旦夫の新しい学校が荒れており、忙しくなることで子供や家庭との時間が心配。出産も控えており、不安が募る中、支えられるか不安。
こんばんは!些細な悩みかもしれませんが…なんだか吐き出したくなりました。私の旦那は中学の教員です。3年いた学校を離れ、4月に新しい学校に移動になるらしく、今まで通勤距離もあった為、今度の赴任先はお互いの実家も近くなり嬉しく思っていました。ですが…赴任先の学校は校舎内を自転車で走ったり、いじめや非行もあり、休日も生徒が何か問題を起こせば先生に呼び出しが入るみたいなんです…6月に初めての出産を控え、きっと私も育児で余裕が無くなりそう…。旦那は、今よりも帰りが遅くなるかも、子どもに構ってあげられないかもと…不安そうに話します。まだ20代の旦那。毎月色んな行事にテストづくり、授業の準備、週末の部活…ただでさえ一緒の時間がない中で生徒の問題行動でさらに時間を奪われるのか…。子どももきっと寂しいと思う。どうして、年々子ども達の行動はエスカレートするのか…親も見て見ぬ振りで何かあれば学校側を責める。そんな環境の中で今日も通信表づくりで日付けが変わってから帰宅した旦那はご飯を食べて、もう夢の中…。寝顔を見ていたら、なんだかすごく可哀想になって、自然と涙が出ます。荒れてる学校になんて子どもの為にも行って欲しくない(/ _ ; ) 旦那は弱い人間じゃない…やるしかないってさっきも気合い入れてたけど、出産に向けて話したいこと、あと少ししかない2人の時間…大切にしたかった。いつもあたしもこんなに弱くないのに、、、きっと出産に対する不安も出て来て余裕がないのかも…。旦那のおじいちゃんもお父さんも校長にまでなった人…親子三代校長になるって20代から一生懸命なのに、精神的に今度の学校で大丈夫か…あたしは子育てしながら支えていけるのか…不安。
- N☆(9歳)
みり!
しおりさん。
心配はつきものですよ。おじいちゃんおばあちゃんが近くになることが救いですよ!
実家に帰ったりすぐできる距離感にいらっしゃるのであれば、たまに帰ったりしてリフレッシュもできますよ。
次の職場が良き方向へ向かってくれたら一番ですよね。
りー君まま
大丈夫ですか(´・ω・`)???
旦那さん大変ですね。(T_T)
でもきっと旦那さんもしおりさんと産まれてくるお子さんのために頑張ってはるんやと思いますよ(´・ω・`)!
帰ってきて疲れてきってる姿つらいかもしれませんが今は全力で旦那さんを応援してあげてください。
しおりさんも出産の相談は時間のあるときにしていいとおもいますよ?
不安もあんまりよくないですし一度話し合っすっきりするべきです\(^-^)/
きっと旦那さんならわかってくれるとおもいますよ(* ̄∇ ̄*)
無理しないでくださいね(´・ω・`)
N☆
ありがとうございます♡
確かに実家に帰るとリフレッシュします!!
悩んでもどうしようもないし、気長に見守ります(・ω・)ノ
みり!
はい!ですよ!実家で、愚痴ったり悩みを言うのもありです!
私も言いまくってます!(笑)
N☆
ありがとうございます☆
旦那の頑張りを無駄にしないようにあたしも頑張ります!
親になるんだし、あたしももっと強くならなきゃですよね(^O^)
本当頑張ります!!
elmo
私の旦那も中学校教員で、私自身も今週末予定日の初妊婦です^^心境が近いので思わずコメント!
担任、部活顧問、生徒指導、教科担当、出版社連携などなど……若いと沢山任されるし、事務作業多過ぎるのにやる暇ないし、本当先生って大変なんですよね。保護者達とも常に関わらなくてはならないし、何かあれば担任は?と呼び出し。
旦那も2年前まで荒れた学校且つ一番荒れてるクラスに赴任してました。暴行、窃盗、補導で警察沙汰もほぼ毎日のようにあって、何度署に足を運んだか…。生徒から殴られそうになったりもありましたが、うちの人も学生時代は荒れたヤンチャ人間だったので生徒の気持ちは理解できるから、と最終的には問題児グループと友達のように仲良くしてました。笑
自分の仕事もあるのに問題児相手ばかりさせられて、くったくたになって帰ってきて、当時はまだ結婚していなかったので、帰りが日付をまたぐと私もすごく心配で。でも、本人がやりたい仕事だからと言っているから口出しはしませんでした。
今赴任中の学校は問題児もちらほらいるけど、親からの圧が半端なくて、本人はそれに参ってます。時には死にたくなるとか言い出したり、情緒不安定になってる旦那を見るのが辛かったです。私はそれでもめげずに突き進んでいく旦那を誇らしく思います。
今、妊娠していることを教え子達に言うと、生徒からも奥さん大丈夫?とか、私のことまで気にかけてくれるかわいい子達です。
先生が生徒をしっかり見ていれば、生徒も先生のこと見てきますし、信頼関係があれば親もついてきてくれます!旦那は親子共々を手なづけるように、接客してますよ。笑
きっと、しおりサンのご主人も、辛い仕事だけどうまいことやってるからこそ続いてるんだと思います^^教師の妻としては、わからなくても話を聞いてあげるのが一番かと。
たまに私は仕事お手伝いしてますよ〜〜特に妊娠中は暇だから、資料作りや採点(第三者が出来る範囲で)してました!
長くなりましたが…私も子育てしながら支えられるか不安でしかないですけど、旦那を信じることと、帰ってきたら暖かく迎えてあげるだけで充分だと思います!一緒に頑張りましょう♪
退会ユーザー
こんばんは^_^
私も教師をしています。
旦那さんご自身が不安でたまらないということならば心配ですが、「やるしかない!」という想いなら、ぜひ応援してあげてください!
大変な学校に異動になるのは、周りから「この人になら任せられる!」という期待を込めての任用だと思います。素敵です。
そして将来、校長を目指しておられるのなら、いろんな学校を見て、たくさんの経験をされた方が良いと思います。
荒れた学校、凄い保護者との対応、警察沙汰…心配はつきませんが、経験のある先生は周りからも頼れる存在です!
絶好のチャンスだと思います。
私が旦那さんなら、自分がめげそうな時でも、奥さんにはドーンと構えてもらいたいです(^ν^)
なかなかじっくり夫婦の時間を過ごせないかもしれませんが、旦那さんは、今しかできないことに全力を注いでおられると思います。
素敵な旦那さんだと思います。
そして、これまで支えてこられた奥さんも、きっと乗り越えられると思います。
グレープフルーツ
学校の先生、大変ですよね。
私の子供が中学生なんですが、休日もクラブがあるので、先生いつ休んでるの?と思っています。
親と先生が協力し合って子供たちを育てていくのが良いと私は思っていますが、先生に圧力をかけたり責任を押し付けている親もたしかにいると思います。
だから教師が精神的に参ってしまうケースも最近多いですよね。
そして、その先生のご家族も大変だと思います。
しおり☆さんも出産を控えてるし余計に不安になりますよね。
ご実家が近くなるとの事なので、ご両親に助けてもらえる部分は助けてもらって甘えて下さい☆
N☆
旦那さんも教員ということで、色々共感して下さり、ありがとうございます☆ 私も旦那の事は本当に尊敬しています(*vωv) 付き合っている時は、週末もなかなか予定が合わなくて、毎日疲れて帰って来る姿を見ていた訳じゃなかったので、そんなに教員って大変⁉︎って思ったりもしました。同棲を始めて、結婚して、、、今では本当に良くやってるな…あたしには無理だなって思います。今の学校はほとんど問題がなく、生徒と話したり、大好きなバスケを教えたり、とにかく楽しいって学校に向かう毎日なので、強がっているけど、荒れた赴任先に対する不安がなんとなく見えて、心配してしまいました。でも、コメントを読んで旦那にとって今以上に安らげる場所を作ってあげようと決心しました!なんだか、勇気出ました(^^) ありがとうございます☆
N☆
同職ということで、凄く励みのコメントでした☆
確かに旦那も今度の学校を乗り越えれば、次にどこの学校行ってもやって行けると思う!迷惑かけるかもしれないけど、宜しくね!って言われました。
かなおさんの言う通り、チャンスだと思って夫婦で乗り越えたいと思います!!
退会ユーザー
きっと優しくて素敵ないい旦那様なんですね✨そしてしおりさんもそんなご主人を心から愛しているのが伝わってきて素敵です(*^^*)
でも非行に走る少年少女の中にも、本当はすごくいい子もたくさんいますよ。残念ながらニュースみてるととんでとなくどうしようもないのもいますが(。-_-。)
昔塾の講師をしていました。全部の塾を断られたヤンキーをなぜかうちの塾は受け入れていたため、塾なのに動物園みたいでした(°_°)でも一人一人ちゃんと向き合ってお話しすると、ほんとはとっっても優しくていい子だったというパターンがいくつもありました。そして私の旦那も元ヤンキーです(^^;;未だに私には理解し難いヤンキーの価値観も多々ありますが、根は良い人です。だから結婚したんですけどね笑 周りからたくさん反対されましたが、その人間の良い部分をわかってあげられる存在ってとても大切だと思います。しおりさんの旦那様はとても優しくて芯の強い素敵な方に思いました✨しおりさんのご主人ならきっと大丈夫だと思います!生徒にとって良き先生になるとおもいます!大変なこともたくさんあると思いますが、偏見の目で見ずにしおりさんも是非見守ってあげてください(*^^*)
N☆
お子さんが中学生なんですね☆
保護者の立場からコメント頂き、本当にありがとうございます!
【親と先生が協力し合って子供たちを育てる】グレープフルーツさんと同じく私もそれを強く願っています(*vωv) そんな考えを持って下さる人がいること…旦那にとっても凄く救いです☆ 休日は予定を合わせるのが大変ですが、旦那の教えが少しでも生徒の生活、将来に生かされればと、そんな思いで週末も送り出します!一緒にいれるのは半日くらいしかないですが…気遣ってくれる保護者さんには本当に感謝です。ありがとうございます(^^)
N☆
旦那を評価して下さり、ありがとうございます☆w
私の心配は確かに愛情ですかね☆なんて…。
確かに、こっちが心を開いて笑顔で接すれば、子供たちとの信頼関係も築けますよね!
私も教員の旦那と結婚しましたが、以前はちょっとやんちゃな人が好きでしたσ^_^;
もちろん、いいところも沢山あったから!笑
今、そんな昔の自分を忘れ、旦那の心配をしてましたが、ちょっとやんちゃだったあたしの過去も受け入れてくれた人なので、大丈夫かなって楽になりました!笑
偏見の目は良くないですね(^^)
ありがとうございます☆
ゆいぴママ❤︎
教員でもなんでもないんですが、
中学時代 ものすごく 荒れてた学校でした。 もちろんわたしも.°(ಗдಗ。)°.。 その時 20代の 先生が赴任してきたんですけど 熱心な方で 話もきいてくれて 熟年の方より 熱心にきいてくれるし とことん 悪さしても 叱って なだめて なぜこういうことをするか、 を こちらが わかったゴメン っていうまでコンコンと 説得してくれる方でした。 しおり☆さんの旦那さんも そんな方じゃないかなと思います(*´︶`*) 荒れてる人 自分も含めてですが、家庭環境が 悪かったり 寂しさでやってしまうんですよ。 かまってほしくて。 実際 わたしもネグレクトで育ったので。 若い先生ほど、 言いやすいんですよね、 だから 私たちの学校にその方がきてから 嘘のように 荒れていたのが おさまりました。 多分 その先生も しおり☆さんの旦那さんのように とても大変だったと思います。泣
でも、 いまでも 交流がありますし みんなとても 感謝してるし 根はいい子なんです。 旦那さんも きっと 生徒に 慕われる 良い先生になると思いますよ。 やんちゃする子ほど、可愛くなってくる っていうもんですから(*´︶`*)!
心配しつつ、 見守ってあげてください(*´︶`*) いま21歳になって、 子どもをもってあの時 先生の時間を奪ってしまって申し訳なかったと思います。昔と被せてしまいました、すいません、 偉そうに.°(ಗдಗ。)°.
N☆
コメントありがとうございます☆
私も今23歳ですが…確かに若い先生程仲良く何でも話せた気がします(*vωv)
確かに今家庭環境で悩む生徒も多いようで、保護者も協力する姿勢が見受けられない時代です。新しい赴任先でも旦那が生徒の心の拠り所になれるように、しっかりサポートしたいと思います!きっと、そんな生徒が心を開いてくれたり、生徒から感謝されたら嬉しいですよね(^O^) その喜びに向かって一緒にがんばってみます☆
コメント