同期との集まりで子供を連れていくことになり、場所は指定されたが子供OKなお店が見つからず、自宅に招待したが断られた。ファミレスも不適と感じ、不参加を決めた。同期は子供を預けるのが普通だと指摘。その後、同期に再度誘われたが、以前の意見が気になる。自分の行動を反省し、再度集まりに参加するか悩んでいる。
こちらにて、
同期で会うのに、私だけが子供を連れていく事になり、場所だけはみんなの指定した所にし、お店だけ子供がいても大丈夫なお店にさせてもらいました。
しかし、お店の対応が悪かったので、他に子供がいても大丈夫なお店も見つからず、私の家に来て欲しいと聞いてみました。
家だと集合しにくいとのことで却下され、ファミレスは?と聞かれたのですが、ファミレスだと娘の我慢がよくもって1時間だし、個室でもないので騒ぐと迷惑なので、早々に退散しないといけないし、みんなにも周りにも迷惑をかけるなと思い、不参加を伝えました。
みなさんならどうしますか?
と言った質問をさせてもらいました。
返答が
私が空気を読んでない。
みんなが子供を預けるのに、自分だけつれてくるなら、始めから参加するな
子どもがいるから合わせろと言われているようで不快だ、そんな人は誘わない。
との事でした。
そんなに私のやった事は不快だったのだと思い、反省し、私のワガママばかりでごめんと伝えました。
しかし、同期は子どもがいる人に合わせるのは当たり前。
気にしないで、みんながゆっくりできる方法を考えよう。
みーだけ(わたしのこと)来ないなんてダメだよ。
みんなで会おうと言ってくれました。
嬉しかった反面、ここで意見をしてきた人の言葉はがひっかかります。
やはり私がおかしいのでしょうか…
- ミー(4歳5ヶ月, 7歳)
ねこ
ここの人になに言われようが、同期の人がそうやって言ってくれてるなら気にしなくていいんじゃないですか😊?
優しい人達じゃないですか!!
所詮ネットの人間なんて顔見えないので言いたい放題言う人もいます!
気にせずに☺️
ゆゆ
何もおかしくありません。家庭の事情で預けられない人もいるでしょうし、そういうのは子供がいるご家庭は皆理解しているはずです。
しかもミーさんはちゃんと迷惑かかるから不参加でと、ちゃんと周りに配慮もできていますから、何も気にする必要ないです。
恐らくそういう心ないコメントする人達は、好きな時に子供を自由に預けられる人達なんですよ。
退会ユーザー
ご友人がいいと言っているなら甘えていいんじゃないでしょうか。
以前に意見くださった人たちはミーさんと同期がどのくらい仲良しなのか分かりませんし、こういった齟齬は仕方ないと思います。
気にする必要ないですよ。
初めてのママリ🔰
みなさんどうしますか?という色んな意見が来そうな質問なので回答してくれた方の意見にはなんとも思わないです🤔
総合してミーさんが素敵なご友人をお持ちで羨ましいという印象です✨
退会ユーザー
私なら皆んなに手間かけるなと思って自分は参加しないタイプなので、同期の方が社交辞令でそうゆう風に言ったりもあるかなと考えてしまいます💦
どのくらいの仲なのかにもよると思いますが💦
同期の方がそう言ってくれるなら気にせずでいいと思います✨😊
ママリ🔰
こういう場合、誰が悪いとかおかしいとかはないと思いますよ。
ママリは色んな考えを持った人がいますので、肯定的、否定的な意見が来るのは当たり前だし、いちいち間に受けてちゃ身が持たないですよ😅
元転勤族ママ
いろんな意見があるので、その意見したかた達が悪いわけでもないしミーさんが悪いわけでもないと思います‼️
みんながみんなさっと子供あずけて遊びにいけるわけじゃないし、子供いて迷惑かけるかもしれないから不参加するといったようですし配慮してるとおもいます。
そして同期のかたも、理解ある優しいかたですね😃
ママ
おかしくないですよ、全く😊
私も親しい友人には子供優先で考えてもらってますよ!
子供いるから時間早めにして!とか、個室にして!とか子供が食べられるメニューがあるとこがいい!とか言ってます😊
わがままでごめんねーと毎回言いますが、友達は、何も気にしなくていい!チビちゃんにも会いたいし!って言ってくれます😊
これぞ友達です♡
大丈夫です、友達がそう言ってくれるんだから、そんな意見は気にしなくていいんですよ!!
mOe。
人それぞれ思うことは違うので
気にならないです。
コメントしてくれて有り難いです私なら。
同級生の方が良いなら良くないですか?
sayu
こどもがいるとみんなでゆっくりできる時間はないに等しいです。強いて子どもが寝ちゃったときくらい。
みんな優しいから会いたいっていってくれるし遊んでもくれますがやっぱり子ども中心の会話になってしまったり気をつかってくれちゃうので食事会でしたらわたしならちょこっと顔を出してご飯をさっと食べてこどもがぐずり始めたら帰ります!子どもにも親の都合でつき合わせちゃってるので。お友だちの好意に甘えて行くか行かないではなく臨機応変にするのはどうですか??♡
はじめてのママリ
文章の書き方の問題じゃないですかね?
たしかにあなたの書き方だと、子供がいるからわたしが決めたところしか行けない。わがままだなと捉えてしまう人もいると思います。
ファミレスで1時間だとしても、提案してくれているなら、うるさいかもだけど、顔出すね!!とか、家が無理ならわたしは行かない。と言われると、友達としても、なんかめんどくさいなーと思います。表では、みんなで集まろうよ!ともちろん言いますが。
子供いない人ももちろん子連れに合わせる努力が必要ですが、子供いる方もある程度は寄り添うことが必要ですよね☺️
-
ミー
そうですね。
私が子どもがいないときは100%子供がいる子のお願いを聞いてきましたし、みんなもそうしていたので、そういうものだと思っていました。
勘違いに気付かせて頂き有り難うございます。- 8月9日
コメント