※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けけすけ
子育て・グッズ

2歳と2ヶ月の子ども2人の授乳時間について相談です。上の子に合わせているけれど、将来的にはサイクルが整うのか、授乳回数が減るのか知りたいです。

おはようございます☀️
いつも親切に教えていただきありがとうございます‼︎

質問なんですが、私には2歳と2ヶ月の2人の子どもがいます。2ヶ月の子の授乳時間なんですが、上の子の先生リズムに合わせての授乳時間になってしまっています。なので、授乳時間が空いてしまう時は空いてしまうし、出掛ける前などはあまり時間が空いてなくても飲ませてしまっている状態です。
この様な上の子に合わせた授乳時間でも、大きくなっていったらきちんとサイクルは出来ますでしょうか?また、授乳回数も減っていきますでしょうか⁇
お答えいただけると嬉しいです!よろしくお願いします。

コメント

さ津山丸

うちも同じです。
今、上が2歳9ヶ月下が4ヶ月です。
上が保育園に行っているため生活リズムはどうしても上に合わせて、になります。
おっぱいを欲しがってるのに保育園に行く時間だったり、お迎えの時間だったり、お風呂の時間だったりしますよね。
私も悩んで悩んで、小さいんじゃないか、ちゃんと育ってないんじゃないかと友だちに相談したら、「こんだけプニプニなのに笑っちゃうよー」と言われてじぶんでも笑っちゃいました。
そして気がついたら夜中は起きず、1日5回から6回の授乳回数で今のところ落ち着いています。
ただ、やっぱり上の子の方が発育はよかったので、ペースに合わせてあげられてない罪悪感はどうしてもあります…。

けけすけ

お返事ありがとうございます‼︎
遅くなりすみません💦

やはり、上の子に合わせる事になりますよね。うちは保育園には行ってないのですが、公園行ったり支援センター等に行くとなると、やはり上の子に合わさざるを得なくて💦
うちも、小さいかなと悩んでます😣
5、6回の授乳回数で落ち着いているのですね!私も今7回ぐらいで落ち着いているので、しばらくこのままで様子を見てみようと思います!夜中起きないの羨ましいです😣

ありがとうございました‼︎