※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
お金・保険

育児給付金の対象月は、給与が出ていた期間を基準に算出されますか?

育児給付金について教えてください!
3月20日出産で(2/15〜5/15まで産休)
実際には11月9日〜12月末までは有休、1月〜2月14日までは病気休暇取得で、実質10月末から働いていませんでした。
11/1〜5/15まで給与は基本給満額頂いていたのですが、育児給付金の対象月はいつからいつまでかが分かりません💦
出勤していなくても給与が出ていたら、そこを標準報酬月額と考えて計算するのでしょうか?

コメント

たそ

育休中に会社からお給料が出ていたらその期間分の支給はないですよ。
給与額が算定額より低ければ差額が振り込まれる…だったような気がします。

• たそ

たそ

ちなみに金額決定のための計算期間は育休開始日から遡ってみていくので出産後の給与は計算には入らないはずです。

• 8月9日
  • ねこ

ねこ

出産手当金ではなく、育児休業給付金についてです!書き方悪く申し訳ありません💦
    育休中には給与は出ていないです!

• 8月9日
ザト

標準報酬月額は出産手当金の算定に用います。
育児休業給付金の場合は月給を算定に用いるので金額が少し変わります。
5/15まで基本給満額もらえていたのであれば、5/15までで計算されると思いますよ。

• ねこ

ねこ

月給を算定に用いるんですよね!出勤していなくてもその月も計算に入るのですか?
    11日以上とかあったと思ったのですが...

• 8月9日
すーちゃんまま

私の会社も産休中給与満額支給で、その前に1ヶ月以上有給つかいましたが、この期間も含めて6ヶ月でした^_^
ハローワークに電話して教えて貰いましたよ♪

• すーちゃんまま

すーちゃんまま

この期間=産休、有給期間です、

• 8月9日
  • ねこ

ねこ

ハローワークで聞けるんですね!
    休みの間は満額とはいえ、残業手当などないので残念です😭

• 8月9日