※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
著名
妊娠・出産

高額医療の申請方法と、出産費用の返金について教えてください。

高額医療ってどのように申請すれば
いいのでしょうか?
出産金42万円+いくらかかかった場合
必ず返ってくるわけではないのですか?
無知ですみません💦

コメント

chr

出産は病気ではないので、対象外ですよ( ´・ω・`)

ショコラ

出産一時金は42万円をこえたら戻ってきません。42万円以内なら、差額分が戻ってきます。

まる

帝王切開であれば使えますよ😊
健康保険組合に連絡です!
収入によって変わってくると思います。

帝王切開が決まってる場合はご自身が加入している健康保険組合に連絡して、高額医療専用の保険証を発行してもらい病院に提出します!
帝王切開は保険がきかないので、これを提出してることである一定の金額を超えてもそれ以上請求されることはありません。
もちろん出産一時金42万ももらえるので、帝王切開により発生した金額から42万差し引いてその差額を高額医療の金額で支払います。
いくら支払うかは収入によってちがいます。

もし自然分娩ならば、出産一時金42万のみで高額医療の対象にはなりません。
緊急で帝王切開になれば、後からでも高額医療の申請が出来ます。

夜食のホヤ(略して肉子)

高額医療は保険が効いた分の話なので、保険が効かない自然分娩なら対象外です💦
帝王切開とかなら、また別です!

ころり

私は緊急帝王切開だったので入院してる間に健康保険組合に連絡をして申請しましたが、入院中だったので退院する時には間に合わず窓口では全額負担しました。
みなさんが仰っているように収入に応じて変わってくるので我が家は思ったほど返ってきませんでしたが、申請しないよりはマシです。