※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョビ
妊娠・出産

妊娠中の太りにくい食事について教えてください。切迫流産で自宅安静中で、急に体重増加が気になります。食べづわりもあり、飴を少しずつ摂取しています。体重増加を抑えるための食事方法を知りたいです。

妊娠中の太りにくい食事について教えてください。

切迫流産で自宅安静中です。16週に入り、急に1週間に2キロも増えました涙
まだ食べづわりもあるので、ちょこちょこ飴を舐めたりしていますが、1回に食べる量は多くないと思います。

1番は動かないことが原因だと思いますが、昨日も出血してしまい動けないし。。1人目の時は仕事をしててバタバタと走り回ってたので体重を気にしたことがありませんでした。

こんな食事だったら太りにくいよ!ってのがあったら教えてほしいです。

コメント

なな

飴がだめなんじゃないですかね?😂
特に制限などしてませんが、ご飯を発芽米の金のいぶきと白米を1:1で炊いて食べてます☆あとは21時以降は食べないようにしてます😊
今のところ+3キロです😊

• チョビ

チョビ

返信ありがとうございます😊
    飴ダメなんですね。ノンカロリーなら大丈夫かな?とか思ってました。。控えてます!

金芽米、したことないです。
    調べてみます!ありがとうございました!

• 8月10日
はる

飴をガムに変えるとかですかね?
私は元々血糖コントロールのため糖質制限してるのですが、そのせいかほぼ増えてないです。悪阻で5kgくらい減ってしまったのもあり、今、非妊時+1.3kgくらいです。
タンパク質、脂質メインの食事。間食は低糖質のおやつやナッツ、チーズ、カカオ86%チョコなどです😊

• チョビ

チョビ

返信ありがとうございます。
    なるほど!早速ガムにかえてみます。

間食は、飴以外してなかったんですが、ナッツやチーズは大丈夫なんですね。飴の代わりになるかなぁ。

ありがとうございました😊

• 8月10日
  • はる

はる

太る原因は糖質なので、飴よりナッツ、チーズが断然太りにくいです☆栄養も摂れますし!ガムも意外と糖質量多いですしね。

• 8月10日
  • チョビ

チョビ

糖質がダメなんですね。

miさんは、主食は、どうされてるんですか?

• 8月10日
  • はる

はる

朝は自作のおからパンやローソンのブランパンを食べることが多いですが、昼、夜は食べないです。その分、おかずをたくさん食べるイメージです😊

• 8月10日
  • チョビ

チョビ

すいません。下に返信書いてしまいました。

• 8月10日
  • はる

はる

お米や麺は食べてないです。糖質制限始めて2年ちょっとなので、そのくらいは。
    ローソンのブランパン、そのままではちょっと食べにくいかもなので、トーストしたりして温めて、バター塗って食べると美味しいですよ☆
    バターやマヨネーズも糖質制限OK食材です🙆‍♀️カロリー制限と混同される方がいるので、お気をつけて。糖質制限するなら、カロリーは、タンパク質・脂質からしっかり摂ってくださいね。特に妊娠中ですし☆
    あと、料理に使うお砂糖をエリスリトールやラカントSなどに代えられるといいと思います!

助産師さんや栄養士さんは、ご飯少しは食べないと!と言いますが、別にご飯食べなくても赤ちゃんは育ちます。
    参考までに、産婦人科医の宗田哲男先生の『ケトン体が人類を救う』という本をオススメします。

• 8月10日
  • チョビ

チョビ

詳しくありがとうございます😊
    バター良いんですね!意外でした!
    産婦人科の先生が出されてる本、興味深いです。
    自宅安静で、時間だけはたっぷりあるこで探して読んでみます(^^)

• 8月10日
チョビ

お米は食べてないんですね。
私も同じようにやってみます!
パンは好きなので、ブランパン買ってみます(^^)
具体的にありがとうございました😊