※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまる🐤
子育て・グッズ

1歳から保育園通い、2歳で多くの感染症にかかるが、健康優良児だった。姪っ子は中耳炎くらい。体の弱さや免疫、接触の違いが要因か。かかる子とかからない子の違いは何か。

とにかく感染症(手足口病、ヘルパンギーナ2回、アデノ、RS 2回、中耳炎、)によくかかります。
1歳1か月から保育園に通い出し、現在2歳です。
1歳までは熱出たこともないくらい健康優良児でした。

2歳4か月の姪っ子はまだ中耳炎くらいしかなったことがないらしいです。

うちの子がよく病気にかかるのは体が弱いから?
免疫がないから?他の子とよく接するから?

かかる子とかからない子ってなにが違うんでしょうか?

コメント

ジャンジャン🐻

なにが違うんでしょうね😂

兄弟3人、同じように育ててきたつもりでしたが、とにかく真ん中はもらいます。笑

保育園も同じくらいから行っていても、ダントツでもらってきます😂

もう個人差だと思ってます😅

• ぴよまる🐤

ぴよまる🐤

なぜなんでしょうかね、、
    流行ったらほぼパーフェクトでもらってくるのでなんとかならないですかね😭

• 8月9日
H&Sのママ♥

10ヶ月から保育園通いだした息子もそうでした…
でも、成長するにつれて全然風邪引かなくなりましたよ!
インフルも予防接種しなくても今年かかりませんでした(*^ー^)ノ♪
久々に熱出た💦と思ったら水疱瘡でした(^^;
2.3歳から全くと言って良いほど、風邪引きません!!

娘も10ヶ月から入園してますが、とにかく色々もらってきてくれます!
でも、息子のように強くなる!と思って我慢してまーす(。>д<)

• ぴよまる🐤

ぴよまる🐤

あと1年くらいの辛抱ですかね。。
    笑っちゃうくらいなんでもかかってきて逆に凄いです。😭

• 8月9日

4月から保育園に通い出し、4月末から中耳炎を発症し、完治せず今まで週に1回ずっと通院しています。。。
その間アデノや手足口病など色んなものにもかかってます。

病院の先生からは
保育園でウィルスのもらいあいをしているので、完治させたいならしばらく保育園に通わせないのが一番手っ取り早い。
免疫力の値が正常値でも、その中で高い低いがある。
うちの子の場合は低い方。高い子の方が風邪引きにくいし治りやすい。年齢が上がれば一緒だから気にすることではない。
保育園でも病気が蔓延しやすい園、しにくい園がある。うちの市は一貫して園生活で投薬(飲み薬塗り薬貼り薬全て)をしないことになっているため、給食後に投薬してもらうことができる周辺の市より風邪の治りが遅い子が多い。(朝夜だけだと使える薬が限られるようです)
こんな感じのことを言われました。

子どもの体調不良って家族もしんどいですよね。。。
たくさん菌もらって強くなれよーって思う反面、またかよ…って何度会社にお休みの連絡入れたか😭

• ぴよまる🐤

ぴよまる🐤

完母で育てたので免疫はある!って思ってたけどあまり、関係ないんですかね。。

• 8月10日

退会ユーザー

うちも外出時以外はほぼ完母でしたので、関係ないんだと思います。
    免疫がない、訳ではなく正常値の中でも低い方というだけですし…
    私の母からは、私の小さい時はこんなに中耳炎やその他の病気もやった覚えないなあと聞いたので遺伝とかでもなく1つの個性だと捉えています😅

• 8月12日
怪獣あんこら

転勤で色々な園に、通わせましたが…。🤔園の方針で感染症で何日休ませると確り決められてる園は、貰いにくいです‼️後長女が二歳頃とにかく溶連菌やら貰いやすかったです。小学校に入っても溶連菌貰ってきました。扁桃腺が大きめと言われます😂😰

うちの子も本当に酷いですよ😨
今年の4月から入園して、それまで1度も熱なんて出したことなかったのに保育園に行った瞬間から病気ばっかりです💦
1番酷かったのは5月に登園日数7日であとは全部病気でした。。
先月も中耳炎になって片耳治ったと思ったらまた別の耳がなったりしてて行く休むを数日おきに繰り返す感じでもう意味が分からないです😂
ちなみに今はRSがやっと治ったのですが明日から1週間保育園のお盆休みに入るのでまたほぼ行けずに終わりそうです(笑)

免疫力の問題ですかね...💦