※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめーちゃん
子育て・グッズ

久喜市で1歳の保活状況教えてください。11月生まれの娘を来年4月入園させたいです。

久喜市で1歳入園の保活をしていらした方いますか?
良ければ、当時の状況を教えてください😊
(保育園の空き具合や両親共働きで第何希望まで提出した、等…)

厳しいかと思いますが、11月生まれの娘を来年の4月入園させたいと思っています💦

コメント

D&Aまま

第2まで書きました。
第2希望の園になってしまぃしたが選ばなければ基準さえ満たしていれば4月入園なら割と入れると思います。
第1希望にどうしても入れたいなら誕生日迎えたらすぐ0歳児で入れちゃった方がいいと思います!

• うめーちゃん

うめーちゃん

回答ありがとうございます!
    絶対にここ!って絞らなければ何とかなる感じですかね💦
    第1希望に入れたい気持ちと、もう少し子供と一緒に過ごしたい気持ちとで葛藤しています😭

• 8月11日
もかもか

私も来年の4月入園に向けて保活してます!!
本当はすぐにでも入れたいのですが、認定こども園は途中入園厳しいです💦小規模保育園だったら空いてる所はある感じしました!!
市役所の方には、両親共働の方が4月入園しやすいと言われましたよ!!
希望はいくつでも出してOKですが、見学が必須なのでたくさん出すのは大変かなって思います💦

• うめーちゃん

うめーちゃん

回答ありがとうございます!保活仲間ですね😊
    そうなんですよね、見学必須なので出せても3ヶ所くらいかな💦なんて…
    自宅の近くにもそんなに保育園多くなくて😭
    どの道そろそろ真面目に見学申し込まないとなんですが、腰が重い😓

• 8月11日
  • もかもか

もかもか

4月入園は10月から申し込み始まるので、もうそろそろですよね💦
    私は車が無くて徒歩移動なので、本当に見学が面倒です😭

• 8月11日
  • うめーちゃん

うめーちゃん

私も免許持ってないので徒歩移動です😓暑いので尚更気が向きませんね💦

• 8月16日
じゃが

今年1歳で保育園入園しました!
兄弟加点がある為、1つしか希望は出さなかったですが、1歳児クラスは兄弟がいる方が半数以上で第1子は規模にもよりますが5~6人、小さな園だと1~2しか入れなさそうでした。

上の子が入園した時には第3希望まで書いて、第3希望になりました。
夫婦共働きです。

市役所にいって保育園の情報を聞いたり、支援センターで先生に話を聞いたりしました😄

• うめーちゃん

うめーちゃん

回答ありがとうございます!
    やはり1歳児は場所によっては激戦みたいですね💦
    なるべく第1希望に入れると嬉しいのですが、色々情報を集めて申し込みしてみます!

• 8月16日