生活リズムを整えるため、同じ時間に寝ても朝起きるか、子供が起きてから起きるか、どちらがいいか悩んでいます。起床時間がバラバラで、その日のスケジュールが決まる感じです。
ふと思ったのですが
生活リズムをつけるために皆さんは決まって同じ時間帯に寝てても朝起こしますか?
それとも寝てたら起こさず子供が起きてから一日がスタートしますか?
うちは七時に起きたり九時に起きたり
朝起きてからその日の時間帯がだいたい決まる感じです。
- せいママ(8歳)
くま
うちは子供が同じくらいの時間に起きてくれるので、起きたら活動開始します。
平日は主人が起きて、つられて長男が起きるので一気に騒がしくなるから下の子も起きちゃう感じです笑
弘mam✩
うちは決まって6時頃起きます(._.)
その後寝たりもしますが、その時は起きるまで寝かせてます☆
リィ子
うちはいつも同じ時間に起こしてますよ‼
なので、もう生活リズムがついていて、寝る時間も決まってきています‼(^^)
ちちろ
生活リズムを意識し始めたのは、つい最近で、5ヶ月くらいになってからですよー(^-^)
それまでは、子どものペースに合わせてました!!
賛否両論で、小さい頃からきちんとリズムつけてあるお母さんもいらっしゃると思うんですが、子どもってその時の月齢で変化があるので、仕方ないのかなって思います(^-^)
離乳食の始まるころにはある程度、時間のリズムもあったほうがいいかもです♪
退会ユーザー
前は朝起きる時間まちまちで、7時の時もあれば10時まで寝る時もありました。
ですが最近は7時か遅くても8時には起きてくれるようになりました。
特に何もしていませんが、寝る時間は9時には布団に寝かせて部屋暗くするようにしてます。
それだけでリズムついてきて、暗い部屋で寝かせたらすぐ寝てくれます(´∀`*)
ちなみに7時や8時に起きなければ起きるまで寝かせます。
マイニー
うちは上の子の保育園への送りがあるので、里帰りから帰ってきてからはずっと7時に起こしてました。たまに起こしても眠そうにしてましたが、カーテン開けて朝日をレースのカーテン越しに当ててあげて、お着替えして顔を拭いてあげたら目が覚めて1日がスタートしてます☆朝も離乳食を食べるようになると7時起床では間に合わないので、6時半過ぎに起こしてましたが、今は6時過ぎに勝手に起きるようになっちゃいました(^_^;)
コメント