるので、色も含めて近々病院に聞いてみようと思います!